


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работы по возведению объекта, финансируемого за счет собственных средств, выполняет подрядная организация.
Сметная документация на объект составлена в базисных ценах на 1 января 2006 г.
Договорная (контрактная) цена сформирована по результатам торгов на основании проектной документации, разработанной на стадии «А».
Цена предложения подрядчика - победителя торгов сформирована базисно-индексным методом в ценах марта 2013 г. с применением повышающего коэффициента 1,6 к заработной плате, установленного постановлением Минстройархитектуры РБ от 12.03.2013 № 5, с учетом прогнозных индексов цен в строительстве.
Договорная (контрактная) цена определена как твердая. Расчеты за выполненные работы осуществляются на основании графика производства работ, сформированного в соответствии с договорной (контрактной) ценой.
Необходимо ли внести изменения в порядок расчетов за выполненные работы в соответствии с нормами приказа Минстройархитектуры РБ от 28.03.2014 № 87 «Об уточненных индексах изменения стоимости в строительстве и внесении изменений в Методические указания» (далее - приказ № 87) и постановления Минстройархитектуры РБ от 21.05.2014 № 30 «О внесении дополнений и изменений в Методические указания» (далее - постановление № 30)?
ОТВЕТ: Нет.
Пунктом 2 постановления № 30 разъяснено, что при формировании стоимости строительства объектов, договорная (контрактная) цена на которые сформирована в соответствии с п.61 Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235, т.е. с учетом прогнозных индексов цен в строительстве, нормы постановления № 30 и приказа № 87 в части отмены повышающего коэффициента к заработной плате не применяются.
15.08.2014
Ирина Каминская, ведущий инженер производственно-технического отдела