


Материал помещен в архив
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ПРИ ОКАЗАНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ УСЛУГ
Принципы осуществления ветеринарной деятельности
К числу законодательных актов, регулирующих правоотношения в области ветеринарной деятельности, относится Закон РБ от 02.07.2010 № 161-З «О ветеринарной деятельности» (далее - Закон № 161-З).
Ветеринарная деятельность осуществляется на основании следующих принципов:
• предотвращения вреда жизни и здоровью человека, имуществу юридических и физических лиц, окружающей среде, а также жизни и здоровью животных;
• приоритета профилактики болезней животных при проведении ветеринарных мероприятий;
• научной обоснованности и экономической эффективности проведения ветеринарных мероприятий;
• достоверности, доступности и открытости информации об изменении эпизоотической ситуации и принимаемых мерах по обеспечению ветеринарного благополучия;
• доступности ветеринарных услуг;
• недопущения жестокого обращения с животными при осуществлении ветеринарной деятельности (ст.3 Закона № 161-З).
Ветеринарные услуги - лицензируемый вид деятельности
Ветеринарные услуги - вид ветеринарной деятельности по профилактике, диагностике болезней животных и их лечению. Такие услуги оказываются специалистами ветеринарной службы юридических лиц и индивидуальными предпринимателями, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление ветеринарной деятельности, а также государственной ветеринарной службой (часть вторая ст.25 Закона № 161-З).
Порядок лицензирования ветеринарной деятельности регулирует Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», которым утверждено Положение о лицензировании отдельных видов деятельности. В соответствии с п.3 приложения 1 к указанному Положению ветеринарная деятельность включает в себя следующие виды работ и услуг, подлежащие лицензированию:
1) диагностика, профилактика заболеваний и лечение сельскохозяйственных животных, животных-компаньонов, животных, используемых в культурных мероприятиях, зоопарках, цирках, зверинцах, служебных и лабораторных животных;
2) производство ветеринарных препаратов;
3) оптовая и розничная реализация ветеринарных препаратов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться п.3 приложения 1 к Положению № 450 в редакции Указа Президента РБ от 26.11.2015 № 475. |
Не требуется получения лицензии для осуществления диагностики, профилактики заболеваний и лечения сельскохозяйственных животных при производстве продуктов животного происхождения в рамках производственного цикла и оказания данных услуг населению. Таким образом, сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся производством животноводческой продукции и имеющим ветеринарную службу, не нужно получать лицензию на осуществление ветеринарной деятельности.
Лицензирование ветеринарной деятельности осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ (далее - Минсельхозпрод).
Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят аттестованные специалисты
К числу ветеринарных услуг следует отнести и проведение специальных ветеринарных лабораторно-диагностических исследований и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения. Продукты животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях проверки их ветеринарно-санитарного качества.
Реализация продуктов животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения проводится специалистами ветеринарной службы, прошедшими в установленном порядке аттестацию на право ее проведения, в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил о проведении ветеринарно-санитарных экспертиз соответствующих видов продуктов животного происхождения, утвержденных Минсельхозпродом.
Продукты растительного происхождения до их реализации на рынках и в других местах, где разрешена торговля продуктами растительного происхождения, также подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.
Положение о порядке проведения аттестации специалистов ветеринарной службы на право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждено постановлением Совета Министров РБ от 27.06.2012 № 594 (далее - постановление № 594). Согласно п.3 названного Положения аттестации подлежат специалисты государственной ветеринарной службы и ветеринарной службы юридических лиц, осуществляющих ветеринарную деятельность, имеющие высшее ветеринарное образование, в должностные обязанности которых входит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. По результатам проведенной аттестации специалисту выдается удостоверение по форме, утвержденной приказом Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Срок действия данного удостоверения - 3 года с даты его выдачи (п.25 Положения).
Ветеринарные услуги оказываются за плату
Ветеринарные услуги платные. Статьей 25 Закона № 161-З определены следующие особенности платы за ветеринарные услуги:
• ветеринарные услуги по лечению больных животных в случае угрозы их жизни оказываются государственной ветеринарной службой за счет средств республиканского и местных бюджетов;
• оказание платных ветеринарных услуг государственной ветеринарной службой осуществляется в порядке, установленном Советом Министров РБ (см. Положение о порядке оказания платных ветеринарных услуг государственной ветеринарной службой, утвержденное постановлением № 594);
• ветеринарные услуги (за исключение вышеуказанных случаев) оказываются на платной основе в соответствии с гражданским законодательством.
Воспользоваться платными ветеринарными услугами в данном случае могут юридические, физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели. Однако следует учесть, что организации государственной ветеринарной службы оказывают платные ветеринарные услуги по приведенному в постановлении № 594 перечню. В их состав входят:
1) патоморфологические исследования;
2) лабораторные диагностические бактериологические исследования;
3) лабораторные диагностические вирусологические исследования;
4) лабораторные диагностические серологические исследования;
5) лабораторные диагностические паразитологические исследования;
6) лабораторные биохимические исследования;
7) лабораторные микологические исследования;
8) лабораторные токсикологические исследования;
9) лабораторные радиологические исследования;
10) гидрохимические исследования;
11) R-графия;
12) УЗИ-диагностика;
13) вызов ветеринарного врача на дом;
14) амбулаторный прием;
15) клинический осмотр всех видов животных;
16) консультация по уходу за животными и их содержанию;
17) содержание животных в стационаре;
18) все виды хирургических операций;
19) введение лекарственных средств (пероральное, подкожное, внутримышечное, внутривенное, внутрибрюшное, интрацистернальное, внутриматочное и др.);
20) проведение терапевтических манипуляций (постановка зонда, клизмы, спринцевание, орошение);
21) физиотерапевтическое лечение;
22) отбор проб (образцов) крови, мочи, кала, других биологических жидкостей, патологического материала, продуктов питания, кормов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, пункция органов;
23) дегельминтизация;
24) проведение обработки против гнуса опрыскиванием;
25) патологоанатомическое вскрытие.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 февраля 2016 г. постановлением Совета Министров РБ от 06.11.2015 № 929 п.22 перечня № 594 изложен в новой редакции, а также перечень № 594 дополнен пп.26-31. |
Стоимость платных ветеринарных услуг определяется по соглашению сторон на договорной основе. Средства, полученные организациями государственной ветеринарной службы за оказанные платные ветеринарные услуги, после налогообложения используются в установленном порядке на оплату расходов по содержанию таких организаций, укреплению их материально-технической базы, оплату труда работников, в т.ч. на выплаты стимулирующего характера.
При определении стоимости ветеринарных услуг, оказанных специалистами юридических лиц, физическими лицами, следует обратить внимание на ст.735 Гражданского кодекса РБ, в соответствии с которой заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательством или договором возмездного оказания услуг. В случаях, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательством или договором возмездного оказания услуг.
Особенности формирования тарифов на оказанные ветеринарные услуги
Правовые основы государственной политики Республики Беларусь в области ценообразования (в т.ч. сфере применения свободного и регулируемого ценообразования) определяет Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании».
Исполнители ветеринарных услуг формируют величину тарифа - денежного выражения стоимости единицы работы, услуги.
Напомним, что Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров РБ, государственными органами (организациями) согласно приложению 1 к данному Указу. В названном приложении 1 ветеринарные услуги не поименованы.
Таким образом, с учетом норм законодательства, действующего в сфере ценообразования, на ветеринарные услуги устанавливается свободный тариф, т.е. тариф формируется под влиянием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции.
В основе определения отпускного тарифа на ветеринарные услуги лежат плановые затраты (себестоимость) на производство и реализацию работ, услуг, налоги и иные обязательные платежи, установленные законодательством, а также прибыль.
Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости работ, услуг, на основе раздельного учета затрат по каждому виду работ, услуг. При отсутствии раздельного учета затрат по видам работ, услуг затраты распределяются в соответствии с учетной политикой организации. Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утвержденным производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством.
При включении налогов и отчислений в отпускной тариф следует также учитывать, что ветеринарные услуги по перечню таких услуг, утвержденному Президентом РБ, освобождаются от налога на добавленную стоимость в части оборотов по реализации на территории Республики Беларусь (подп.1.3 п.1 ст.94 Особенной части Налогового кодекса РБ). Перечень ветеринарных услуг, оказываемых плательщиком налога на добавленную стоимость, имеющим специальное разрешение (лицензию) на ветеринарную деятельность, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента РБ от 16.05.2005 № 228. В их состав включены:
• профилактика и лечение сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых, цирковых животных, пушных зверей, птиц, рыб, пчел и других представителей животного мира, выдача ветеринарных документов;
• поведение специальных ветеринарных лабораторно-диагностических исследований;
• ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. подп.1.3 п.1 ст.94 Особенной части Налогового кодекса РБ на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З изложен в новой редакции, согласно которой от налога на добавленную стоимость в части оборотов по реализации на территории Республики Беларусь освобождаются ветеринарные мероприятия по перечню таких мероприятий, утверждаемому Президентом Республики Беларусь. С 1 февраля 2016 г. действует перечень ветеринарных мероприятий, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость, утвержденный Указом Президента РБ от 31.12.2015 № 538. |
Тариф на ветеринарные услуги устанавливается за принятую единицу измерения в белорусских рублях. Величина тарифа обосновывается экономическим расчетом и утверждается руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.
Рекомендованная (примерная) форма плановой калькуляции по расчету тарифов на ветеринарные услуги в действующем законодательстве отсутствует, поэтому субъекты хозяйствования могут разработать ее самостоятельно. В качестве возможного варианта ниже приведен пример составления плановой калькуляции на ветеринарные услуги.
УТВЕРЖДАЮ Директор ветеринарной клиники (должность) Журавлев С.В.Журавлев (подпись) (инициалы, фамилия) «30» октября 2012 г. |
ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ по расчету тарифа на ветеринарный осмотр, консультирование, разово (наименование ветеринарной услуги, единица измерения) | |
Статья затрат | Сумма, руб. |
1. Расходы на оплату труда ветеринарного персонала, оказывающего услугу |
16 000 |
2. Отчисления на социальные нужды - всего (стр.2.1 + стр.2.2), в т.ч.: |
5 536 |
2.1. обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН) (стр.1 х 34 %*) |
5 440 |
2.2. страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы в «Белгосстрах») (стр.1 х 0,6 %**) |
96 |
3. Амортизационные отчисления на ветеринарное оборудование |
1 100 |
4. Материальные затраты |
4 200 |
5. Прочие расходы |
380 |
6. Накладные расходы (стр.1 х 22,4 %) |
3 584 |
7. Полная себестоимость (сумма строк с 1 по 6) |
30 800 |
8. Рентабельность (стр.7 х 30 %) |
9 240 |
9. Тариф (без НДС) (стр.7 + стр.8) |
40 040 |
* Статья 3 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». ** Подпункт 1.1 п.1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования». |
Исполнитель | Подпись |
А.П.Лисицкая |
Сумму накладных расходов, включаемую в тариф, можно определить при помощи следующей примерной формы.
РАСЧЕТ накладных расходов | ||
№ п/п | Статья затрат | Всего расходов, тыс.руб. |
1 |
Заработная плата административно-управленческого, хозяйственно-обслуживающего персонала |
12 900 |
2 |
Отчисления на социальные нужды - всего (стр.2.1 + стр.2.2), в т.ч.: |
4 463 |
2.1 |
обязательные страховые взносы в ФСЗН (стр.1 х 34 %) |
4 386 |
2.2 |
страховые взносы в «Белгосстрах» (стр.1 х 0,6 %) |
77 |
3 |
Арендная плата |
860 |
4 |
Эксплуатационные расходы по содержанию зданий, сооружений, оборудования и т.п. |
80 |
5 |
Оплата коммунальных услуг - всего (сумма строк 5.1, 5.2, 5.3), в т.ч.: |
100 |
5.1 |
за тепловую энергию |
48 |
5.2 |
за электрическую энергию |
35 |
5.3 |
за прочие коммунальные услуги |
17 |
6 |
Расходы на обеспечение противопожарной и сторожевой охраны |
56 |
7 |
Оплата услуг связи |
22 |
8 |
Плата за кредиты и услуги банка |
50 |
9 |
Амортизация |
121 |
10 |
Расходы на консультационные и информационные услуги |
- |
11 |
Приобретение материалов и предметов для текущих и хозяйственных нужд |
248 |
12 |
Расходы на ремонт и техническое обслуживание специальной ветеринарной техники |
85 |
13 |
Расходы на текущий ремонт зданий, сооружений |
160 |
14 |
Командировочные расходы |
- |
15 |
Транспортные расходы |
70 |
16 |
Прочие расходы |
45 |
17 |
ИТОГО (сумма строк с 1 по 16) |
19 260 |
18 |
Основная заработная плата за соответствующий период |
85 982 |
19 |
Процент накладных расходов (100 % х стр.17 / стр.18) |
22,4 % |
Исполнитель | Подпись |
А.П.Лисицкая |
Расчет стоимости лекарственных средств и других материалов, дополнительно оплачиваемых заказчиками, может быть составлен по следующей форме.
РАСЧЕТ стоимости лекарственных средств и других материалов, дополнительно оплачиваемых заказчиком | |||||||
№ п/п | Платная ветеринарная услуга | Используемые лекарственные средства и другие материалы | Единица измерения | Норма расхода | Цена, руб. | Стои-мость, руб. | Приме-чание |
1 |
Осмотр коровы | Перчатка смотровая (диагностическая) |
шт. |
1 |
2 100 |
2 100 |
|
2 |
Метразол 125 |
табл. |
10 |
890 |
8 900 |
||
ИТОГО |
11 000 |
Исполнитель | Подпись |
А.П.Лисицкая |
11.12.2012 г.
Нина Анищенко, экономист