


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА ПО ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ ЗДАНИЙ
Организация проведения тренировочных занятий для персонала по эвакуации людей из зданий предусмотрена Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 мая 2020 г. ППБ Беларуси 01-2014 утратили силу постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13. Действуют Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. Документы по пожарной безопасности, принятые в развитие Декрета № 7, см. здесь. |
Периодичность проведения тренировок
Руководитель объекта обязан не реже одного раза в год организовывать проведение тренировочных занятий для персонала по эвакуации людей из зданий. По результатам тренировочных занятий должен быть составлен акт.
Для объектов с круглосуточным пребыванием детей, инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, людей с нарушениями зрения и дефектами слуха, преклонного возраста, временно нетрудоспособных и иных лиц с особенностями психофизиологического развития тренировочные занятия проводятся не реже двух раз в год.
В детских оздоровительных лагерях круглосуточного действия тренировочные занятия должны проводиться в каждой смене.
Планы эвакуации техники из гаражей и стоянок должны практически отрабатываться не реже одного раза в год (пп.42 и 475 ППБ Беларуси 01-2014).
Критерий достижения цели безопасной эвакуации людей
На объектах должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара.
Безопасность обеспечивается, если эвакуация будет проведена до достижения любым из опасных факторов предельно допустимого значения.
Расчет параметров безопасной эвакуации людей производится согласно приложению 2 к ГОСТ 12.1.004-91* «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
tр ≤ tн - tc,
где tр - расчетное время эвакуации;
tн - необходимое время эвакуации;
tc - время свободного развития пожара до его обнаружения.
Для зданий с массовым пребыванием людей соответствие проектных решений по эвакуации людей из помещений и из здания должно быть подтверждено расчетами (п.5.2.9 ТКП 45-2.02-279-2013 «Здания и сооружения. Эвакуация людей при пожаре. Строительные нормы проектирования»
![]() |
Справочно Здание с массовым пребыванием людей - здание, имеющее в своем составе помещения(е) с массовым пребыванием людей, общее количество людей в которых(ом) превышает 300 человек. Помещение с массовым пребыванием людей - помещение, в котором в соответствии с его назначением или по расчету может находиться более 50 человек (пп.15 и 16 СТБ 11.0.03-95 «Система стандартов пожарной безопасности. Пассивная противопожарная защита. Термины и определения» |
Для зданий V степени огнестойкости необходимое время эвакуации следует уменьшать на 30 %, для зданий VI-VIII степеней огнестойкости - на 50 %.
![]() |
Справочно Здания и сооружения характеризуются I-VIII степенями огнестойкости в зависимости от огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций. Степень огнестойкости зданий и сооружений определяется на основании таблицы 4 ТКП 45-2.02-142-2011 «Здания, строительные конструкции. Материалы и изделия, правила пожарно-технической классификации» |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2018 г. вместо ТКП 45-2.02-279-2013 и ТКП 45-2.02-142-2011 введен в действие ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.02.2018 № 41. |
Для выполнения проектировщиками в рамках проектных работ расчетов соответствия проектных решений по эвакуации людей из помещений и здания обязательным требованиям технических нормативных правовых актов необходимо наличие лицензии на осуществления данного вида деятельности (п.175 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).
Проведение теоретических и экспериментальных исследований (тренировок) на эксплуатируемых объектах необходимо для подтверждения соблюдения существенных требований безопасности, установленных техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»
Документация по организации эвакуации
Тренировочные занятия проводятся в соответствии с планами эвакуации и инструкцией, определяющей действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей. По результатам тренировочных занятий должен быть составлен акт. План эвакуации при пожаре и чрезвычайных ситуациях является составной частью каждого возводимого и реконструируемого здания и сооружения.
На объектах должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для всех этажей зданий (сооружений) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек.
Порядок разработки плана эвакуации людей при пожаре изложен в приложении 8 к ППБ Беларуси 01-2014.
Во всех жилых помещениях гостиниц, мотелей, спальных корпусов санаториев, домов отдыха, пансионатов, хостелов, на видных местах должны быть вывешены схематический план индивидуальной эвакуации с соответствующего этажа, памятка с требованиями правил пожарной безопасности для проживающих и действиями на случай возникновения пожара.
Руководитель базы отдыха (детского загородного, туристического лагеря, базы и кемпинга) обязан разработать план организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и схему базы, на которой должны быть указаны все здания, места проживания людей (жилые дома, палатки и т. п.), места хозяйственного назначения (организованного приготовления пищи, размещения передвижных электростанций и т. п.), административно-бытовые службы, торговые точки, источники наружного противопожарного водоснабжения, места разведения костров, стоянки автомобилей и т. п. Схема должна быть вывешена на въезде на территорию базы.
На ярмарке, рынке должны быть разработаны планы эвакуации, распределены обязанности обслуживающего персонала при эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара.
