Пособие от 10.05.2012
Автор: Солодович А.

Трудовые отношения с лицами, привлекаемыми для выполнения работ в летний период


 

Материал помещен в архив

 

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ЛИЦАМИ, ПРИВЛЕКАЕМЫМИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

С наступлением летних каникул для молодежи особенно актуальной становится проблема временного трудоустройства. В свою очередь нанимателей волнуют вопросы заключения трудовых договоров с несовершеннолетними и организация их труда.

Если имеются вакансии, не требующие опыта и серьезного уровня квалификации, и при этом объем работ незначителен, нередко на работу на летние месяцы принимают несовершеннолетних. В таком случае очень важно знать и помнить, что трудовой статус несовершеннолетних имеет особенности по сравнению со взрослыми работниками.

Кроме того, пора практики студентов высших учебных заведений (учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений), которую можно пройти в организациях любых форм собственности, совпадает с летним периодом, когда нет учебной нагрузки и студенты (учащиеся) могут полноценно участвовать в деятельности организации.

Лето - традиционный период привлечения временных и сезонных работников для сельскохозяйственных, строительных и иных видов работ.

Предлагаемое пособие поможет пользователям «Бизнес-Инфо» правильно оформить трудовые отношения с данными категориями работников и оценить преимущества данных форм занятости.

Несовершеннолетние работники

Нормативное регулирование

* Трудовой кодекс РБ (далее - ТК).

 

Статья ТК Содержание Примечание
Части первая и вторая ст.114 Для работников моложе 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:
- от 14 до 16 лет - не более 23 ч в неделю;
- от 16 до 18 лет - не более 35 ч в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины указанной выше максимальной продолжительности рабочего времени для лиц соответствующего возраста
Расчетные нормы рабочего времени определяют в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133
Части первая и вторая
ст.115
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
1) для работников в возрасте от 14 до 16 лет - 4 ч 36 мин, от 16 до 18 лет - 7 ч;
2) для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время: в возрасте от 14 до 16 лет - 2 ч 18 мин, в возрасте от 16 до 18 лет - 3 ч 30 мин
 
Статья 272 Не допускается заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет.
С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы, которая:
1) не является вредной для его здоровья и развития;
2) не наносит ущерба посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования.
Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, утверждается Правительством РБ или уполномоченным им органом
Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 144.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться вышеназванным перечнем в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2014 № 53

Статья 273 Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными ТК, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями  
Статья 274 Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах.
Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утверждается Правительством РБ или уполномоченным им органом.
Запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную устанавливаются Правительством РБ или уполномоченным им органом
1. Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Минтруда РБ от 02.02.1995 № 13.
2. Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную утверждены постановлением Минздрава РБ от 13.10.2010 № 134.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 августа 2013 г. вместо Списка № 13 действует список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2013 № 67

Статья 275 Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47
Статья 276 Запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст.147 ТК), работам в выходные дни Ночным считается время с 22 до 6 ч (ст.117 ТК).
Сверхурочная работа - это работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст.119 ТК).
Указ Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»
Статья 278 Для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников.
Для работников, принимаемых на работу по окончании общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, курсов, прошедших обучение непосредственно на производстве, могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Размеры пониженных норм и сроки их действия определяются в коллективном договоре
 
Статья 279 Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.
Оплата труда учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Нанимателями могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате
 
Статья 282 Расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по основаниям, предусмотренным пп.1, 2, 3 и 6 ст.42 ТК, допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия, а по основаниям, предусмотренным пп.4, 5, 7-9 ст.42 и пп.1-3 ст.44 ТК, - после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних  
Часть вторая ст.348 Запрещается работа по совместительству лиц моложе 18 лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени  

 

* Постановление Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день».

Для работников в возрасте от 14 до 18 лет, а также учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, ненормированный рабочий день не устанавливается (п.1).

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше 5 дней, если работа в этой организации, у индивидуального предпринимателя и физического лица, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками, является для работника основной (п.1).

Лицу, впервые поступающему на работу, на основании приказа о приеме на работу нанимателем заполняется трудовая книжка утвержденного образца республиканской трудовой книжки 1995 г. (п.4).

* Правила по охране труда при выполнении сельскохозяйственных работ несовершеннолетними учащимися, утвержденные постановлением Минсельхозпрода РБ, Минтруда РБ, Минздрава РБ и Минобразования РБ от 03.11.2000 № 21/141/49/48.

Аналитические материалы

Инструкция по охране труда при выполнении сельскохозяйственных работ несовершеннолетними учащимися (А.Федоров, экономист).

Практика студентов высших учебных заведений, учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений

Требования к планированию, материальному обеспечению, организации, содержанию, проведению практики студентов вузов (далее - студентов), учащихся среднего специального образования (далее - учащихся) регулируются:

* Положением о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 03.06.2010 № 860.

* Положением о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 11.07.2011 № 941.

* Положением об организации производственного обучения учащихся, осваивающих содержание образовательных программ профессионально-технического образования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 14.07.2011 № 953 (далее - Положение об организации обучения).

Практика студентов вузов

Практику по специальности студенты проходят в организациях, соответствующих профилю образования, по которому осуществляется подготовка специалистов.

Допускается проведение практики в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом работа соответствует специальности, по которой он обучается.

