


Материал помещен в архив
ЦЕНЫ НА ОВОЩИ В МЕЖСЕЗОННЫЙ ПЕРИОД ФОРМИРУЮТСЯ С СОБЛЮДЕНИЕМ РЕШЕНИЯ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ОТ 29.12.2010 № 3334
Минский городской исполнительный комитет осуществляет регулирование цен на свежие картофель и плодоовощную продукцию в соответствии с Указом Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь». Решением Мингорисполкома от 29.12.2010 № 3334 «О внесении изменения в решение Минского городского исполнительного комитета от 12 ноября 2010 г. № 2755» (далее - решение Мингорисполкома № 3334; решение Мингорисполкома № 2755 соответственно) установлены предельные отпускные и розничные цены на период хранения и реализации свежих картофеля и плодоовощной продукции для юридических лиц, осуществляющих их заготовку, хранение и реализацию.
Предельные отпускные и розничные цены увеличены
В связи с завершением закладки свежих картофеля и плодоовощной продукции урожая 2010 г. в стабилизационные фонды и изменением уровня сложившихся закупочных цен решением Мингорисполкома № 3334 внесены изменения в решение Мингорисполкома № 2755. Изменения внесены в расчет предельных отпускных цен, уровень которых в январе 2011 г. составил (руб./кг): картофель - 1 621, капуста белокочанная - 1 987, морковь столовая - 1 687, свекла столовая - 1 389, лук репчатый - 2 263. Отпускные цены увеличились на (руб./кг): картофель - 181, капусту белокочанную - 227, морковь столовую - 17, свеклу столовую - 9, лук репчатый - 233.
Предельные розничные цены соответственно равны на (руб./кг): картофель - 2 000, капусту белокочанную - 2 450, морковь столовую - 2 120, свеклу столовую - 1 750, лук репчатый - 2 750. Увеличение розничных цен составило на (руб./кг): картофель - 200, капусту белокочанную - 250, морковь столовую - 20, свеклу столовую - 10, лук репчатый - 250.
Предельные розничные цены определены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих картофель, капусту белокочанную, морковь, свеклу, лук репчатый на территории г.Минска, исходя из предельных отпускных цен, предельных торговых надбавок в расчете на физический объем реализуемой продукции и НДС в размере 10 %.
Предельные торговые надбавки на картофель и плодоовощную продукцию установлены в следующих размерах (руб./кг): на картофель - 200, на капусту белокочанную - 240, на морковь столовую - 240, на свеклу столовую - 200, на лук репчатый - 240 (см. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары»).
Предельный уровень отпускных и розничных цен с января по май 2011 г. включительно определен по периодам с учетом прогнозируемого роста затрат и тарифов, связанных с хранением свежих картофеля и плодоовощной продукции.
Действие решения Мингорисполкома № 3334 распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся заготовкой, хранением, реализацией картофеля и плодоовощной продукции, а также оказанием услуг общественного питания на территории г.Минска.
Обратите внимание, что на межсезонный период 2010-2011 гг. установленные предельные отпускные цены в решении Мингорисполкома № 3334 сформированы на условиях франко-назначения с учетом дополнительных затрат по доработке (мытье, сухая чистка) продукции и стоимости упаковки по цене приобретения.
На продукцию отечественного производства и импортируемую продукцию установлены одинаковые цены
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие указанную продукцию на территории г.Минска, должны формировать отпускные цены на указанную продукцию в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция), но не выше утвержденных решением Мингорисполкома № 3334 предельных отпускных цен.
Отметим, что установленные предельные отпускные и розничные цены распространяются не только на продукцию отечественного производства, но и на аналогичную импортируемую продукцию, что создает одинаковые экономические условия для всех субъектов хозяйствования.
Определение предельных цен затронуло только 5 видов свежей плодоовощной продукции: картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую и лук репчатый. Отпускные и розничные цены на эти овощи в межсезонный период будут изменяться постепенно в допустимых пределах.
Решение Мингорисполкома № 3334 вступило в силу с 13 января 2011 г. после его официального опубликования в газете «Минский курьер» (опубликовано 12 января 2011 г.) и будет действовать до 31 мая 2011 г.
Рассмотрим вопросы, которые возникли у субъектов хозяйствования по применению решения Мингорисполкома № 3334.
Вопрос: Распространяются ли установленные предельные отпускные и розничные цены на капусту краснокочанную?
Ответ: Предельные отпускные цены установлены только на капусту белокочанную свежую, реализуемую в розничной торговой сети по ГОСТ 26768-85, которая в зависимости от качества делится на 2 товарных сорта: отборная и обыкновенная.
Вопрос: Распространяются ли установленные предельные отпускные и розничные цены на лук репчатый красный?
Ответ: Лук репчатый свежий относится к луковым (подкласс вегетативных овощей). Кроме лука репчатого к этому подклассу относятся лук-порей, лук-батун, чеснок и др. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие. Цвет чешуи - от белого до красно-фиолетового. В зависимости от сорта луковицы могут иметь плоскую, округлую, овальную, удлиненную, плоско-круглую форму.
На лук репчатый свежий, отправляемый в розничную торговую сеть и организациям общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети, распространяется ГОСТ 27166-86 «Лук репчатый свежий реализуемый».
Качество лука оценивают по указанному ГОСТ 27166-86, а также ГОСТ 1723-86 «Лук репчатый заготовляемый и поставляемый».
По товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь лук репчатый свежий включен в позицию 0703 10 190 0 (прочий), а именно сюда входит лук репчатый свежий по цвету чешуи - от белого до красно-фиолетового.
Следовательно, на лук репчатый отечественного и иностранного производства (по цвету чешуи - белый, желтый, красно-фиолетовый) распространяются установленные решением № 3334 предельные отпускные цены на межсезонный период 2010-2011 гг.
Вопрос: Почему на свежий картофель и лук репчатый иностранного производства применяется ставка НДС в размере 10 %?
Ответ: Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 (далее - Перечень № 287), содержит картофель, свежий или охлажденный, относимый к коду 0701, томаты, относимые к кодам 0702 00 000 1-0702 00 000 9, лук репчатый, относимый к коду 0703 10 190 0.
Соответственно, при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и при реализации на территории Республики Беларусь свежих картофеля, лука репчатого и томатов применяется ставка НДС в размере 10 %.
По остальным видам импортируемых овощей и фруктов исчисление НДС производится в общеустановленном порядке с применением ставки 20 % при их ввозе и реализации на территории республики.
Например, такие виды продукции как морковь, свекла, абрикосы, лимоны, мандарины и другие в Перечень № 287 не входят. Следовательно, при их ввозе и дальнейшей реализации на территории Республики Беларусь применяется ставка НДС в размере 20 %.
Вместе с тем, хотя Перечень № 287 не содержит наименования ряда овощей и фруктов, обращаем внимание, что пониженная ставка НДС в размере 10 % применяется также при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений) на основании подп.1.2.1 п.1 ст.102 Особенной части Налогового кодекса РБ.
Вопрос: Торговая организация, осуществляющая оптовую торговлю товарами несобственного производства в г.Минске, закупает у сельскохозяйственных производителей свежие картофель и плодоовощную продукцию и реализует ее на территории республики торговым организациям. В решении Мингорисполкома № 3334 на свежие картофель и плодоовощную продукцию установлены предельные отпускные цены (с учетом оптовой надбавки и без НДС).
Каков порядок формирования отпускных цен на указанную продукцию? Установлен ли на нее предельный норматив рентабельности для определения суммы прибыли? Необходимо ли при реализации картофеля и плодоовощной продукции на территории Республики Беларусь учитывать предусмотренный решениями областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета уровень предельных отпускных цен?
Ответ: Порядок формирования отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию закреплен в п.10 Инструкции.
Данный порядок предусматривает, что субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, формируют отпускные цены, по которым осуществляется поставка продукции перерабатывающим и торговым организациям, исходя из закупочной цены, плановых расходов по заготовке, хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции, установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли.
Что касается предельного норматива рентабельности при формировании отпускных цен на картофель и плодоовощную продукцию, то решением Мингорисполкома от 06.07.2009 № 1505 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» с 29 июля 2009 г. отменено действие решения Мингорисполкома от 15.12.2000 № 1442 «О регулировании цен на социально значимые товары», которым на картофель, плодоовощную продукцию и продукты их переработки был установлен предельный норматив рентабельности в размере 20 % к полной себестоимости.
Следовательно, в настоящее время при формировании отпускных цен на картофель и плодоовощную продукцию уровень рентабельности применяется исходя из конъюнктуры рынка.
Кроме того, решением Мингорисполкома № 2755 с 18 ноября 2010 г. и решением Мингорисполкома № 3334 с 13 января 2011 г. установлены предельные отпускные цены на вышеуказанную продукцию, которые распространяются на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся заготовкой, хранением, реализацией картофеля и плодоовощной продукции, а также оказанием услуг общественного питания на территории г.Минска.
При реализации картофеля и плодоовощной продукции организациям, расположенным в областях Республики Беларусь, торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства, обязаны соблюдать установленные решениями областных исполнительных комитетов уровни предельных отпускных цен на межсезонный период 2010-2011 гг.
15.02.2011 г.
Светлана Русланова, экономист
От редакции: С 1 марта 2011 г. Указ Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 утратил силу.
С 24 марта 2011 г. приложение к решению Мингорисполкома от 12.11.2010 № 2755 «О предельных отпускных и розничных ценах на свежие картофель и плодоовощную продукцию» на основании решения Мингорисполкома от 17.03.2011 № 689 изложено в новой редакции.
С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.
С 18 мая 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» на основании постановления Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 66 утратило силу.
В Указ Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» на основании указов Президента РБ от 27.06.2011 № 273 (с 27 июня 2011 г.), от 09.02.2012 № 54 (с 21 февраля 2012 г.) и от 27.09.2012 № 429 (с 23 августа 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
C 13 июля 2011 г. решение Мингорисполкома от 06.07.2009 № 1505 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» на основании решения Мингорисполкома от 16.06.2011 № 1745 утратило силу.