


Материал помещен в архив
ТРУД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ПЕРИОД ЛЕТНИХ КАНИКУЛ
С наступлением летних каникул особенно актуальными для молодежи становятся проблемы временного трудоустройства, а для нанимателей - вопросы заключения трудовых договоров с несовершеннолетними, организации их труда.
Несовершеннолетние в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными Трудовым кодексом РБ (далее - ТК), иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями.
Особенности заключения трудовых договоров
Согласно действующему законодательству заключение трудовых договоров с лицами моложе 16 лет не допускается.
Однако при наличии письменного согласия одного из родителей (усыновителей или попечителей) с подростком, достигшим возраста 14 лет, может быть заключен трудовой договор для выполнения работ, которые не являются вредными для здоровья или развития подростка, а также не наносят ущерба посещения учреждения образования.
Постановлением Минздрава РБ от 29.04.2000 № 9 определен перечень легких работ, на которых могут быть задействованы подростки в возрасте от 14 до 16 лет. В соответствии с данным перечнем лица указанного возраста могут выполнять ряд сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ, работы в школьных мастерских, а также по благоустройству и озеленению и разноске почтовой корреспонденции.
Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Минтруда РБ от 02.02.1995 № 13. Применение труда несовершеннолетних на работах, указанных в данном постановлении, запрещается всем нанимателям независимо от форм собственности и видов деятельности.
Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет установлены постановлением Минтруда РБ от 18.12.1997 № 116.
Запрещается применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах.
При трудоустройстве все несовершеннолетние обязаны пройти предварительный медицинский осмотр.
При наличии медицинских противопоказаний к выполнению данной работы, а также при отсутствии медицинского осмотра прием несовершеннолетнего на работу не может быть осуществлен.
С несовершеннолетним, работающим во время летних каникул, должен быть заключен срочный трудовой договор, в т.ч. и на время исполнения обязанностей временно отсутствующего основного работника.
Следует помнить, что при заключении трудового договора с несовершеннолетними работниками предварительное испытание не устанавливается (п.1 части пятой ст.28 ТК).
Вопросы выдачи и ведения трудовых книжек
Следует обратить внимание, что несовершеннолетнему, впервые поступающему на работу, на основании приказа о приеме на работу нанимателем заполняется трудовая книжка утвержденного образца.
Не имеющий трудовой книжки несовершеннолетний работник должен написать нанимателю заявление с просьбой о выдаче ему трудовой книжки в связи с отсутствием трудового стажа.
При выдаче трудовой книжки с работника взимается сумма, затраченная нанимателем на ее приобретение.
Возникают вопросы, как на практике реализовать внесение работником средств, затраченных нанимателем на приобретение бланка трудовой книжки.
Возможны 2 варианта решения данной проблемы:
1) в заявлении о выдаче трудовой книжки работник просит удержать средства, затраченные нанимателем на приобретение бланка трудовой книжки, из заработной платы;
2) работник самостоятельно вносит сумму стоимости трудовой книжки на расчетный счет нанимателя через сберкассу.
Заполнение трудовой книжки лицу, впервые поступающему на работу, осуществляется нанимателем (уполномоченным должностным лицом) в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.
Сведения о работнике заверяются подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя, а в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя - печатью местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющего регистрацию индивидуального предпринимателя.
Продолжительность рабочего времени
Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних во время летних каникул должна составлять:
- в возрасте от 14 до 16 лет - 23 ч в неделю и 4 ч 36 мин в день;
- в возрасте от 16 до 18 лет - 35 ч в неделю и 7 ч в день.
При этом для несовершеннолетних утренняя смена должна начинаться не ранее 6 ч утра, а вечерняя должна заканчиваться не позднее чем в 22 ч.
Напомним, что в соответствии со ст.276 ТК несовершеннолетних запрещается привлекать к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни.
Нормы выработки. Оплата труда
Нормы выработки для несовершеннолетних устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников (ст.278 ТК).
Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ст.279 ТК).
Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.
Трудовые отпуска
Продолжительность трудового отпуска для несовершеннолетних составляет 30 календарных дней (согласно приложению 2 к постановлению Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней»).
В случае если в период работы у нанимателя несовершеннолетний достиг 18-летия, продолжительность трудового отпуска определяется пропорционально времени, отработанному до и после наступления совершеннолетия.
При увольнении независимо от его основания несовершеннолетнему работнику выплачивается денежная компенсация пропорционально отработанному времени.
Расторжение трудового договора
Трудовой договор с несовершеннолетними лицами, работающими во время летних каникул, расторгается как в связи с его истечением, так и по соглашению сторон.
При расторжении срочного трудового договора по инициативе нанимателя для несовершеннолетних законодательно установлены дополнительные гарантии.
Так, увольнение несовершеннолетнего по основаниям, предусмотренным пп.1-3 ст.42 ТК, допустимо только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних и с соблюдением общего порядка увольнения.
Увольнение по основаниям, предусмотренным пп.4, 5, 7-9 ст.42 и пп.1-4 ст.44, допустимо только после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.
Персонифицированный учет
В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159, форма ПУ-1 (тип формы - регистрация) заполняется при принятии на работу физического лица, не имеющего страхового свидетельства государственного социального страхования. Анкета застрахованного лица по форме ПУ-1 (тип формы - регистрация) представляется в орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ один раз в течение 5 дней со дня принятия на работу несовершеннолетнего работника, не имеющего свидетельства социального страхования.
Форма ПУ-2 (тип формы - исходная) представляется работодателем по всем физическим лицам, принятым на работу по трудовому договору или на основе членства (участия), а также уволенным с работы, один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом.
Сведения о приеме на работу несовершеннолетних сотрудников включаются в форму ПУ-2 (тип формы - исходная) по принятым на работу (уволенным) застрахованным лицам.
Заключение с несовершеннолетними лицами договоров подряда
Гражданским кодексом РБ (далее - ГК) закреплено, что заключение и исполнение гражданско-правовых договоров является сделкой, поскольку порождает для сторон гражданские права и обязанности. Соответственно к сторонам сделки применяются общие правила дееспособности участников гражданских правоотношений.
Согласно части первой ст.20 ГК полная дееспособность возникает у физических лиц по достижении ими 18 лет. Таким образом, заключение гражданско-правового договора с исполнителем услуг без каких-либо ограничений по возрастному признаку возможно по достижении им 18-летнего возраста.
Заключение гражданско-правового договора с несовершеннолетними, достигшими 14-летнего возраста, возможно только при наличии письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей) (п.1 ст.25 ГК).
30.06.2010 г.
Тамара Михейчик, специалист по кадрам
От редакции: С 9 ноября 2010 г. постановление Минтруда РБ от 18.12.1997 № 116 «О нормах подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 143 утратило силу.
С 17 ноября 2010 г. постановление Минздрава РБ от 29.04.2000 № 9 «Об утверждении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» на основании постановления Минздрава РБ от 02.11.2010 № 139 утратило силу.
С 12 июля 2011 г. в ст.323 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 30.12.2010 № 225-З внесены изменения.
В постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства социальной защиты Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» на основании постановлений Минтруда и соцзащиты РБ от 14.11.2011 № 111 и от 24.09.2012 № 99 (с 1 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.
С 22 августа 2013 г. постановление Минтруда РБ от 02.02.1995 № 13 «Аб Спiсе работ, на якiх забараняецца прымяненне працы асоб маладзей васемнаццацi гадоў» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2013 № 66 утратило силу.