Вопрос-ответ от 29.01.2018
Автор: Шиманович С.

Требуется ли проведение процедур государственных закупок при выборе лизингодателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Требуется ли проведение процедур государственных закупок при выборе лизингодателя?

 

ОТВЕТ: Не требуется.

Государственная закупка - приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон № 419-З)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом № 419-З, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарии см. здесь.

 

Предметом государственной закупки являются товары (работы, услуги), которые определены заказчиком (организатором) для приобретения в рамках одной процедуры государственной закупки (абзац 15 ст.1 Закона № 419-З).

Закон № 419-З регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением государственных закупок на территории Республики Беларусь, включая процесс выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключения с ним договора на государственную закупку (ст.2 Закона № 419-З).

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем (ст.636 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.

Из определения договора лизинга видно, что договор купли-продажи заключается непосредственно лизингодателем, имущество по такому договору приобретается в его собственность, оплату осуществляет лизингодатель, а не лизингополучатель, который определяется не более как получатель в договоре поставки, но не как плательщик-заказчик. Кроме того, договор лизинга направлен на возмездную передачу имущества во временное владение и пользование. То есть у лизингополучателя возникает субъективное право владения и пользования. Предметом договора лизинга является индивидуально-определенная вещь, а не имущественные права.

Согласно ст.596 ГК, если иное не предусмотрено законодательствам, к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, аренда предприятия, финансовая аренда (лизинг)) применяются положения, предусмотренные § 1 главы 34 ГК.

В силу положений ГК аренда (в том числе финансовый лизинг) к возмездному оказанию услуг не относится (решение Конституционного суда Республики Беларусь от 28.08.2007 № П-219/2007 «О терминах "товар", "услуга" для целей осуществления закупок»).

На основании вышесказанного и поскольку в Законе № 419-З, а также постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"» не усматривается их применение как к аренде в целом, так и к финансовой аренде (лизингу) в частности, нормы указанных документов не применяются к заключению договоров лизинга с участием организаций, подпадающих в сферу действия законодательства в области государственных закупок товаров, работ, услуг.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. постановление № 778 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 утратило силу. Следует руководствоваться Положением о порядке аккредитации на электронной торговой площадке, утвержденным постановлением № 395 (комментарий см. здесь), а также Положением о комиссии по государственным закупкам, утвержденным постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21.01.2019 № 7 (комментарий см. здесь).

 

справочно

Справочно

Проведение процедур закупок за счет собственных средств организациями, на которые распространяется действие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», также не требуется.

 

29.01.2018

 

Сергей Шиманович, директор Ассоциации лизингодателей Беларуси