


Материал помещен в архив
Цена предложения подрядчика: как она формируется и нужно ли ее расчет представлять заказчику
![]() |
Ситуация Формирование неизменной цены на строительство обязательно. На основании каких документов подрядчик формирует цену своего предложения и впоследствии (в случае, если его предложение признано выигрышным) определяет договорную цену? Какие порядок и методы определения договорной цены? Необходимо ли представлять заказчику расчет стоимости работ? |
Документы, на основании которых подрядчик формирует цену своего предложения
При строительстве объектов, сметная документация на строительство которых разработана на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее - НРР), неизменная договорная (контрактная) цена формируется в порядке, установленном Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
Цена предложения подрядчика формируется на основании предоставляемой заказчиком проектной, в том числе сметной, документации, неотъемлемой составной частью которой является ведомость объемов работ и расхода ресурсов по форме согласно приложению 1 к Положению № 1553 (часть первая п.4 Положения № 1553).
![]() |
Справочно Сметная документация является составной частью проекта (проектной документации). Сметная документация разрабатывается в соответствии с утвержденными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51: • Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее - Инструкция № 51); • Инструкцией о порядке определения сметной стоимости пусконаладочных работ и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении. Ведомость объемов работ и расхода ресурсов составляется по видам работ (сметам) на здания, сооружения или на объект в разрезе производственно-технологических модулей или видов работ по форме согласно приложению 8 к Инструкции № 51 (п.46 Инструкции № 51). При разработке сметной документации с применением НРР ведомость ресурсов составляется по объемам работ по проектной документации и содержит данные о расходе ресурсов (затраты труда в человеко-часах, нормы времени эксплуатации машин и механизмов в машино-часах, материалы) и их стоимость, в том числе и по видам работ (часть вторая п.47 Инструкции № 51).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2020 г. следует руководствоваться п.46 Инструкции № 51 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.09.2020 № 60, которые не повлияли на суть материала. |
График строительства (производства работ) и график платежей при строительстве (выполнении работ), форма которых приведена в приложениях 2 и 3 к Положению № 1553, разрабатываются подрядчиком с учетом нормативной продолжительности строительства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться приложениями 2, 3 и 4 к Положению № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253 (далее - постановление № 253). |
В графике строительства (производства работ) подрядчиком указывается обоснование, наименование конкретных видов работ, их количество в натуральных единицах измерения, стоимость, определенная с учетом прогнозных индексов цен в строительстве, действующих в каждом месяце выполнения работ.
Цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству.
Цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются без учета стоимости оборудования поставки подрядчика, стоимости разрабатываемой подрядчиком проектной документации, стоимости материалов заказчика (пп.5, 6 Положения № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. п.6 Положения № 1553 изложен в новой редакции постановлением № 253. Цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются с учетом всех затрат на строительство объекта (выполнения работ) без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых поручены заказчиком подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню. При строительстве объектов «под ключ» цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются с учетом всех затрат на строительство объекта (выполнение работ). Дополнительно в цене договора учитывается стоимость оборудования и разработки проектной документации. |
Метод формирования цены предложения подрядчик выбирает сам из предусмотренных Положением № 1553:
1) ресурсный метод;
2) применение укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта, видов (комплексов) работ, разработанных в подрядных организациях и не превышающих утвержденные Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь;
3) сочетание методов;
4) применение к стоимости подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)), определенной на основании утвержденной в установленном порядке сметной стоимости строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), от даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) и в пределах нормативного срока строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь (п.7 Положения № 1553).
На практике, по мнению автора, как правило, при формировании цены предложения подрядчик использует последний метод.
Цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)) определяется на основании цены предложения подрядчика, выбранной заказчиком, с оформлением протокола согласования договорной (контрактной) цены на строительство по форме согласно приложению 4 к Положению № 1553 и является неизменной до завершения строительства, за исключением случаев, установленных в п.10 Положения № 1553. Иными словами, на основании цены предложения подрядчика формируется неизменная договорная (контрактная) цена.
Таким образом, документы, на основании которых подрядчик формирует цену своего предложения, - это представляемая заказчиком проектная, в том числе сметная, документация, неотъемлемой составной частью которой является ведомость объемов работ и расхода ресурсов.
Должен ли у подрядчика быть расчет контрактной цены
Предположим, что при формировании цены предложения подрядчик использует метод применения к стоимости подрядных работ прогнозных индексов цен в строительстве (подп.7.4 п.7 Положения № 1553).
В составе предъявляемых заказчиком к участникам конкурсных процедур требований заказчик вправе потребовать от подрядчика расчет контрактной цены по каждому виду работ, в разрезе которых составлен график производства работ.
Предполагается, что подрядчик на этапе формирования цены своего предложения и составления графика производства работ с применением прогнозных индексов цен в строительстве в нормативный период, действующих в каждом месяце выполнения работ, выполнит расчет цены своего предложения (контрактной цены) по каждому виду работ, то есть расчет стоимости работ.
Этот расчет, по сути, представляет собой акт формы С-2а с отражением в нем всех расценок, вошедших в конкретный вид работ. При этом прогнозные индексы применяются в порядке и на условиях Положения № 1553.
Вместе с тем необходимо отметить, что в Положении № 1553 не указано на необходимость представления подрядчиком в составе цены своего предложения расчета контрактной цены.
Однако следует учесть, что предложения (расчеты) подрядчика о формировании договорной (контрактной) цены являются неотъемлемой частью договора (абзац 8 части первой п.19 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
Таким образом, независимо от наличия или отсутствия требований заказчика расчет контрактной цены обязательно должен быть у подрядчика.
![]() |
Справочно Вид и количество подлежащих выполнению работ определяются по набору расценок, объединенных в производственно-технологические модули. Принимается выполненная работа в комплексе, то есть также по производственно-технологическим модулям. Формирование производственно-технологических модулей при подготовке исходных данных осуществляется на отдельные виды работ (комплекс работ, технологически связанных между собой и ориентированных на исполнение однородных видов и типов работ) в соответствии с проектной документацией. Производственно-технологические модули должны содержать данные об объемах отдельных видов работ (в физических единицах измерения) и их стоимости, потребности в трудовых, материальных и других видах ресурсов, необходимых для выполнения данного вида работ (части вторая, пятая п.49 Инструкции № 51). Как сформирован каждый производственно-технологический модуль, какие расценки и какое количество работ вошло в состав конкретного производственно-технологического модуля, видно в локальных сметах, являющихся составной частью проектной документации. |
Несмотря на то что выполненные работы принимаются в комплексе, то есть по производственно-технологическим модулям, заказчик (технадзор) для приемки работ по производственно-технологическим модулям должен иметь документ, в котором будет указано, какие расценки и какое количество работ вошло в состав каждого производственно-технологического модуля.
![]() |
Справочно При расчетах за выполненные работы по договорным (контрактным) ценам, сформированным в соответствии с Положением № 1553, применяется акт формы С-2б. Руководителям подрядных организаций предписано неукоснительно осуществлять формирование актов сдачи-приемки выполненных работ по форме С-2б. В случае формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объекта в соответствии с Положением № 1553 и применения формы С-2б заказчики не вправе требовать дополнительное представление формы С-2а (подп.1.5, 1.7 п.1 постановления коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.06.2016 № 224 «О внедрении в практику строительства неизменных договорных контрактных цен»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июня 2021 г. в формы С-2а и С-2б внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. |
Цена заказчика и цена предложения подрядчика формируются в соответствии с требованиями действующего законодательства по ценообразованию в строительстве.
Заказчик на этапе выбора наилучшей цены предложения подрядчика изучает представленные участниками конкурсной процедуры документы и принимает решение о выборе победителя, то есть он обладает соответствующими компетенциями.
В каком порядке и насколько детально заказчик осуществляет проверку представленных ему документов (в том числе расчета стоимости работ) - это исключительно ответственность заказчика.
На практике, как правило, в договорах строительного подряда (субподряда) указывается, что в случае обнаружения в документах о стоимости выполненных работ и затратах (иных документах, сопровождающих строительство объекта) нарушений, допущенных по вине подрядчика, последний самостоятельно и за свой счет устраняет их.
Таким образом, все участники строительного процесса несут ответственность за свои действия в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Беларусь, в том числе заключенного договора.
17.03.2020
Дмитрий Яблонь, начальник отдела ценообразования открытого акционерного общества «Белэлектромонтаж»
![]() |
Дополнительно по теме • Заключен договор строительного подряда на текущий ремонт по бюджету, уменьшился объем работ. Нужно ли к допсоглашению об изменении цены договора прилагать измененный протокол согласования договорной цены? Если да, то что прописывать в протоколе как основание? |