


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Требуется ли проведение оценки факторов производственной среды с учетом продолжительности их действия? С какого момента начинают действовать новые условия предоставления компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?
ОТВЕТ: Оценка факторов производственной среды проводится с учетом продолжительности их воздействия в течение рабочего времени. Если влияние вредного и (или) опасного фактора производственной среды на работника составляет менее 50 и до 10 % (включительно) от продолжительности рабочего времени, класс условий труда по данному фактору снижается на одну степень; при продолжительности воздействия фактора производственной среды на работника менее 10 % от продолжительности рабочего времени производится снижение класса условий труда на две степени. При этом класс условий труда не может быть ниже допустимого (п.11 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35, далее - Инструкция).
При этом время воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, занятость с вредными и (или) опасными условиями труда определяются на основании результатов фотографий рабочего времени. Фотографии рабочего времени выполняются нанимателем с учетом технологического процесса операций (п.13 Инструкции).
Аттестация считается завершенной и ее результаты применяются с даты издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации (часть вторая п.13 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253).
Таким образом, новые условия предоставления компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда начинают действовать со дня издания приказа, утверждающего результаты аттестации.
12.06.2014
Галина Жданович, юрист