Вопрос-ответ от 13.07.2018
Автор: Чепикова Ю.

Целевое назначение земельного участка, указанное в свидетельстве о госрегистрации у организации «А», - земельный участок для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений. У организации «А» заключены договоры с организациями «Б» и «В» о земельном сервитуте, который предоставлен бессрочно с условием возмещения стоимости земельного налога. Может ли организация «А» выставить земельный налог обеим организациям по ставке и кадастровой стоимости, определенным для производственной зоны?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ГРЗ»): У организации «А», занимающейся производством продукции промышленного назначения и товаров народного потребления, имеется земельный участок. Его целевое назначение, указанное в свидетельстве о госрегистрации, - земельный участок для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений. На нем расположены производственные помещения, склады, административные здания, а также здание, используемое для функционирования столовой, магазина.

У организации «А» заключены договоры с организациями «Б» и «В» о земельном сервитуте, который предоставлен бессрочно с условием возмещения стоимости земельного налога.

Помещение организации «Б» - это изолированное помещение, принадлежащее ей на праве хозяйственного ведения, в здании, которое эксплуатируется организацией «А» (столовая и магазин). Целевое назначение участка, на котором установлен сервитут согласно договору с организацией «Б», - для обслуживания изолированного помещения и использования в производственной деятельности предприятия. То есть сервитут установлен на выделенную из участка организации «А» площадь участка с установленными границами. Организация «В» владеет собственным зданием и отведенным под него земельным участком, которые находятся внутри основного земельного участка организации «А». Земельный сервитут установлен на дорогу, расположенную на участке организации «А» в пределах производственной зоны. Организация «В» ведет производственную деятельность.

Может ли организация «А» выставить земельный налог обеим организациям по ставке и кадастровой стоимости, определенным для производственной зоны?

 

ОТВЕТ: Организация - землепользователь земельного участка, обремененного земельным сервитутом, вправе в плату за пользование земельным участком включить земельный налог, исчисленный в соответствии с нормами ст.195 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Плательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве постоянного или временного пользования, или частной собственности (п.1 ст.192 НК).

Основание для исчисления земельного налога - решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок (п.3 ст.202 НК).

Налоговая база земельного налога определяется в размере кадастровой стоимости земельного участка (п.1 ст.195 НК).

Кадастровая стоимость земельного участка, а также ставка земельного налога различаются в зависимости от целевого назначения (функционального использования) участка.

Функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон) определяется их целевым назначением согласно приложению 4 к НК (п.4 ст.195 НК).

Земельный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления земельного сервитута, и землепользователем обременяемого им земельного участка (ст.45 Кодекса Республики Беларусь о земле).

 

справочно

Справочно

Земельный сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком, устанавливаемое для обеспечения прохода, проезда, прокладки и эксплуатации газопроводов, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, связи и других подобных сооружений, обеспечения водоснабжения и мелиорации, размещения геодезических пунктов, а также для иных целей, которые не могут быть обеспечены без предоставления такого права.

 

Обременение земельного участка земельным сервитутом не лишает землепользователя права владения, пользования и распоряжения этим участком.

Землепользователь земельного участка, обремененного земельным сервитутом, вправе, если иное не установлено законодательными актами, требовать от лица, в пользу которого установлен земельный сервитут, плату за пользование земельным участком, размер которой определяется по соглашению сторон, а при недостижении соглашения - судом (ст.19 названного выше Кодекса).

Законодательство не устанавливает определенных правил формирования состава платы, вносимой за пользование земельным участком, обремененным земельным сервитутом. Следовательно, стороны могут по своему усмотрению определять состав и размер платы исходя из площади, занимаемой пользователем в соответствии с договором о земельном сервитуте, в том числе включить в состав платы сумму земельного налога, возмещаемую лицом, в пользу которого установлен земельный сервитут.

Таким образом, организация - землепользователь земельного участка, обремененного земельным сервитутом, вправе в плату за пользование этим участком включить земельный налог, исчисленный в соответствии с нормами ст.195 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.240 «Налоговая база земельного налога» НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Функциональное использование земельного участка (вид оценочной зоны) определяется в соответствии с приложением 5 к новой редакции НК.

 

13.07.2018

 

Юлия Чепикова, главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога»