


Материал помещен в архив
ЦЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В ПОРЯДКЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОМ В ДОГОВОРЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
![]() |
Ситуация По результатам проведения переговоров заключен договор строительного подряда. В ходе исполнения обязательств по договору возникла необходимость в дополнительных работах, которые были выявлены подрядчиком, о чем проинформирован заказчик. Каким образом возможно изменение договора в части увеличения обязательств подрядчика за счет выполнения дополнительных работ? |
Изменение объема закупки строительных работ, услуг
Закупка товаров (работ, услуг) при строительстве осуществляется путем проведения подрядных торгов, переговоров, торгов на закупку товаров либо биржевых торгов с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь. |
Порядок проведения переговоров установлен Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение).
В соответствии с названным Указом, Положением переговоры проводятся при приобретении в том числе строительных работ.
В ходе процедуры закупки товаров (работ, услуг) при строительстве допускается изменение объема (количества) закупки товаров (работ, услуг), но не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры закупки (п.91 Положения).
Одновременно Положением установлено, что процедура подрядных торгов и торгов на закупку товаров при строительстве начинается с момента принятия решения об их проведении и завершается приемкой объекта, товаров (работ, услуг) в порядке, предусмотренном Положением (п.5).
Соответственно, буквальное толкование норм пп.5, 91 Положения предполагает, что объем (количество) предмета заказа - закупки товаров (выполнение работ, оказание услуг) при строительстве объектов по указанным процедурам закупок (подрядные торги и торги на закупку товаров при строительстве) - может быть изменен (увеличен или уменьшен) как при проведении таких процедур, так и в ходе исполнения договора в пределах 10 % от изначально заявленных для приобретения товаров (работ, услуг).
![]() |
Обратите внимание! Речь идет об изменении объема (количества) предмета заказа, то есть тех товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется процедура закупки. |
Если вести речь о процедуре переговоров, то норма п.5 Положения не содержит указания на ее применение для переговоров в части момента завершения процедуры, тогда как п.91 Положения касается всех видов процедур закупок при строительстве.
Изменение договора (увеличение обязательств подрядчика за счет выполнения дополнительных работ) не противоречит нормам гражданского законодательства
По общему правилу по результатам проведения переговоров по приобретению строительных работ заключается договор строительного подряда, отношения по которому регулируются нормами:
• Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК);
• Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила);
• иных нормативных правовых актов.
Для договора строительного подряда ГК содержит специальное правило. Так, предусмотрено, что подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в проектно-сметной документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ (п.3 ст.698 ГК).
Аналогичная норма закреплена в п.46 Правил.
![]() |
Обратите внимание! При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам (п.5 ст.698 ГК). |
Очевидно, что дополнительные работы в силу причин их появления преимущественно не совпадают с теми работами, которые выступают предметом договора строительного подряда. Именно поэтому п.5 ст.698 ГК определяет случаи, когда подрядчик вправе не выполнять такие работы, если заказчик согласен с необходимостью их выполнения.
В свою очередь, Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, закреплен порядок формирования цены на такие дополнительные работы, выполняемые тем же подрядчиком, с которым заключен договор строительного подряда.
Так, в случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда (п.12 названного выше Положения).
В этой связи автор полагает, что если в ходе исполнения обязательств по договору строительного подряда, заключенному по результатам проведения процедуры переговоров, возникли дополнительные работы, о чем в установленном порядке подрядчик известил заказчика и последний согласился на их проведение, то соответствующее изменение договора в части увеличения обязательств подрядчика за счет выполнения дополнительных работ не противоречит нормам гражданского законодательства (ГК и Правил). И цена таких работ определяется в том порядке, который предусмотрен в самом договоре строительного подряда.
28.08.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»