


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «П»): Туристическая организация применяет упрощенную систему налогообложения без НДС и реализует туры по договору комиссии с нерезидентом через посредника (субкомиссионера). По договору субкомиссии дополнительная выгода остается в распоряжении субкомиссионера.
Что будет налоговой базой по налогу при применении УСН туристической организацией?
ОТВЕТ: Налоговой базой для исчисления УСН будет сумма вознаграждения туристической организации по договору с нерезидентом и сумма дополнительной выгоды, полученной субкомиссионером.
Комплекс туристических услуг составляют услуги, которые оказывает туроператор самостоятельно и (или) права на которые туроператор приобретает на основе договоров с третьими лицами (часть третья ст.15 Закона Республики Беларусь от 25.11.1999 № 326-З «О туризме»).
Туроператор может реализовать сформированный им тур как напрямую туристу, так и через посредника-турагента.
Объектом налогообложения налогом при УСН признается валовая выручка (п.1 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (абзац 2 части второй п.2 ст.288 НК).
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или совершении иных сделок, других юридически значимых действий на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, а также при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции у комиссионера (поверенного), иного аналогичного лица и экспедитора - сумма вознаграждения, а также дополнительной выгоды (абзац 2 части шестой п.2 ст.288 НК).
В связи с этим, несмотря на то что условиями договора комиссии предусмотрено, что сумма дополнительной выгоды - собственность субкомиссионера, данная сумма учитывается при исчислении налога при УСН у комиссионера, исчисляющего данный налог.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при упрощенной системе налогообложения рассматриваются в главе 32 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий см. здесь. |
28.06.2017
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туризме»