Во время преддипломной практики студенты выполняют отдельные работы, предусмотренные должностными обязанностями квалификационной характеристики Единого квалификационного справочника должностей служащих по соответствующей должности. В период данной практики студенты могут приниматься на работу на вакантные должности в соответствии с законодательством.

Практика студентов организуется на основании договоров, заключаемых с организациями.

Практика учащихся ссузов

Учебная практика может проводиться в учебно-производственных мастерских, учебных хозяйствах, на учебно-опытных участках и в других структурных подразделениях учреждения образования, а также в иных организациях.

Технологическая практика проводится в организациях, а также в учебно-производственных мастерских и учебных хозяйствах учреждений образования, выпускающих товарную продукцию, технология изготовления которой отвечает требованиям учебной программы практики.

В период прохождения технологической практики учащийся может привлекаться к различным видам работ, соответствующим профилю образования и программе практики, участвовать в проектно-изыскательской, опытной, творческой работе, получить квалификационный разряд (класс, категорию) по профессии или получить дополнительную профессию в соответствии со специальностью.

Допускается проведение технологической практики в составе студенческих отрядов, если выполняемая учащимся работа соответствует специальности (направлению специальности, специализации), по которой он обучается.

Преддипломная практика проводится, как правило, в организациях по месту будущей работы выпускника.

Во время прохождения преддипломной практики учащийся выполняет работу, предусмотренную должностными обязанностями квалификационных характеристик по получаемой им специальности, а при наличии вакансий он может быть принят на работу.

Практика учащихся профессионально-технических училищ

Для проведения производственного обучения между учреждениями образования и организациями заключается договор об организации производственного обучения учащихся, осваивающих содержание образовательных программ профессионально-технического образования, по форме согласно приложению к Положению об организации обучения).

Допускается проведение производственного обучения в заключительном периоде (производственной практики) в составе студенческих отрядов, если выполняемая учащимся работа соответствует специальности, по которой он обучается.

Отношения практикантов с организациями и их оформление

Между организацией, где проводится практика, и учебным заведением заключается договор. Отношения практикантов (студентов и учащихся) с организациями и, соответственно, оформление этих отношений может быть различным в зависимости от того обстоятельства, приняты ли студенты и учащиеся на вакантные должности в качестве работников или же они только зачислены в качестве практикантов. Зачисление на вакантную должность на период практики является правом, а не обязанностью руководителя.

Студенты во время учебной и преддипломной практики и учащиеся во время прохождения преддипломной практики при наличии вакантных должностей в организации могут в установленном порядке зачисляться на них. Если студент зачисляется на вакантную должность, то он получает статус работника организации, с ним заключается срочный (на период проведения практики) трудовой договор и заводится трудовая книжка (в случае ее отсутствия). При этом на данного работника распространяются все нормы трудового законодательства, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, принятые в организации. В соответствии с Законом РБ от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» организация обязана представлять на такого работника в органы Фонда социальной защиты населения сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета. Увольнение таких работников осуществляется по окончании периода практики в связи с истечением срока трудового договора (п.2 ст.35 ТК).

В случае зачисления практикантов на штатные должности в организации, финансируемые из бюджета, условия оплаты их труда определяются постановлением Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» и другими нормативными правовыми актами.

За практикантами, зачисленными на период производственной практики на штатные должности и получающими заработную плату в соответствии с действующим законодательством, сохраняется право на получение стипендии.

Независимо от того, заключены с практикантами трудовые договоры или нет, организация, где проводится практика, обязана осуществлять общее и непосредственное руководство этой практикой.

На студентов, не зачисленных на штатные должности, распространяется режим рабочего дня, действующий в данной организации, требования безопасности труда.

Руководитель организации во исполнение договора с учебным заведением и графика прохождения практики (производственного обучения) издает приказ, в котором указываются количество и фамилии практикантов, сроки прохождения и вид практики, структурные подразделения, куда направляются практиканты, сведения о руководителях, которые осуществляют общее и непосредственное руководство, условия оплаты за руководство практикой и иные вопросы, связанные с организацией практики.

Студенческие отряды

Нормативное регулирование

* Указ Президента РБ от 16.04.2012 № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь».

* Положение о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 23.06.2010 № 958.

* Инструкция о порядке повышения тарифных ставок (окладов) участников студенческого отряда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.01.2006 № 10.

* Санитарный паспорт (акт) приема лагеря студенческого отряда (приложение 2 к Инструкции о порядке организации деятельности студенческого отряда, утвержденной постановлением Минобразования РБ от 04.08.2003 № 56).

Временные и сезонные работники

Нормативное регулирование

* Трудовой кодекс (главы 23 и 24).

* Постановление Минтруда РБ от 14.04.2000 № 56 «Об утверждении перечня сезонных работ».

* Постановление Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 765 «О Списке тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. постановление № 765 на основании постановления Совета Министров РБ от 16.05.2014 № 471 утратило силу. Следует руководствоваться Списком тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 12.06.2014 № 35.

 

* Рекомендации по применению гибких форм занятости, подготовленные Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, от 30.06.2011.

* Постановление Совета Министров РБ от 02.03.2000 № 276 «О мерах по оказанию министерствами, иными республиканскими органами государственного управления и юридическими лицами помощи колхозам и совхозам, другим сельскохозяйственным организациям в производстве сельскохозяйственной продукции».

 

10.05.2012 г.

 

Александра Солодович, специалист по кадровым вопросам

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены дополнения и изменения.