


Материал помещен в архив
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА САХАРНУЮ СВЕКЛУ И НА ПРОДУКЦИЮ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ
В настоящее время в Республике Беларусь большое внимание уделяется вопросам увеличения:
• объемов производства сахарной свеклы;
• технической мощности сахароперерабатывающих организаций, обеспечивающей переработку сахарной свеклы в оптимальные для климатических условий страны сроки (95-100 суток) (например, Указом Президента Республики Беларусь от 01.08.2011 № 342 утверждена Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы, в которой уделено внимание в том числе вопросам производства и переработки сахарной свеклы).
Поставка сельскохозяйственной продукции, в том числе сахарной свеклы, для республиканских государственных нужд осуществляется на основании договора поставки товаров (сельскохозяйственной продукции) для республиканских государственных нужд (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 № 350 «Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд», далее - Указ № 350).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2017 г. Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2017 № 117 абзац 1 подп.1.1 п.1 Указа № 350 дополнен словами «, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь». |
Форма договора поставки товаров (сельскохозяйственной продукции) для республиканских государственных нужд типовая, установлена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20.10.2014 № 50.
![]() |
Обратите внимание! Поставка сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд оформляется приемной квитанцией, форма которой определяется заготовителем (подп.1.11 п.1 Указа № 350). |
Существенным условием договора поставки товаров (сельскохозяйственной продукции) для республиканских государственных нужд, помимо названных в законодательстве как существенные для договора поставки товаров для государственных нужд, является условие о предварительной оплате (авансе) сельскохозяйственной продукции в срок не позднее 60 дней с даты заключения договора в размере не менее 30 % ее стоимости, определенной исходя из цены на сельскохозяйственную продукцию, установленной до 1 апреля года, в котором выращивается (производится) закупаемая сельскохозяйственная продукция, государственным органом, уполномоченным на ее регулирование в соответствии с законодательством (подп.1.2 п.1 Указа № 350). С учетом вышесказанного организациями сахарной промышленности проводится авансирование сельскохозяйственных организаций при возделывании сахарной свеклы для государственных нужд.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 марта 2019 г. Указом Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 № 97 подп.1.2 п.1 Указа № 350 дополнен предложением следующего содержания: «С согласия поставщика срок предварительной оплаты (аванса) может превышать 60 дней с даты заключения договора поставки для государственных нужд;». |
Например, в целях обеспечения своевременной закупки сахарной свеклы урожая 2015 года открытым акционерным обществам «Сберегательный банк "Беларусбанк"», «Белагропромбанк» и «Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк"» было предложено выдать в 2015 году кредиты на срок до 1 года организациям, указанным в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 06.04.2015 № 151 «О закупке продукции растениеводства», в том числе для предварительной оплаты (выплаты авансов).
Названные меры указывают на приоритетность развития сахарной промышленности в Республике Беларусь, поскольку она обеспечивает продовольственную безопасность страны, способствует развитию сельскохозяйственного производства.
Порядок определения цены при реализации сахарной свеклы
В настоящее время на закупаемую для государственных нужд сахарную свеклу применяют предельные максимальные цены, установленные Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В некоторых случаях могут применяться свободные цены.
Отметим, что правовые основы государственной политики в области ценообразования, сфера применения свободного и регулируемого ценообразования, полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование цен и контроль за ними, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования установлены Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон № 255-З). В частности, ст.3 Закона № 255-З содержит следующие определения:
• свободная цена (тариф) - цена (тариф), складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции;
• регулируемая цена (тариф) - цена (тариф), устанавливаемая субъектами ценообразования, осуществляющими регулирование цен (тарифов);
• предельная цена (тариф) - регулируемая цена (тариф), величина которой ограничена верхним и (или) нижним пределами.
Регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд, осуществляется путем установления предельных максимальных цен на продукцию растениеводства, включенную в республиканские и местные перечни государственных нужд.
Предельные максимальные цены на сельскохозяйственную продукцию (растениеводства) урожая 2015 года, закупаемую для государственных нужд, установлены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.03.2015 № 11 (далее - постановление № 11). В частности, на сахарную свеклу установлены следующие цены.
