


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «БД»): Туристическая фирма (комиссионер) реализует туры по договорам комиссии, применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система) без НДС, денежные средства принимаются по кассовому аппарату. Для налогообложения принимают размер комиссионного вознаграждения.
Каким образом будет исчисляться налог в связи с установкой средства контроля налоговых органов (далее - СКНО) с 01.08.2017, если по кассе отражается вся выручка, а налог исчисляется из комиссионного вознаграждения?
ОТВЕТ: База для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения - сумма комиссионного вознаграждения и дополнительной выгоды.
Объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (абзац 2 части второй п.2 ст.288 НК).
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включается при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или совершении иных сделок, других юридически значимых действий на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, а также при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции у комиссионера (поверенного), иного аналогичного лица и экспедитора - сумма вознаграждения, а также дополнительной выгоды (абзац 2 части шестой п.2 ст.288 НК).
По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (часть первая п.3 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16).
Порядок установки, обслуживания, снятия СКНО, а также порядок осуществления функций центра обработки данных определен Инструкцией о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.03.2012 № 9.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Положением № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9, порядок вступления в силу которых определен п.2 постановления № 514/9. Комментарий см. здесь. С 7 июля 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 9 в редакции постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.03.2018 № 9. Комментарий см. здесь. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы п.1, частей первой и второй п.2, абзаца 2 части шестой п.2 ст.288 старой редакции соответствуют нормам ст.325, пп.1 и 4, подп.5.1 п.5 ст.328 новой редакции НК. |
При использовании СКНО, установленного в кассовое оборудование, посредством сотовой подвижной электросвязи в центр обработки данных передается информация:
• об осуществлении продаж товара (работ, услуг);
• о выполнении административных кассовых операций: служебное внесение денег, служебная выдача (изъятие) денег, возврат и аннулирование;
• о выполнении операции закрытия смены (суточный (сменный) отчет) (часть первая п.20 названной Инструкции).
Несмотря на то, что в налоговые органы будет поступать информация о полной стоимости тура, пробиваемая по суммирующему кассовому аппарату, базой для исчисления налога при упрощенной системе будут комиссионное вознаграждение и дополнительная выгода.
Возможно, при расхождении сумм, пробиваемых по суммирующему кассовому аппарату и передаваемых в инспекцию, с данными налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения налоговые органы могут попросить разъяснить причины расхождения.
28.06.2017
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туризме»