Вопрос-ответ от 28.06.2017
Автор: Герасимович Т.

Туристическая фирма применяет упрощенную систему налогообложения без НДС, планирует заниматься перепродажей авиабилетов. Доходом будет комиссионное вознаграждение от проданных билетов. Какими документами должны подтверждаться приход-расход авиабилетов и комиссия от продаж?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧУП «БД»): Туристическая фирма применяет упрощенную систему налогообложения без НДС, планирует заниматься перепродажей авиабилетов. Доходом будет комиссионное вознаграждение от проданных билетов.

Какими документами должны подтверждаться приход-расход авиабилетов и комиссия от продаж?

 

ОТВЕТ: Авиабилеты оформляются в электронном виде путем внесения необходимой информации в специальную систему бронирования. Комиссионное вознаграждение утверждается в отчете.

Перевозчик организует, обеспечивает и выполняет перевозку пассажиров, багажа, груза регулярными рейсами. Перевозчик вправе передать обязанности или их часть по договору воздушной перевозки лицу, осуществляющему от имени перевозчика бронирование, продажу и оформление перевозок на перевозочных документах, лицу, осуществляющему аэропортовую или иную деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов на основании заключенного договора с перевозчиком, или другому лицу, в том числе перевозчику, являясь ответственным перед пассажиром, грузоотправителем и грузополучателем за выполнение договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза (п.8 Авиационных правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12.08.2009 № 70; далее - Авиационные правила № 70).

Обеспечение воздушных перевозок пассажиров - процедура заключения договора перевозки, включающая бронирование, оформление авиабилета и финансовый расчет с клиентом (абзац 10 части первой п.4 авиационных правил «Сертификация деятельности по обеспечению воздушных перевозок», утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22.04.2008 № 59; далее - Авиационные правила «Сертификация» № 59).

Турагентства являются юридическими лицами, которые осуществляют деятельность по обеспечению воздушных перевозок пассажиров по письменному поручению авиакомпании, получая за это вознаграждение (абзацы 3, 5 части первой п.4 Авиационных правил «Сертификация» № 59).

Авиационные правила «Сертификация» № 59 устанавливают сертификационные требования и регулируют отношения по организации сертификации деятельности по обеспечению воздушных перевозок, проведению сертификационных проверок и осуществлению инспекционного контроля за деятельностью агентств. Обеспечение воздушных перевозок юридическими лицами, не имеющими сертификата, запрещается (пп.2, 5 Авиационных правил «Сертификация» № 59).

Проверку на выполнение требований сертификации проводит комиссия, которая специально назначается Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Основные вопросы, которые проверяются при проверке соответствия туристической компании сертифицированным требованиям:

• обеспечение безопасности помещений, предназначенных для обеспечения воздушных перевозок (договор с вневедомственной охраной);

• обеспечение безопасного хранения перевозочной документации, бланков строгой отчетности, валидаторов (штампов) в специальном помещении или сейфе, расположенном в месте ограниченного доступа;

• наличие книги замечаний и предложений, назначение ответственного лица за ее ведение;

• наличие персонала соответствующей квалификации, подтвержденной документами об их компетентности;

• использование автоматизированной системы бронирования (наличие АСБ «SАВRЕ» обязательно);

• наличие договора с белорусскими авиаперевозчиками на обеспечение воздушных перевозок и обеспечение в дальнейшем реализации авиабилетов на их рейсы в размере не менее 30 % от общего объема реализации в стоимостном выражении (пп.20, 21 Авиационных правил «Сертификация» № 59).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 января 2018 г. постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28.11.2017 № 34-П скорректированы требования, установленные в абзацах 2 и 3 подп.21.1 п.21 Авиационных правил «Сертификация» № 59:

• использование автоматизированной системы бронирования;

• наличие договоров с авиаперевозчиками, либо их генеральными агентами или официальными представителями, зарегистрированными на территории Республики Беларусь.

 

Как правило, авиакомпании заключают с туристическими агентствами, которые отвечают требованиям сертификации, договоры поручения.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п.1 ст.861 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК). Из заключаемых договоров поручения следует, что авиакомпании поручают туристическим агентствам реализовывать авиабилеты.

Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором поручения. В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п.1 ст.862 ГК).

Авиабилеты бронируются в специальной системе бронирования (например, SABRE, Амадеус), которую использует авиакомпания. Туристическая организация оформляет перевозочные документы (билетов на бумажном носителе или маршрут/квитанции электронного билета) путем внесения необходимых данных в электронную или бумажную форму перевозочного документа в ручном, автоматизированном или электронном режиме.

В связи с развитием информационных технологий авиакомпании различных стран предусматривают продажу электронных билетов и не передают бланки авиабилетов на бумажном носителе.

 

справочно

Справочно

Билет электронный - метод документирования продажи перевозки и контроля перевозки, как это описано в резолюции ИАТА 722, не требующий оформления бумажного документа и включающий маршрут/квитанцию, оформленную перевозчиком или от его имени, электронные купоны (информация об электронных купонах сохраняется в базе данных перевозчика) и посадочный талон (абзац 16 п.12 Авиационных правил № 70).

 

Поверенный обязан представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения (п.4 ст.864 ГК).

По окончании определенного периода (на практике - это в конце каждой декады) поверенный представляет отчет авиакомпании с указанием реализованных авиабилетов и сумм вознаграждения, причитающихся поверенному за отчетный период.

Таким образом, все авиабилеты оформляются в электронном виде и подлежат пересылке на адрес электронной почты, указываемый туристической компанией при оформлении электронного авиабилета. Вознаграждение туристической компании отражается в отчете, который отправляется в авиакомпанию для утверждения.

 

28.06.2017

 

Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туризме»