Продукция | Единица измерения | Предельная максимальная цена без НДС, тыс. руб. |
Свекла сахарная: |
1 т базисной нормы |
|
кондиционная (СТБ 1893-2008) |
535 | |
некондиционная (СТБ 1893-2008) |
427 |
На закупаемую для государственных нужд сахарную свеклу урожая 2015 года предусмотрено применение надбавок к ценам за 1 т базисной нормы в следующих размерах:
• с 1 по 10 сентября 2015 г. - 20 %;
• с 11 по 20 сентября 2015 г. - 15 % (подп.2.4 п.2 постановления № 11).
Предельные максимальные цены установлены на условиях франко-организация, осуществляющая производство сельскохозяйственной продукции, и распространяются на продукцию, отвечающую требованиям технических нормативных правовых актов. Уровень таких цен формируется исходя из плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с законодательством, прибыли.
Юридические лица, реализующие произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включенную в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), приведенный в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», не обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов) (подп.2.11 п.2 названного Указа).
В иных случаях (кроме реализации государству) сельхозпроизводители формируют отпускные цены с учетом конъюнктуры рынка.
Ценообразование на продукцию, получаемую от переработки сахарной свеклы
Развитие сахарной промышленности положительно влияет на экономическое положение сельскохозяйственных организаций. Использование вторичных продуктов, получаемых при производстве сахара (жома свекловичного, мелассы, фильтрационного осадка (дефеката)), способствует укреплению кормовой базы и улучшению плодородия почв.
В Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных Законом № 255-З, применяются свободные цены (тарифы) (ст.6 Закона № 255-З). Следовательно, отпускные цены на продукцию переработки сахарной свеклы, реализуемую на территории Республики Беларусь поставщикам сахарной свеклы, сельскохозяйственным организациям на кормовые цели и зерноперерабатывающим организациям для производства комбикормов, перерабатывающим организациям для промышленной переработки, определяются с учетом качества, кормовой ценности, конъюнктуры рынка и изменения предельных максимальных цен на сахарную свеклу.
Отпускные цены на жом и мелассу, получаемые при переработке сахарной свеклы, согласовываются организациями-изготовителями с организациями-потребителями и помещаются в протоколы согласования отпускных цен или договоры на поставку продукции.
Отпускные цены на жом гранулированный, реализуемый на территории Республики Беларусь сельскохозяйственным организациям на кормовые цели и зерноперерабатывающим организациям для производства комбикормов, формируются организациями-изготовителями исходя из отпускных цен (за вычетом исчисленных из выручки от реализации налогов и неналоговых платежей) на жом, получаемый при переработке сахарной свеклы, согласованных для поставки сельскохозяйственным организациям на кормовые цели, экономически обоснованных затрат на его изготовление, прибыли, установленных налогов и неналоговых платежей. Отпускные цены на жом гранулированный согласовываются организациями-изготовителями с организациями-потребителями и помещаются в протоколы согласования отпускных цен или договоры на поставку продукции.
При определении отпускных цен допустимо использовать нормы Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111.
Особенности документального оформления выращенной свеклы
Затраты по выращиванию сахарной свеклы и выходу продукции учитываются в производственном отчете по растениеводству (форма 18).
Методическими указаниями по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363, определено, что сахарная свекла в процессе уборки обязательно взвешивается (абзац 2 части второй подраздела 2.1 «Продукция растениеводства»). Результаты взвешивания отражают в реестре отправки зерна и другой продукции с поля формы 401-АПК (далее - реестр формы 401-АПК) (при комбайновой уборке) и в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции формы 411-АПК (далее - дневник формы 411-АПК) (при ручной уборке) (части шестая и третья подп.2.1.4 подраздела 2.1 соответственно). Физическая масса сахарной свеклы определяется после ручной очистки от земли, при уборке комбайном - после контрольного взвешивания без земли и установления коэффициента заземленности.
