Вопрос-ответ от 04.04.2014
Автор: Амельченя Ю.

Требуется ли специальное разрешение (лицензия) на осуществление лизинговой деятельности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Требуется ли специальное разрешение (лицензия) на осуществление лизинговой деятельности?

 

ОТВЕТ: Не требуется.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (поставщика) (часть первая ст.636 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 января 2015 г. следует руководствоваться ст.636 ГК в редакции Закона РБ от 31.12.2014 № 226-З.

 

Поскольку к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, аренда предприятия, финансовая аренда) общие положения об аренде применяются, если иное не установлено законодательством (ст.596 ГК), постольку исходя из ст.579 ГК право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду.

Деятельность по передаче имущества в лизинг согласно нормам законодательства о лицензировании (Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности») не отнесена к числу лицензируемых.

Вместе с тем с 1 сентября 2014 г. вступает в силу Указ Президента РБ от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», которым установлены специальные требования для субъектов, осуществляющих лизинговую деятельность (лизинговых и иных организаций, которым предоставлено право осуществлять лизинговую деятельность). В частности, лизинговую деятельность вправе осуществлять только лизинговые организации, включенные Национальным банком РБ в реестр лизинговых организаций. Условием включения лизинговой организации в реестр является формирование уставного фонда на день подачи заявления о включении в реестр в размере не ниже минимального размера, равного сумме, эквивалентной 50 000 евро, за исключением некоторых случаев (подп.1.1, 1.4 п.1 названного Указа).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 октября 2017 г. согласно подп.1.4 п.1 Указа № 99 (в редакции Указа Президента РБ от 06.04.2017 № 109) условием включения лизинговой организации в реестр является формирование уставного фонда на день подачи заявления о включении в реестр в размере не ниже минимального размера, равного 125 000 руб.

 

04.04.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь