


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Туристическая организация оказывает услуги по приему иностранных граждан на основании заключенных договоров комиссии, субкомиссии. Заказчиками услуг являются нерезиденты Республики Беларусь: физические лица, корпоративные заказчики, туристические агентства.
Какие документы необходимо представить в налоговый орган для подтверждения льготы по НДС в случае оказания туристических услуг по приему иностранных граждан?
ОТВЕТ: От НДС освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь туристических услуг по организации на территории Республики Беларусь экскурсионного обслуживания, туристических услуг по организации путешествий иностранных туристов в пределах Республики Беларусь по перечням таких услуг, утверждаемым Президентом РБ, и услуг гидов-переводчиков, экскурсоводов, оказываемых иностранным туристам (подп.1.31 п.1 ст.94 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Такие перечни утверждены Указом Президента РБ от 02.06.2006 № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь», среди которых и перечень туристических услуг по организации путешествий иностранных туристов в пределах Республики Беларусь, обороты по реализации которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (далее - Перечень).
От редакции: С 17 июля 2012 г. Перечень на основании Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 312 изложен в новой редакции. |
Реализация тура субъекту туристической деятельности осуществляется на основании договора комиссии или иных договоров, не запрещенных законодательством (ст.16 Закона РБ от 25.11.1999 № 326-З «О туризме»).
Реализация тура участнику (участникам) туристической деятельности осуществляется на основании договора оказания туристических услуг, типовая форма которого утверждена постановлением Совета Министров РБ от 05.10.2010 № 1431 (вступило в силу 6 октября 2010 г.).
От редакции: С 18 ноября 2014 г. следует руководствоваться типовой формой договора оказания туристических услуг, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 12.11.2014 № 1064. |
Таким образом, в целях применения освобождения от НДС наименование оказываемых услуг, подлежащее внесению в договор оказания туристических услуг, должно соответствовать наименованию, указанному в Перечне. При этом освобождение от НДС оборотов по реализации туристических услуг по организации путешествий иностранных туристов применяется при соблюдении следующих условий:
- местом реализации указанных туристических услуг в соответствии со ст.33 Общей части НК и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, подписанным в г.Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол), является территория Республики Беларусь.
От редакции: С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014; |
- оказываемые услуги включены в Перечень;
- услуги зафиксированы в договоре оказания туристических услуг.
От редакции: С 1 января 2012 г. ст.33 Общей части НК на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З изложена в новой редакции. |
Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом (п.1 ст.884 Гражданского кодекса РБ).
В случае оказания организацией посреднических услуг нерезиденту местом их реализации признается территория Республики Беларусь (подп.1.5 п.1 ст.33 Общей части НК; подп.«5» п.1 ст.3 Протокола).
Таким образом, обороты по реализации таких услуг признаются в Республике Беларусь объектом обложения НДС и облагаются в общеустановленном порядке, так как п.4 ст.94 Особенной части НК не содержит нормы, согласно которой положения ст.94 Особенной части НК распространялись бы на суммы, полученные в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам.
15.02.2011 г.
Геннадий Максименко, экономист