Пособие от 04.01.2014
Автор: Черноруцкая Н.

Трудовые отношения в сфере агроэкотуризма: проблемные вопросы


 

Материал помещен в архив

 

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ АГРОЭКОТУРИЗМА: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ

Понятие, субъекты, виды услуг агроэкотуризма

Агроэкотуризм - временное пребывание граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности, малых городских поселениях в целях получения услуг, оказываемых субъектом агроэкотуризма для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания (п.2 Указа Президента РБ от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», далее - Указ № 372).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 января 2018 г. пп.1-9, 11 и 12 Указа № 372 исключены. С указанной даты правила осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма».

 

Субъекты агроэкотуризма:

• физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство;

• сельскохозяйственные организации (юридическое лицо, основным видом деятельности которого является производство (выращивание) и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 % от общей суммы выручки).

 

Обратите внимание!

Деятельность вышеназванных субъектов не является предпринимательской (п.1 Указа № 372).

 

Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг:

1) предоставление не более десяти жилых комнат для размещения агроэкотуристов. При оказании услуг с использованием 10 комнат эта деятельность будет рассматриваться как предпринимательская, на которую не распространяется действие Указа № 372;

2) обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

3) организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;

4) иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

Названный перечень не является закрытым и может дополняться по желанию агроэкотуриста (например, такими услугами, как катание на санях, лодке и др.).

Привлечение субъектами агроэкотуризма наемных работников

Для оказания помощи в осуществлении вышеуказанных услуг субъекты агроэкотуризма в соответствии с действующим законодательством могут привлекать:

• домашних работников по трудовым договорам;

• работников по гражданско-правовым договорам (работа носит краткосрочный характер).

Наем домашних работников хозяином агроусадьбы

Справочно

Домашними работниками признаются лица, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающие им техническую помощь в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством (часть первая ст.308 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

 

Перечень видов услуг, которые могут выполняться домашними работниками, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.08.2006 № 99 (далее - Перечень услуг).

Из Перечня услуг можно выделить те виды работ, для выполнения которых субъект агроэкотуризма может привлекать домашних работников по трудовому договору:

• стирка, смена постельного белья, полотенец, сдача в стирку, химчистку постельного белья, полотенец и других вещей;

• глаженье постельного белья, полотенец, других вещей;

• уборка и содержание в чистоте жилых помещений, санузлов и других помещений, мойка окон;

• уход за домашними растениями;

• закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды;

• отопление жилых и подсобных помещений.

 

Обратите внимание!

Что касается транспортного, экскурсионного, спортивного обслуживания агроэкотуриста, то в этой части пользоваться услугами домашних работников нельзя.

 

Возможность найма домашних работников подтверждена и в разъяснении Минспорта РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, МНС РБ от 31.05.2011 № 10-02/448/01-01-27/2562п/3-2-10/2025 «Разъяснения по вопросу привлечения рабочей силы субъектом агроэкотуризма (физическим лицом)» (далее - Разъяснение).

В Разъяснении для субъекта агроэкотуризма подтверждена свобода выбора в форме найма - трудовой или гражданско-правовой договор.

Трудовой договор

Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца) (часть первая ст.309 ТК).

 

Обратите внимание!

Не допускается заключение трудового договора о работе на дому гражданами с лицами, состоящими с ними в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) (ст.310 ТК).

На других родственников и свойственников запрет не распространяется (троюродные братья и сестры, внучатые племянники и др.).

 

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность (документы воинского учета для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

• трудовую книжку (за исключением впервые поступающих на работу и совместителей);

• диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

• индивидуальную программу реабилитации инвалида (если на работу принимается инвалид) и другие документы, необходимые при заключении трудового договора (часть седьмая п.1 Разъяснения).

В связи с этим возникает вопрос, нужно ли наемному работнику в агроусадьбе иметь личную медицинскую книжку, если он, например, занят приготовлением пищи?

Так, лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ежегодно должны проходить рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки (п.7 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 21.07.2011 № 73).

Можно предположить, что данное требование относится как к самому хозяину агроусадьбы, так и к нанятым им работникам. Таким образом, при приеме на работу хозяин агроусадьбы вправе потребовать у работника пройти не полный медосмотр, а только представить выписку из медицинской документации о прохождении флюорографии.

Касательно видов трудовых договоров с домашними работниками, названных в части первой ст.17 ТК, по мнению автора, хозяину агроусадьбы предпочтительно использовать трудовой договор для выполнения определенной работы с указанием вида (видов) услуг, предусмотренных Перечнем услуг.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

В этом случае можно руководствоваться нормой ст.312 ТК - рабочее время и время отдыха домашних работников регулируется по договоренности между сторонами. Однако не стоит забывать о нормальной продолжительности рабочего времени работника (ст.111 ТК).

Разъяснение рекомендует в отношении домашних работников агроусадеб руководствоваться примерной формой трудового договора, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155 (далее - Примерная форма трудового договора).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться новой Примерной формой трудового договора согласно приложению к постановлению № 155 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 21.11.2019 № 60).

 

Однако в п.2 Примерной формы трудового договора указывается наименование должности, профессии, которое должно соответствовать трем нормативным правовым актам: общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденному постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125, Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, Квалификационному справочнику должностей служащих.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 006-2009 действует ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.07.2017 № 33.

 

Но для договора о выполнении определенной работы вряд ли уместно это требование. Трудовая функция работника в этом случае формулируется путем названия услуги, к примеру: «приготовление пищи», а не традиционной фразой: «Принять на работу по профессии «повар».

Разъяснение повторяет нормы части второй ст.309 ТК о регистрации договора с домашним работником в местном исполнительном и распорядительном органе не позднее 7 дней в присутствии сторон. Также при увольнении домашнего работника трудовой договор представляется сторонами в местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший данный договор.

 

Справочно

К первичному территориальному уровню относятся городские (городов районного подчинения), поселковые, сельские исполнительные комитеты (исполнительные комитеты первичного уровня), местные администрации (ст.2 Закона РБ от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»).

Гражданско-правовой договор

Порядок привлечения субъектами агроэкотуризма (физическими лицами) работников по гражданско-правовым договорам определен п.2 Разъяснения.

Однако, несмотря на указание в Разъяснении, что гражданско-правовой договор носит краткосрочный характер, в нем не приведен ни минимальный, ни максимальный ограничитель этого срока.

В отличие от трудового договора с домашним работником гражданско-правовой договор не нужно официально регистрировать.

Граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, при условии самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, имеют право на пенсионное обеспечение.

Право на пенсию владельцев агроусадьбы

Что касается наемных работников, то порядок уплаты обязательных страховых взносов с выплат, начисленных в пользу работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, определен в пп.3, 4 Разъяснения.

Однако возникает вопрос: имеют ли право физические лица (как правило, владельцы агроусадеб) претендовать на пенсию, поскольку деятельность физических лиц по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не признана предпринимательской?

Так, в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании (часть первая ст.51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).

Указом Президента РБ от 03.09.2013 № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» с 1 января 2014 г. минимальный стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения для назначения трудовых пенсий по возрасту составляет не менее 10 лет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2017 г. следует руководствоваться Указом Президента РБ от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

 

Следует отметить, что в ст.7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» хозяева агроусадеб не указаны в перечне лиц, которые подлежат государственному социальному страхованию в обязательном порядке или на добровольной основе.

В данной ситуации, по мнению автора, физическим лицам следует позаботиться о своей пенсии через формирование добровольных пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах.

 

04.01.2014

 

Наталия Черноруцкая, юрист