


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ТРУД РАБОТНИКОВ-НАДОМНИКОВ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАДРОВИКУ
Работники-надомники составляют категорию работников, правовое регулирование труда которых имеет свои особенности. О них пойдет речь в данном материале.
Особенности регулирования труда работников-надомников определены в главе 25 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
![]() |
Справочно Работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя. Под работой на дому понимается работа, которую работник-надомник выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя (ст.304 ТК). |
Наниматель предоставляет в бесплатное пользование работников-надомников инструменты, оборудование, механизмы и приспособления, своевременно осуществляет их ремонт (часть вторая ст.306 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Не допускается предоставление нанимателем работнику-надомнику указанных средств производства в аренду. Обязанность осуществлять ремонт инструментов, оборудования, механизмов и приспособлений возлагается на нанимателя. |
В тех случаях, когда работник-надомник использует свои инструменты, оборудование, механизмы и приспособления, ему выплачивается за их износ компенсация (амортизация), размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (часть третья ст.306 ТК). По согласию сторон работнику-надомнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением для нанимателя работы на дому (стоимость электроэнергии, воды и т. д.) (часть четвертая ст.306 ТК).
Таким образом, выплата работнику-надомнику компенсации за износ инструментов, оборудования, механизмов и приспособлений - обязанность нанимателя. В трудовом договоре должен быть определен размер и порядок выплаты такой компенсации. Возмещение иных расходов, связанных с выполнением работы на дому, является правом нанимателя и осуществляется по взаимному согласию сторон.
Работников-надомников не следует путать с домашними работниками, поскольку между этими двумя категориями работников имеются существенные отличия.
![]() |
Справочно Домашними работниками признаются лица, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающие им техническую помощь в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством (часть первая ст.308 ТК). |
Таким образом, главное отличие между работниками-надомниками и домашними работниками состоит в том, что домашние работники выполняют работу по месту нахождения помещений (на территории) нанимателя, в качестве которого выступает физическое лицо. Основной же правовой признак работника-надомника - выполнение им работы вне помещений (территории) нанимателя (ст.304 ТК).
Статьей 305 ТК определены категории работников, которым предоставляется преимущественное право на заключение трудового договора о выполнении работы на дому. В их числе:
• женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет (детей-инвалидов - до 18 лет).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. п.1 ст.305 ТК изложен в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З: матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим ребенка в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет); |
• инвалиды;
• пенсионеры (независимо от вида назначенной пенсии);
• лица, получающие образование в дневной форме получения образования, и др.
Законодательство не определяет, что означает преимущественное право на заключение трудового договора на дому. Представляется, что смысл установления ст.305 ТК указанного преимущественного права для некоторых категорий работников состоит в следующем: если на вакантное рабочее место, предполагающее выполнение работы на дому, претендует несколько лиц, среди которых есть лицо, относящееся к одной из указанных в ст.305 ТК категорий, то трудовой договор при прочих равных условиях (равной квалификации и т. д.) должен быть заключен с данным лицом.
Организация труда на дому допускается только (часть первая ст.306 ТК):
1) в условиях, соответствующих требованиям охраны труда;
2) для лиц, имеющих практические навыки либо которые могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ.
Следовательно, при заключении трудового договора на выполнение работы на дому наниматель обязан направить по месту предполагаемого выполнения работ комиссию, созданную из представителей службы охраны труда и других работников (кадровой, юридической службы и т. д.), для исследования условий труда на предмет их соответствия требованиям охраны труда. Результаты таких исследований необходимо надлежащим образом оформить (составить протокол, акт и т. д.).
Навыки работы могут быть подтверждены при приеме на работу документами об образовании, обучении, стаже работы и т. д. Конкретный вид работы для работников-надомников выбирается с учетом их профессиональных знаний, навыков и состояния здоровья (часть пятая ст.306 ТК). Отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также жилищно-бытовыми условиями работников-надомников могут допускаться только с разрешения соответствующих органов (часть шестая ст.306 ТК).
В трудовом договоре и (или) коллективном договоре с учетом специфики выполняемой работы устанавливаются порядок и сроки:
1) обеспечения сырьем, материалами и полуфабрикатами;
2) расчетов за изготовленную продукцию;
3) возмещения стоимости материалов (если изделия изготавливались из собственных материалов работника);
4) вывоза готовой продукции (часть седьмая ст.306 ТК).
В случаях, когда работники-надомники выполняют работу в иных организационно-технических условиях (использование своих инструментов, оборудования и т. д.), наниматель с учетом экономической целесообразности может устанавливать для них нормы выработки исходя из конкретных условий выполнения работы на дому (часть первая ст.307 ТК).
Вся выполняемая работа оплачивается работникам-надомникам в одинарном размере, если трудовым договором не предусмотрена более высокая оплата (часть вторая ст.307 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Вся работа, выполняемая работником-надомником в установленном порядке в выходной день, государственный праздник или праздничный день, подлежит оплате в одинарном размере, если иное не предусмотрено трудовым договором. Работа, выполненная работником-надомником в рабочий день сверх установленной продолжительности рабочего времени, не признается сверхурочной (п.4 части второй ст.119 ТК) и поэтому также подлежит оплате в одинарном размере. |
05.08.2019
Елена Гадлевская, юрист