


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Цена строительства объекта в договоре подряда сформирована без учета норм Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
Какова ответственность?
ОТВЕТ: Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов независимо от источников финансирования установлен в Положении № 1553.
Нарушение порядка формирования неизменной договорной цены, установленного Положением № 1553, имеет определенные последствия для выгодоприобретателя.
Так, в случае финансирования строительства за счет бюджетных и приравненных к ним средств и при установлении в договоре неизменной договорной цены в большем размере, чем это возможно с учетом норм Положения № 1553, превышение стоимости строительных работ, оплаченной подрядчику в соответствии с такой ценой, над их стоимостью, рассчитанной в соответствии с законодательством, будет считаться завышением стоимости строительства.
![]() |
Справочно Завышение стоимости строительства составляют фактически принятые и (или) оплаченные работы и (или) услуги, стоимость которых превышает рассчитанную в соответствии с установленным законодательством порядком (подп.1.1.1 п.1 постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.03.2012 № 12 «О некоторых вопросах стоимости строительства»). |
В данном случае, помимо взыскания с подрядчика суммы завышения стоимости строительства и процентов за пользование бюджетными средствами, на подрядчика также возможно наложение штрафа в размере до 150 % от суммы завышения (часть 1 ст.21.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. завышение подрядчиком (субподрядчиком) (за исключением бюджетных организаций) объемов и (или) стоимости строительно-монтажных и других работ, затрат при строительстве (реконструкции, ремонте), выполненных и произведенных за счет средств бюджета, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, либо за счет средств государственных внебюджетных фондов, либо за счет средств от внесения платы на капитальный ремонт жилого дома или с привлечением льготных кредитов, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере до 150 % от суммы завышения (часть 1 ст.22.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З). Пособие-навигатор см. здесь. |
В случае финансирования строительства без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств при формировании завышенной неизменной договорной цены с подрядчика кроме полученной суммы завышения строительства подлежат взысканию также проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неосновательного получения в порядке, определенном ст.366 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
29.11.2019
Михаил Морозевич, судебный эксперт