На автотранспортных предприятиях с количеством транспортных средств более 25 единиц для создания условий их эвакуации при пожаре должен быть разработан и утвержден руководителем предприятия специальный план расстановки автотехники на территории и в гаражах-стоянках с соблюдением проезда для пожарной техники. План должен содержать описание порядка и очередности эвакуации транспортных средств в случае возникновения пожара, порядка хранения ключей от замков зажигания, график дежурств работников в ночное время, в выходные и праздничные дни. Места расстановки транспортных средств должны соответствовать плану и быть обеспечены буксирными тросами или штангами из расчета один трос (штанга) на 10 единиц колесной или на 5 единиц гусеничной техники.
На АЗС должны находиться план ликвидации аварий и план эвакуации людей и транспортных средств с территории АЗС, утвержденные руководителем организации.
Требования к составлению планов эвакуации людей
План эвакуации людей (далее - план) должен быть утвержден руководителем объекта и состоять из графической и текстовой частей.
При составлении графической части плана должны быть учтены следующие требования:
• на плане этажа должны быть показаны: лестничные клетки, лифты и лифтовые холлы, жилые комнаты, хозяйственно-бытовые помещения, балконы, наружные лестницы, а также двери лестничных клеток, лифтовых холлов и двери, расположенные на пути эвакуации. Наименования помещений должны быть обозначены непосредственно на планах этажей либо их нумеруют и проводят экспликацию помещений. Двери на плане должны быть показаны в открытом виде. Если при эксплуатации отдельные выходы заперты, на плане эвакуации дверной проем должен быть изображен закрытым, а место хранения ключей должно быть обозначено надписью «Ящик с ключом от наружной двери». Если здание имеет наружную пожарную лестницу, то в плане должна быть надпись «Выход на пожарную лестницу»;
• основные пути эвакуации людей на плане этажа показывают сплошной линией, запасные - пунктирной. Линии должны быть в два раза толще основных и выполнены зеленым цветом. Основные пути эвакуации на этаже следует указывать в направлении лестничных клеток. Если две лестничные клетки равноценны по защищенности от опасных факторов пожара, то основной путь эвакуации указывают до ближайшей лестницы. Линии, указывающие пути эвакуации, должны проводиться из каждого помещения до выхода в безопасное место или непосредственно наружу;
• в целях улучшения восприятия символов на графической части плана допускается внешний контур (кроме пожарных кранов) выполнять красным цветом, а пути эвакуации зеленым; обозначение пожарного крана выполняется синим цветом;
• с целью улучшения условий пространственной ориентации при выполнении планов следует использовать знак со смысловым значением «Вы находитесь здесь», указав об этом в примечании к плану;
• на плане этажа с помощью условных обозначений показывают места размещения: ручных пожарных извещателей; телефона; пожарных кранов, огнетушителей; кнопок ручного пуска установок системы дымоудаления. Расшифровку условных обозначений следует давать под планом этажа на русском или белорусском языке;
• на графической части плана должны быть указаны номера телефонов: вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений, руководителя и ответственного дежурного по объекту;
• пример выполнения графической части плана приведен в приложении 8 к ППБ Беларуси 01-2014.
Текстовая часть плана должна представлять собой утвержденную руководителем объекта инструкцию, выполненную в виде таблицы, содержащей порядок и перечень действий при пожаре, их последовательность, должности и фамилии исполнителей. В текстовой части следует отражать:
• порядок оповещения людей о пожаре;
• количество лиц обслуживающего персонала, привлекаемого для эвакуации (порядок их сбора, место сбора, время сбора); пути эвакуации, порядок движения при эвакуации, обязанности обслуживающего персонала, участвующего в эвакуации;
• конечные пункты следования (размещение эвакуированных, проверка по списку, оказание медицинской помощи);
• порядок и особенности эвакуации тяжелобольных, возможность использования специально оборудованных лифтов, места размещения носилок, каталок для транспортировки больных.
Предписываемые действия должны быть продуманы и конкретно изложены. Например, при изложении:
• 1-го действия в графу «Действие персонала» необходимо записать «Вызов пожарных аварийно-спасательных подразделений», в графе «Порядок исполнения» привести текст вызова, а в графе «Исполнитель» - «Лицо, обнаружившее пожар»;
• n-го действия «Оповещение о пожаре. Организация и проведение эвакуации людей из здания» в графе «Порядок исполнения» необходимо отразить конкретные действия по оповещению людей о пожаре и первоочередных действиях по организации и проведению эвакуации людей;
• последующего (n+1)-го действия «Проверка численности эвакуированных и их размещение» в графе «Порядок исполнения» необходимо отразить способ проверки численности эвакуированных и указать место их размещения;
• последующего (n+2)-го действия «Встреча пожарных аварийно-спасательных подразделений» в графе «Порядок исполнения» необходимо отразить действия по встрече, сопровождению прибывшего начальника пожарного аварийно-спасательного подразделения, информированию о месте возникновения пожара, путях его распространения и о принятых решениях по эвакуации людей;
• последующего (n+3)-го действия «Тушение пожара» в графе «Порядок исполнения» необходимо отразить перечень и последовательность выполняемых членами добровольной пожарной дружины действий по тушению пожара.
