


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «К»): Пульты и щиты управления оборудованием по производству кирпича и черепицы должны располагаться в отдельных, изолированных от другого оборудования помещениях (кабинах) (п.141 Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 № 120 (далее - Санитарные нормы и правила № 120)). Требования Санитарных норм и правил № 120 не распространяются на объекты строительства, проектирование, реконструкция и строительство которых начались до вступления их в силу (в части проектирования, реконструкции и строительства) (п.4 Санитарных норм и правил № 120).
Требуется ли обустраивать отдельные изолированные помещения (кабины) для щитов управления оборудованием в цехе по производству кирпича, введенным в эксплуатацию в 2008 году и ранее? Распространяются ли требования п.4 Санитарных норм и правил № 120 на это оборудование?
ОТВЕТ: Требования Санитарных норм и правил № 120 не распространяются на объекты строительства, проектирование, реконструкция и строительство которых начались до вступления их в силу (в части проектирования, реконструкции и строительства), но не в части организации производственных процессов.
При этом следует отметить, что ранее действовавшие Санитарные правила и нормы № 12-02-92 «Санитарные правила для предприятий промышленности строительных материалов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 30.07.1992 (далее - Санитарные правила и нормы № 12-02-92), также содержали требования, аналогичные приведенным в п.141 Санитарных норм и правил № 120. А именно, в п.3.8 Санитарных правил и норм № 12-02-92 было указано, что пульты управления технологическими процессами должны быть максимально удалены от источников шума, вибрации, вредных выделений, обеспечивать хорошую видимость контролируемого объекта, иметь дистанционное управление, располагаться в звукоизолированных кабинах или отдельных помещениях с оптимальным микроклиматом (температура 22-24°С, относительная влажность 60-40 % и скорость движения воздуха не более 0,1 м/с) и соответствовать эргоэкономическим требованиям ГОСТов «Системы "человек-машина"», «Пульты управления. Общие эргоэкономические требования».
Таким образом, указанное требование в обязательном порядке должно было быть учтено на производстве, введенном в эксплуатацию в 2008 году и ранее.
![]() |
Обратите внимание! Производственные процессы должны соответствовать требованиям по охране труда. Охрана труда работающих при организации производственных процессов должна быть обеспечена применением: • безопасных технологических процессов и производственного оборудования; • зданий (помещений) и производственных площадок, соответствующих требованиям по охране труда; • рационального размещения производственного оборудования и организации рабочих мест; • материалов, не оказывающих вредного и (или) опасного воздействия на работающих; • устройств противоаварийной защиты, блокировки и сигнализации; • безопасных способов хранения и транспортирования материалов, готовой продукции; • способов обращения с отходами производства, обеспечивающих предотвращение их вредного воздействия на здоровье работающих; • средств индивидуальной защиты и средств коллективной защиты, обеспечивающих безопасные условия труда работающих; • методов и средств контроля уровней вредных и (или) опасных производственных факторов (ст.36 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. ст.36 Закона № 356-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь. |
27.10.2017
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы охраны труда»