


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Требуется ли указывать количество товара в договоре на государственную закупку, который заключается по результатам закупки из одного источника?
ОТВЕТ: Требуется.
Договор между заказчиком и участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, а в случае проведения электронного аукциона - по цене последней ставки этого участника, в том числе с учетом ее уменьшения, если такое уменьшение имело место, а также с учетом применения преференциальной поправки (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
При проведении любого вида процедуры государственных закупок предмет государственной закупки, включая объем (количество) (п.1 ст.21 указанного Закона), должен быть определен в приглашении к участию в процедуре государственных закупок. Данное требование также должно быть включено в документы, разрабатываемые по процедурам открытого конкурса, электронного аукциона, запроса ценовых предложений.
Следует учитывать, что если предметом договора на государственную закупку является товар, то согласно ст.435 Гражданского кодекса Республики Беларусь количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. И если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, то договор не считается заключенным.
Значит, количество товара (порядок его определения) относится к существенным условиям договора купли-продажи (соответственно, и договора поставки - п.5 ст.424 названного Кодекса).
Таким образом, количество товара должно быть указано в договоре на государственную закупку, в том числе в том, который заключается по результатам закупки из одного источника.
23.02.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»