


Материал помещен в архив
ЦЕЛЕВЫЕ АВАНСЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Целевые авансы по объектам, финансируемым за счет бюджетных средств
Перечень материальных ресурсов, на приобретение которых в договоре строительного подряда может предусматриваться выплата целевых авансов, определен в приложении к Правилам заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450).
Конкретные размеры авансов (процент авансирования), сроки и порядок их перечисления, необходимость обеспечения возврата не использованного подрядчиком или использованного им не по назначению целевого аванса в виде банковской гарантии на сумму не менее суммы целевого аванса определяются в договоре с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов (п.56 Правил № 1450).
При этом законодатель различает целевой аванс за счет бюджетных средств и целевой аванс по объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств.
К бюджетным средствам Правилами № 1450 отнесены средства республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов (п.15 Правил № 1450).
Основываясь на положениях п.58 Правил № 1450, можно выделить следующие особенности целевых авансов за счет бюджетных средств:
• выдача на основании заявки подрядчика на выделение целевого аванса с указанием наименования, стоимости, поставщика материальных ресурсов;
• запрет на перечисление заказчиком авансов непосредственно изготовителям материальных ресурсов.
![]() |
Справочно Запрет установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274, вступившим в силу 14.04.2018; |
• обязательная их отработка в течение 4 месяцев с даты их получения, если иное не установлено законодательством;
![]() |
Справочно До 14.04.2018 (вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274) Правилами № 1450 был предусмотрено трехмесячный срок отработки целевых авансов; |
• возврат заказчику по его требованию неиспользованных или использованных подрядчиком не по назначению целевых авансов с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами.
![]() |
Обратите внимание! Применительно к использованию целевых авансов за счет бюджетных средств с 21.10.2012 законодатель использует термин «отработка», определения которому Правила № 1450 не содержат. |
Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь предоставлено право давать разъяснения по вопросам применения Правил № 1450.
Из письма Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.04.2015 № 04-3-03/3502 «О порядке расчета процентов за пользование чужими денежными средствами при несвоевременной отработке текущих авансов» следует, что сумма средств, подлежащих уплате за выполненные строительные работы, определяется за вычетом ранее полученных подрядчиком текущих авансов, а также целевых авансов в размере стоимости материальных ресурсов, приобретенных за их счет и включенных (предусмотренных к включению) в стоимость выполненных строительных работ в расчетном периоде.
При оплате работ, выполненных в первом и втором месяце, целевой аванс зачитывается в сумме стоимости строительных материалов, приобретенных за счет целевого аванса и фактически использованных в первом и втором расчетном месяце. В случае если материалы, приобретенные за счет целевого аванса, фактически не использованы при строительстве в течение трех месяцев с даты получения аванса, то сумма целевого аванса, не зачтенная в счет оплаты выполненных работ в первом и втором расчетном месяце, зачитывается в счет оплаты выполненных работ в третьем месяце.
Таким образом, под отработкой целевого аванса следует понимать приобретение материальных ресурсов и использование их в строительстве с оформлением актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, содержащих сведения о материальных ресурсах, для покупки которых заказчик предоставил целевой аванс.
Целевые авансы по объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств
По объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств, по соглашению сторон могут определяться иные размеры авансов, направления и порядок их использования (п.59 Правил № 1450).
Нераспространение действия пп.57 и 58 Правил № 1450 на целевые авансы за счет небюджетных средств подтверждено и в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда»: порядок и механизм использования аванса, последствия их нарушения, установленные пп.57, 58 Правил № 1450, распространяются на объекты, финансируемые с привлечением бюджетных средств, а по объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств, размеры авансов, а также их направление и порядок использования могут быть определены соглашением сторон (часть одиннадцатая п.18).
Ввиду отсутствия законодательного регулирования вопросы выдачи, использования, зачета и возврата целевых авансов за счет небюджетных средств стороны должны согласовать в договоре.
![]() |
Обратите внимание! В вопросе использования целевых авансов и документов, подтверждающих целевое использование, стороны могут применять как вариант отработки целевого аванса (по аналогии с целевыми авансами за счет бюджетных средств), так и вариант, при котором для подтверждения целевого использования достаточно самого факта приобретения материальных ресурсов и документов, подтверждающих такое приобретение. |
Условие о зачете неиспользованного или использованного не по назначению целевого аванса в счет оплаты стоимости СМР, необходимости его возврата заказчику и сроках такого возврата, возможность начисления процентов за пользование чужими денежными средствами и период для такого начисления должны быть предусмотрены в договоре.
12.08.2019
Татьяна Бакаева, адвокат
По этой теме также см.:
1. Небюджетное финансирование строительства: на что обратить внимание при согласовании условий договора о целевых авансах.
2. Риски при целевом авансировании: пример из судебной практики.