![]() |
Справочно Формы указанных документов установлены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268. |
Особенность учета продукции организациями, имеющими семеноводческие посевы сахарной свеклы, в том, что учет продукции семеноводческих посевов ведется в единицах массы (килограммы, центнеры) и в штуках корней.
Принятие к учету корнеплодов маточной сахарной свеклы производится на основании дневников формы 411-АПК. При этом их взвешивание производится после ручной доочистки от листьев и земли, а также после выбраковки (отбора) нестандартных корнеплодов (с механическими повреждениями, неправильной формы, нестандартных по размерам и т. п.). Одновременно осуществляется и пересчет маточных корнеплодов, заложенных на хранение.
Результаты пересчета всей массы заложенных на хранение корнеплодов сахарной свеклы оформляются актом приема-передачи грубых и сочных кормов формы 204-АПК.
На следующий год маточные корнеплоды сахарной свеклы высаживаются в поле для получения семян.
Поступление урожая семян сахарной свеклы оформляют реестром формы 401-АПК. На складе или на току семена взвешивают и результаты отражают в накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции формы 408-АПК.
После очистки семена и отходы взвешиваются и составляется акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции формы 410-АПК. Семена сахарной свеклы принимаются к учету в массе после очистки, если они отвечают по качеству показателям соответствующих стандартов.
Отпуск продукции организациям сахарной промышленности производится по товарно-транспортной накладной специализированной формы ТТН-1 (растениеводство). Указанная форма, а также приемная квитанция на закупку сахарной свеклы специализированной формы ПК-8 (свекла) установлены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 267.
Каждая партия сахарной свеклы, поступившая на приемный пункт изготовителя сахара от поставщика в сопровождении товарно-транспортных накладных, принимается материально ответственным лицом:
• по количеству, установленному на исправных весах, в присутствии представителя, доставившего сахарную свеклу;
• по качеству, контролируемому сырьевой лабораторией изготовителя сахара.
Расчеты за продукцию производятся в соответствии с данными приемных квитанций на закупку сахарной свеклы специализированной формы ПК-8 (свекла).
Первичный учет в организациях сахарной промышленности
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». При этом следует учитывать, что формы первичных учетных документов, включенные в перечень, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360, утверждаются уполномоченными государственными органами, определенными в данном перечне. В иных случаях формы первичных учетных документов могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь либо руководителем организации.
Организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления (пп.3, 4 ст.10 названного Закона).
Напомним, что ранее первичный учет в организациях, перерабатывающих сахарную свеклу, велся в соответствии с Инструкцией по ведению первичного учета в организациях сахарной промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 06.02.2006 № 10. В настоящее время это постановление утратило силу, но утвержденные им формы могут быть взяты организацией за основу при разработке применяемых ею форм.
Организациям, перерабатывающим сахарную свеклу, при приемке сырья и материалов следует руководствоваться Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290.
Первичный учет сырья и материалов организовывается в соответствии со статьями расходов по калькулированию себестоимости готовой продукции «Сырье и основные материалы» и «Вспомогательные материалы». При производстве сахара к сырью и основным материалам относятся сахарная свекла и сахар-сырец. Приемка сырья и материалов производится в соответствии с обязательными требованиями нормативно-технической документации и другими правилами.
При поступлении сахарной свеклы весовщик или материально ответственное лицо получает от водителя (экспедитора), доставившего груз, все имеющиеся у него экземпляры товарно-транспортных накладных. На заводе взвешивают автомобиль с грузом и записывают вес в товарно-транспортной накладной, потом разгружают и взвешивают пустой автомобиль и записывают в накладной вес пустого транспорта. Масса нетто определяется вычислением (графа 4 приемной квитанции специализированной формы ПК-8). Данные взвешиваний весовщик свеклоприемного пункта сахарного завода заносит в сопроводительный реестр формы ЗПС-8. В графе 1 данной формы для ее автоматизированной обработки указывается код сельскохозяйственной организации.
При поступлении сахарной свеклы на завод в бухгалтерии сахарного завода на основании данных сопроводительных документов заполняется расчет за принятую сахарную свеклу формы ЗПС-10.
28.12.2015
Нина Анищенко, экономист