Вопрос-ответ от 20.06.2016
Автор: Жилевский Д.

Требуется ли внесение изменений в устав организации по размеру уставного фонда, выраженного в миллионах рублей, в связи с предстоящей деноминацией? Если уставный фонд организации сформирован путем внесения неденежного вклада, требуется ли проводить его переоценку и экспертизу достоверности оценки стоимости неденежного вклада?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Т»): 1. Требуется ли внесение изменений в устав организации по размеру уставного фонда, выраженного в миллионах рублей, в связи с предстоящей деноминацией? И если требуется, то какой срок установлен для внесения изменений и каким нормативным правовым актом он определен?

2. Если уставный фонд организации сформирован путем внесения неденежного вклада, стоимость которого определена по результатам оценки и экспертизы стоимости, требуется ли проводить его переоценку и экспертизу достоверности оценки стоимости неденежного вклада для внесения изменений в устав предприятия по размеру уставного фонда?

 

ОТВЕТ: 1. Не нужно вносить изменения в устав организации по размеру уставного фонда, выраженного в миллионах рублей, в связи с предстоящей деноминацией. Не существует нормативного правового акта, устанавливающего срок для внесения таких изменений в устав организации.

Исходя из экономического смысла деноминации, изменения размера уставного фонда организации не происходит, то есть меняется только масштаб сформированного или объявленного уставного фонда по отношению к нарицательной стоимости официальной денежной единицы.

Случаи обязательного внесения изменений в учредительные документы коммерческих и некоммерческих организаций определены п.22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, а именно:

• в случае изменения наименования организации;

• в случае смены собственника имущества;

• в случае изменения состава участников организации (за исключением акционерных обществ, товариществ собственников, потребительских кооперативов, садоводческих товариществ, ассоциаций (союзов), государственных объединений, торгово-промышленных палат);

• в случае несформирования коммерческой организацией уставного фонда в установленный срок.

Также отметим, что Указ Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее - Указ № 450) не содержит норм, обязывающих организации вносить какие-либо изменения в свои учредительные документы в связи с деноминацией.

Таким образом, внесение изменений в учредительные документы организацией не обязательно.

Однако нужно обратить внимание на следующее.

Уставный фонд является не только отражением размера вкладов учредителей (участников) и зафиксирован в учредительном документе, но также вносится в документы бухгалтерского учета. Таким образом, с 1 июля 2016 г. размер уставного фонда должен быть деноминирован в соотношении 10 000 бел. руб. к 1 бел. руб. В случае если номинальная стоимость доли (акций) в хозяйственных обществах при деноминации будет кратна 100 бел. руб., то проблем с отражением деноминированного уставного фонда не возникнет. Однако в ином случае потребуется проведение дополнительных процедур с уставным фондом, как то его увеличение или уменьшение (в случае с акциями возможно также проведение их консолидации) (ст.70, 74, 75, 105, 106 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

Так, например, в соответствии с разъяснением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.03.2016 «О некоторых вопросах деноминации акций» указано, что акционерным обществам, номинальная стоимость акций которых в настоящее время менее либо не кратна 100 бел. руб., для приведения размера уставного фонда и номинальной стоимости акции в соответствие с Указом № 450 потребуется проведение дополнительных мероприятий, таких как увеличение размера уставного фонда за счет собственного капитала акционерного общества путем увеличения номинальной стоимости акции, либо уменьшение размера уставного фонда за счет уменьшения номинальной стоимости акции, либо проведение консолидации акций. Указанные мероприятия, а также все необходимые административные процедуры должны быть проведены до 1 июля 2016 г.

2. Проводить переоценку стоимости неденежного вклада, внесенного ранее в уставный фонд, и экспертизу достоверности оценки стоимости неденежного вклада не требуется.

Учитывая вышеизложенное, отметим, что стоимость неденежного вклада в результате деноминации не изменяется, и поскольку законодательство не устанавливает обязательных требований о какой-либо переоценке стоимости такого вклада, то и нет необходимости в ее проведении.

 

20.06.2016

 

Дмитрий Жилевский, юрист, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Завод сборного железобетона № 1»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Деноминация-2016»