


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «ВС»): Турфирма (туроператор) реализует туры с местом отдыха на территории Республики Беларусь через турагента-нерезидента, заключая договор комиссии. Моментом реализации туристических услуг у туроператора считается дата окончания тура. Нерезидент перечисляет денежные средства на счет туроператора за минусом своего вознаграждения в течение 3 рабочих дней после подтверждения брони.
Как в данной ситуации турфирме удержать налог на доходы нерезидента, если у нее отсутствуют основания для применения освобождения от налога на доходы нерезидента?
ОТВЕТ: Туроператору - резиденту Республики Беларусь необходимо заплатить налог на доходы за счет собственных средств.
Туроператор вправе реализовывать свои туры как напрямую туристам, так и через турагентов на основании посреднических договоров (комиссии, субкомиссии и пр.) (ст.16 Закона Республики Беларусь от 25.11.1999 № 326-З «О туризме»).
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (часть первая п.1 ст.880 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст.889 ГК).
Доходы от оказания посреднических услуг, причитающиеся иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - иностранная организация), от белорусской организации признаются объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы) (подп.1.12.4 п.1 ст.146 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
В целях исчисления налога на доходы посредническими признаются услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, а также услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.
В связи с тем что турагент-нерезидент оказывает туроператору - резиденту Республики Беларусь посреднические услуги по реализации туров на условиях договора комиссии, комиссионное вознаграждение облагается налогом на доходы.
В отношении посреднических услуг в НК установлена ставка налога на доходы в размере 15 % (абзац 5 п.1 ст.149 НК).
Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации (п.3 ст.150 НК). Вышеуказанные юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, исполняют обязанности, установленные ст.23 НК.
По общему правилу налоговый агент обязан удерживать из средств, причитающихся плательщику (если иное не предусмотрено НК), соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК (подп.3.1 п.3 ст.23 НК).
За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на налогового агента обязанностей он несет ответственность в соответствии с законодательными актами (п.4 ст.23 НК).
Договором комиссии может быть предоставлено право иностранной организации (комиссионеру) удержать свое вознаграждение из выручки, причитающейся перечислению белорусской организации (ст.887 ГК).
Доходами от источников в Республике Беларусь признаются доходы (в том числе авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации (п.3 ст.146 НК).
В случаях, когда положения соглашений об избежании двойного налогообложения не могут быть применены, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы из автоматически удерживаемого вознаграждения иностранной организации. Вместе с тем в бухгалтерском учете отражается сумма дохода иностранной организации, являющегося объектом налогообложения налогом на доходы, и у туроператора возникают обязанности налогового агента по исчислению налога на доходы. Как правило, налог на доходы туроператоры - резиденты Республики Беларусь уплачивают за счет собственных средств. Поскольку налог будет исчислен и перечислен налоговым агентом, меры административной ответственности, предусмотренные ст.13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в такой ситуации применяться не будут (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.04.2017 № 4-25/000638-2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
28.06.2017
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туризме»