Пособие от 01.09.2021
Автор: Герасименок А.

Трудовой отпуск работающей женщине в отпуске по уходу за ребенком: 3 ситуации


 

Материал помещен в архив

 

Для всех отраслей

Трудовой отпуск работающей женщине в отпуске по уходу за ребенком: 3 ситуации

Александр Герасимёнок

Александр Герасимёнок
юрист

01.09.2021

пример ситуация

Ситуация 1

Работница (по основной работе) приступила на 10 месяцев к работе на 0,5 ставки. Она не прерывала отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

По истечении 10 месяцев и прекращении работы на 0,5 ставки полагается ли ей отпуск или выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск?

 

пример ситуация

Ситуация 2

Работница при таких же условиях приступила к работе на 10 месяцев на 0,5 ставки на условиях внутреннего совместительства (по другой должности).

По истечении 10 месяцев и прекращении работы на 0,5 ставки (то есть она уволилась с работы на условиях внутреннего совместительства) полагается ли ей отпуск или выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск?

 

пример ситуация

Ситуация 3

Работница - внешний совместитель, принята на 10 месяцев на 0,5 ставки. По основному месту работу находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (это с ее слов, документально не подтверждено).

Выплачивается ли ей при увольнении денежная компенсация за неиспользованный отпуск за отработанный период?

 

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время. Это время, которое работник не работал, но за ним (согласно законодательству или коллективному договору) сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (пп.1 и 2 ч.1 ст.164 ТК).

Ответ по ситуации 1

Если работник по основному месту работу социальный отпуск не прервал и работает по своей должности (профессии) на условиях неполного рабочего времени, этот период не включается в рабочий год. Соответственно, трудовой отпуск (компенсация за неиспользованный отпуск) работнику не предоставляются.

Совместители (внутренние и внешние) имеют право на трудовой (основной, дополнительный) и социальные отпуска независимо от того, кто является их нанимателем, за исключением отпуска за ненормированный рабочий день. Совместителям предоставляются ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска одновременно с трудовым отпуском по основной работе либо выплачивается компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск (ч.1 ст.179, ч.1 ст.347 ТК). Трудовые отпуска (основной и дополнительный), как правило, за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случая, предусмотренного п.5 ч.2 ст.166 ТК, а именно: если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству - то есть совместители имеют право на отпуск авансом.

Ответ по ситуациям 2 и 3

Если работник, находящийся в социальном отпуске, вышел на работу на условиях внутреннего или внешнего совместительства, он имеет право на трудовой отпуск, который по договоренности с нанимателем может использовать в период работы по совместительству. Если после прекращения данной работы работник уволился, наниматель обязан выплатить работнику денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.