Вопрос-ответ от 27.07.2012
Автор: Нехай Н.

Цех комплектуется оборудованием, которое принимается на учет в качестве основных средств как отдельный инвентарный объект. Можно ли принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость по оборудованию в порядке, установленном для вычета НДС по основным средствам, до его учета на счете 01 «Основные средства»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Цех комплектуется оборудованием, которое принимается на учет в качестве основных средств как отдельный инвентарный объект.

Можно ли принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость по оборудованию в порядке, установленном для вычета НДС по основным средствам, до его учета на счете 01 «Основные средства»?

 

ОТВЕТ: Можно.

В соответствии с п.4 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиком при ввозе на территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо при их приобретении, подлежат вычету в соответствии с п.6 ст.107 НК.

 

Справочно

Согласно п.6 ст.107 НК вычетам подлежат:

• предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1 ст.100 НК (т.е. применяющих метод определения выручки от реализации по мере отгрузки объектов);

• фактически уплаченные плательщиком суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.2 ст.100 НК (т.е. применяющих метод определения выручки от реализации по мере оплаты отгруженных объектов).

 

В соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, счет 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки в возводимых или реконструируемых объектах (далее - оборудование к установке) у заказчика, застройщика и подрядчика, а также строительных материалов, находящихся у заказчика, застройщика.

Счет 08 «Вложения в долгосрочные активы» предназначен для отражения информации о вложениях организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости, иных долгосрочных активов, в т.ч. о затратах по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы живой, зверей пушных, кроликов, пчелосемей, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются как запасы).

На субсчете 08-1 «Приобретение и создание основных средств» учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования к установке и другие затраты, непосредственно связанные с приобретением и созданием основных средств.

Счет 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» предназначен для обобщения информации о причитающихся к оплате и оплаченных организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, нематериальным активам, товарам, другим активам, работам, услугам.

 

К сведению

Согласно п.3 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина от 16.12.2003 № 176, к счету 18 могут быть открыты субсчета:

18-1 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам»;

18-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам»;

18-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям, работам, услугам»;

18-4 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам»;

18-5 «Налог на добавленную стоимость по полученным имущественным правам».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 августа 2012 г. постановление № 176 на основании постановления Минфина РБ от 30.06.2012 № 41 утратило силу. Следует применять Инструкцию о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость, утвержденную постановлением № 41.

 

На субсчете 18-1 учитываются суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к строительству, произведению и приобретению объектов основных средств (включая отдельные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования), подлежащие оплате поставщикам (подрядчикам) или в бюджет Республики Беларусь, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) организацией в бюджет Республики Беларусь при ввозе основных средств на таможенную территорию Республики Беларусь.

Следовательно, суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных в создании основных средств, стоимость которых учтена на счетах 07 и 08 до списания их на счет 01, отраженные на субсчете 18-1, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по основным средствам (т.е. без распределения по удельному весу при наличии оборотов, освобожденных от НДС, и оборотов за пределами Республики Беларусь).

Данная позиция изложена в письме МНС РБ от 14.03.2008 № 2-1-9/236 «Об актуальных вопросах по исчислению НДС» (вопрос 1).

При этом согласно п.4 ст.107 НК определение сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих вычету по приобретенным (ввезенным) основным средствам, производится исходя из сумм налога на добавленную стоимость, приходящихся на их полную стоимость.

Учитывая изложенное, сумму НДС по основному средству составляют также суммы «входного» налога по расходам, включенным в соответствии с законодательством в его первоначальную стоимость (например, расходам по доставке).

 

27.07.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.