Вопрос-ответ от 25.06.2014
Автор: Амельченя Ю.

Требуется ли при проведении торгов (электронных торгов) в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) заключение договора купли-продажи или достаточно подписания протокола по результатам торгов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Требуется ли при проведении торгов (электронных торгов) в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) заключение договора купли-продажи или достаточно подписания протокола по результатам торгов?

 

ОТВЕТ: Требуется.

Законом РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) предусмотрено, что при проведении торгов по реализации имущества должника в конкурсном производстве по результатам торгов оформляется протокол. Победитель торгов подписывает протокол в день проведения торгов. В протоколе помимо прочего указываются срок подписания договора купли-продажи предмета торгов, но не более срока, указанного в извещении о проведении торгов (часть двадцать третья, абзац 10 части двадцать пятой ст.128 Закона).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Комментарии см. здесь.

 

Кроме того, предусмотрено, что победителю торгов (претенденту на покупку), выразившему согласие на заключение договора купли-продажи, задаток не возвращается и учитывается при окончательных расчетах за приобретение предмета торгов (часть вторая ст.129 Закона).

Впоследствии победителем торгов (претендентом на покупку) возмещаются фактические затраты, связанные с их организацией и проведением. Победитель торгов (претендент на покупку) обязан перечислить на основной счет должника указанную сумму фактических затрат в течение 5 дней со дня проведения торгов. После предъявления копий документов, подтверждающих возмещение затрат, связанных с организацией и проведением торгов, в установленном порядке в соответствии с условиями торгов между продавцом и победителем торгов (претендентом на покупку) заключается договор купли-продажи предмета торгов. Договор купли-продажи должен быть подписан не позднее срока, указанного в извещении о проведении торгов (ст.129 Закона). В случае если торги проводились в форме конкурса, договор купли-продажи предмета торгов заключается не позднее 20 дней со дня его проведения.

Тем самым предполагается подписание протокола, содержащего информацию о результатах торгов, в т.ч. сведения о сроке заключения договора купли-продажи, и последний должен быть заключен в установленный срок, в противном случае результаты торгов по конкретному предмету подлежат аннулированию организатором торгов (при неподписании протокола и (или) договора, оформляемого по результатам торгов, при невозмещении затрат, связанных с организацией и проведением торгов) (часть тридцать третья ст.127 Закона). Более того, при подписании протокола один экземпляр протокола выдается победителю торгов и является документом, удостоверяющим его право на заключение договора купли-продажи предмета торгов.

В рамках правовой регламентации электронных торгов в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) отметим, что Закон предусматривает в конкурсном производстве проведение торгов по продаже имущества должника, в т.ч. его дебиторской задолженности, в электронной форме (часть вторая ст.127 Закона) на электронной торговой площадке (Правила проведения торгов в электронной форме в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), утвержденные постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2012 № 100, далее - Правила).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. действует постановление Минэкономики от 15.05.2023 № 9 «Об утверждении форм протоколов по торгам в процедурах несостоятельности или банкротства».

 

Аналогично при проведении электронных торгов организатор электронных торгов в течение 1 рабочего дня после окончания их проведения составляет протокол, в котором указываются помимо прочего срок подписания договора купли-продажи предмета электронных торгов, но не более срока, указанного в извещении (п.28 Правил). После предъявления копий документов, подтверждающих возмещение затрат, связанных с организацией и проведением электронных торгов, в соответствии с условиями электронных торгов между продавцом и победителем электронных торгов заключается договор купли-продажи предмета электронных торгов (п.30 Правил).

Таким образом, при проведении торгов (электронных торгов) в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) требуется подписание протокола по результатам торгов (электронных торгов) и заключение договора купли-продажи в установленный срок. В случае отказа от подписания протокола и (или) заключения договора купли-продажи при аннулировании результата торгов задаток, внесенный победителем торгов, возврату не подлежит (часть тридцать четвертая ст.127 Закона).

 

25.06.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь