Вопрос-ответ от 08.11.2018
Автор: Шкирман С.

Центр стандартизации, метрологии и сертификации (ссудодатель) передает в безвозмездное пользование недвижимое имущество. Имеет ли право ссудодатель включать в калькуляцию на оказание услуг собственными силами (штатными работниками) накладные (общехозяйственные) расходы в порядке и размерах, установленных учетной политикой (аналогично оказываемым услугам по основному виду деятельности)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Центр стандартизации, метрологии и сертификации (ссудодатель) передает в безвозмездное пользование недвижимое имущество.

Имеет ли право ссудодатель включать в калькуляцию на оказание услуг собственными силами (штатными работниками) накладные (общехозяйственные) расходы в порядке и размерах, установленных учетной политикой (аналогично оказываемым услугам по основному виду деятельности)?

 

ОТВЕТ: Расходы на работы по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, произведенные арендодателем (ссудодателем) собственными силами, возмещаются арендатором (ссудополучателем) на основании фактических затрат и прибыли исходя из рентабельности не более 5 % (абзац 3 части седьмой п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433; далее - Положение № 433).

Размер суммы возмещения расходов арендодателя (ссудодателя) должен быть подтвержден расчетами и (или) калькуляциями, составляемыми арендодателем (ссудодателем) (часть вторая п.3 Положения № 433).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в абзац 3 части седьмой п.4, п.3 Положения № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88. Комментарий см. здесь.

 

Работы по эксплуатации сдаваемого в аренду недвижимого имущества, другие работы, производимые штатными работниками организации-арендодателя (ссудодателя), оплачиваются арендатором (ссудополучателем) на основании фактических затрат, налогов и неналоговых платежей (п.10 Рекомендаций по расчетам расходов по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на коммунальные и другие услуги (одобрены протоколом от 27.01.2010 № 1 межведомственной рабочей группы для обеспечения рассмотрения вопросов распоряжения государственным имуществом, арендных отношений, привлечения инвестиций в реформируемые организации, а также подготовки предложений о совершенствовании нормативной правовой базы в этой сфере, созданной распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 20.02.2009 № 18р); далее - Рекомендации).

При формировании себестоимости по эксплуатации объекта в нее включаются следующие затраты организации-арендодателя (ссудодателя):

1) затраты по оплате труда обслуживающего персонала зданий, сооружений (комендантов, вахтеров, сторожей, лифтеров, дворников, уборщиков, сантехников, электриков, столяров, плотников, слесарей и т. п.), относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с действующим законодательством, а также начисления на фонд оплаты труда указанных работников. Не включаются в состав фактической себестоимости затраты по оплате труда и иные расходы по содержанию аппарата управления организации-арендодателя;

2) затраты по обеспечению расходными материалами, инструментами, приспособлениями и другими материальными средствами, необходимыми для содержания зданий, сооружений и поддержания их в состоянии, пригодном для использования;

3) затраты на содержание и обслуживание технических средств по охране зданий и сооружений, осуществление противопожарных мероприятий, приобретение противопожарного инвентаря;

4) иные прямые фактические расходы арендодателя по осуществлению мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию здания, сооружения, их частей (п.12 Рекомендаций).

Таким образом, Рекомендациями не предусмотрено включение в калькуляцию на оказание услуг собственными силами (штатными работниками) накладных (общехозяйственных) расходов.

 

08.11.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»