


Материал помещен в архив
ЦЕНА ПОДРЯДЧИКА ПРЕВЫСИЛА СТАРТОВУЮ ЦЕНУ СТРОИТЕЛЬСТВА. ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАКАЗЧИКУ?
![]() |
Ситуация Заказчик объявил переговоры по выбору генподрядчика на строительство объекта. В конкурсной документации заказчик указал стартовую цену на начало строительства. Согласно графику СМР подрядчик определяет стоимость на дату завершения работ. Дополнительно подрядчик учитывает в своей цене предложения необходимые затраты по временному отоплению, операционному контролю качества уплотнения грунтов при устройстве песчаной подушки. Таким образом, цена предложения подрядчика на дату окончания работ выше стартовой цены заказчика на начало работ. 1. Правильно ли указана заказчиком стартовая цена в конкурсной документации? 2. Как обязан заказчик определить победителя переговоров? |
1. Да, правильно.
Цена заказчика - стартовая цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), предложенная заказчиком для заключения договора строительного подряда, государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд (абзац 2 п.2 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553)).
Цена заказчика формируется на основании проектной в том числе сметной документации с учетом даты начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанной заказчиком в задании на проектирование.
Если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта составляет от 6 до 24 месяцев, цена заказчика пересчитывается на фактическую дату начала строительства этого объекта путем применения прогнозных индексов цен в строительстве с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта с последующим применением прогнозных индексов цен в строительстве в пределах нормативного срока строительства объекта в соответствии с календарным планом строительства.
Если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта составляет более 24 месяцев, сметная документация по заданию заказчика подлежит пересчету с применением цен и тарифов на дату фактического начала строительства объекта с повторным прохождением государственной экспертизы (п.3 Положения № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. цена заказчика формируется на основании проектной, в том числе сметной, документации (без изменения сметной стоимости подрядных работ, учтенной сметной документацией) с учетом даты начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанной заказчиком в задании на проектирование (п.3 Положения № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253). |
Учитывая вышеизложенное, порядок расчета цены заказчика, указанный в вопросе, соответствует действующему законодательству.
2. Если финансирование строительства бюджетное, то в соответствии с нормами главы 11 Положения № 88 и совокупностью критериев, указанных в документации для переговоров, на основании которых определяется победитель переговоров.
Если собственные средства, то порядок выбора победителя не регламентирован, его заказчик определяет самостоятельно.
В случае финансирования строительства с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств порядок организации и проведения переговоров, в том числе выбор победителя переговоров, осуществляются в соответствии с требованиями главы 11 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь». С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках. |
Победитель переговоров по выбору подрядной организации, осуществляющей строительство объекта, определяется по результатам сопоставления совокупности критериев, указанных в документации для переговоров, в соответствии с которыми определяется победитель переговоров, и указывается в протоколе, утверждаемом руководителем организатора переговоров в течение 3 дней после их проведения (абзац 11 части первой п.67, часть первая п.76 Положения № 88).
Таким образом, в своем приглашении заказчик устанавливает критерии определения победителя процедуры переговоров, например:
• цена заказа - удельный вес 50 % (50 баллов);
• размер текущего аванса на выполнение заказа - удельный вес 20 % (20 баллов);
• срок выполнения заказа - удельный вес 20 % (20 баллов);
• прочее - удельный вес 10 % (10 баллов).
И в дальнейшем оценивает предложения участников по этим критериям.
Из ситуации следует, что участник переговоров повысил изначальную (стартовую) цену строительства, дополнительно учтя некоторые затраты, но при этом не снизил ее ни по одной из статей затрат, или путем уменьшения размера текущего аванса или срока выполнения заказа, что странно.
Если победителем выбран участник, цена товаров (работ, услуг) которого отличается от минимально предложенной цены на переговорах, такой выбор должен сопровождаться соответствующим обоснованием (часть вторая п.76 Положения № 88).
При финансировании строительства за счет собственных средств порядок определения победителя переговоров устанавливает заказчик строительства (организатор переговоров) самостоятельно.
30.08.2019
Николай Северцев, экономист