План размещают на видном месте в помещениях дежурного персонала и на каждом этаже у входов в лестничные клетки (эвакуационных выходов из здания) под стеклом (пленкой).
Инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей
На объекте (кроме индивидуальных жилых домов, принадлежащих гражданам) должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей. Порядок остановки технологического оборудования, отключения вентиляции, эвакуации персонала и материальных ценностей при пожаре должен включаться в инструкции о мерах пожарной безопасности в структурных подразделениях.
Инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей, должна включать в себя:
• перечень наиболее безопасных эвакуационных путей и выходов, которые обеспечивают возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;
• порядок первоочередной и последующих эвакуаций;
• мероприятия, исключающие образование дополнительных очагов возгорания, паники и т. д.
Для зданий с массовым и (или) круглосуточным пребыванием людей в инструкции должны быть отражены действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей. Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т. п.) в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и ночное время (п.42, приложение 1 к ППБ Беларуси 01-2014).
Действия руководителя и должностных лиц по обеспечению безопасной эвакуации людей и животных на объекте
Руководитель объекта (ответственное должностное лицо) должен организовать ознакомление (под подпись) граждан, прибывающих в гостиницы, мотели, общежития и другие здания, приспособленные для временного пребывания людей, с правилами пожарной безопасности.
Руководители и должностные лица структурных подразделений объекта обязаны принимать при возникновении инцидентов, способных привести к пожару, немедленные меры по обеспечению эвакуации людей, остановке оборудования и другие неотложные меры. Перед началом мероприятия в целях определения его готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности (достаточности эвакуационных выходов и первичных средств пожаротушения, исправности средств связи, пожарной автоматики) необходимо провести осмотр помещений.
Необходимо предусматривать возможность действия пожарных аварийно-спасательных подразделений. Для этого следует оставлять незадействованными определенные пути в зависимости от отрабатываемого сценария места возникновения пожара.
Для размещения тяжелобольных и лиц, лишенных возможности самостоятельного свободного передвижения, должны использоваться кровати, позволяющие перевозить (эвакуировать) их при пожаре. При отсутствии таких кроватей для эвакуации людей при пожаре необходимо иметь носилки из расчета одни носилки на каждые пять человек. Носилки должны храниться в специально отведенных местах, обозначенных соответствующими указателями (п.321 ППБ Беларуси 01-2014).
Количество присутствующих в помещениях для проведения новогодних елок устанавливается из расчета 0,75 м2 на человека, а при проведении дискотек, вечеров отдыха и других подобных мероприятий - 1,4 м2 на человека (без учета площади сцены). Заполнение помещений людьми должно ограничиваться с учетом имеющегося количества, рассредоточенности и ширины эвакуационных выходов.
Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться дежурные преподаватели или воспитатели. Указанные лица должны знать меры пожарной безопасности и действия в случае возникновения пожара.
Лицо, ответственное за пожарную безопасность, перед началом телевизионных передач обязано уведомить участников съемки о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации в случае возникновения пожара.
На объектах с наличием животных руководителем объекта должен быть определен порядок их эвакуации на случай возникновения пожара.
Обслуживающий персонал должен знать пожарную опасность газов, которые хранятся на складах, порядок эвакуации баллонов и правила тушения горючих газов.
Использование систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей
Порядок использования систем оповещения о пожаре должен быть определен в инструкциях по их эксплуатации и планах эвакуации. При наличии иностранных граждан в гостиницах, мотелях, общежитиях и других зданиях, приспособленных для временного пребывания людей, речевые сообщения в системах оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, а также памятки о мерах пожарной безопасности выполняются на русском и английском языках.
На ярмарках, рынках порядок включения систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей должен быть определен руководителем. Тексты оповещения людей о возникшем пожаре разрабатываются дирекцией (организатором) выставки и утверждаются ее руководителем.
Системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре должны выполнять необходимые для обеспечения безопасной эвакуации функции (подп.3.7.7 п.3 ст.5 ТР 2009/013/BY).
Во время проведения тренировочных занятий по эвакуации целесообразно фиксировать время эвакуации из помещений с массовым пребыванием людей, этажей, отдельных частей здания и здания в целом. Сравнение этого времени с расчетным (критерием достижения цели) позволит провести объективную оценку результатов тренировки.
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
18.01.2018
Николай Мисюкевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры информационно-измерительной техники и технологий приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета