


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Требуется ли в проекте договора на государственную закупку предусматривать ответственность за несвоевременное исполнение договорных обязательств в форме уплаты неустойки (возмещения убытков)?
ОТВЕТ: Требуется.
По результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку (ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться п.6 ст.24 Закона, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарии см. здесь. |
Одно из обязательных условий такого договора - ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором (п.2 ст.25 Закона). Такая ответственность может выражаться как в форме неустойки (ст.311 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)), так и в форме возмещения убытков (ст.14 ГК).
![]() |
Обратите внимание! Ответственность заказчика в форме уплаты неустойки или возмещения убытков, если заказчик финансируется из бюджета, не может быть установлена в случае отсутствия выделенных ему из бюджета средств на возможную уплату неустойки и возмещения убытков. В соответствии с п.1 ст.138 Бюджетного кодекса Республики Беларусь принятие обязательств, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями, при отсутствии иных источников финансирования таких обязательств приравнивается к использованию средств бюджета с нарушением бюджетного законодательства. |
Для поставщика (подрядчика, исполнителя) ответственность может быть установлена в форме неустойки (как законная, так и договорная неустойка - ст.311, 313 ГК).
Помимо этого, к поставщику (подрядчику, исполнителю) применяются меры ответственности в виде пени за просрочку исполнения обязательств. Так, юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежаще исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета.
Размер пени рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день исполнения обязательства, за исключением поставок товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг военного назначения по государственному оборонному заказу, увеличенной:
• в 25 раз, от суммы неисполненной части обязательства по поставке товара (продукции);
• в 10 раз, от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, оказанию услуг (часть вторая п.9 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 сентября 2022 г. следует руководствоваться ч.2 подп.2.3 п.2 Указа от 02.12.2021 № 462 «Об особенностях осуществления расчетов». Комментарий см. здесь. |
25.05.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»