Вопрос-ответ от 28.06.2017
Автор: Герасимович Т.

Туристическая организация среди покупателей своих услуг провела рекламную игру, призовым фондом которой стал тур выходного дня по Республике Беларусь, сформированный самой организацией и включающий услуги сторонних организаций. Как в бухгалтерском учете отразить операции?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «МТ»): Туристическая организация среди покупателей своих услуг провела рекламную игру, призовым фондом которой стал тур выходного дня по Республике Беларусь, сформированный самой организацией и включающий услуги сторонних организаций.

Как в бухгалтерском учете отразить операции?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

ОТВЕТ: Стоимость тура следует отразить в составе затрат.

 

справочно

Справочно

Рекламная игра - деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляемая ими в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг) и обеспечивающая розыгрыш выигрышей между участниками рекламной игры, за исключением деятельности, не относящейся к рекламным играм в соответствии с актами Президента Республики Беларусь (абзац 11 ст.2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»).

Реклама - информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (абзац 9 ст.2 названного Закона).

 

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1.3 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов) выручка от их реализации отражается в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание), суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу, а при безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов - не менее их остаточной стоимости, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу. Выручка от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражаются в том отчетном периоде, в котором фактически переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги), переданы имущественные права (п.5 ст.127 НК).

Комплекс туристических услуг составляют услуги, которые оказывает туроператор самостоятельно и (или) права на которые туроператор приобретает на основе договоров с третьими лицами (часть третья ст.15 Закона Республики Беларусь от 25.11.1999 № 326-З «О туризме»).

При этом возникает вопрос: тур, сформированный самой туристической организацией и переданный в качестве приза по рекламной игре, признается реализацией или нет?

Данный вопрос в законодательстве решен с 2015 года: не признается реализацией передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), имущественных прав потребителю рекламы при отсутствии оплаты или иного встречного исполнения обязательства, если указанные товары (работы, услуги), имущественные права являются объектами рекламирования и (или) содержат информацию об объектах рекламирования (за исключением рекламных услуг, оказываемых рекламодателям), а также передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в виде выигрыша при проведении рекламной игры (подп.3.5 п.3 ст.31 НК).

Порядок проведения рекламной игры регламентируется Положением о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 30.01.2003 № 51. Источником формирования призового фонда могут являться денежные средства и (или) иное имущество (работы, услуги) организатора или заинтересованного лица. При этом не допускается включение в цену (тарифы) товаров (работ, услуг) организатора средств, использованных для формирования призового фонда (часть первая п.9 названного Положения).

При передаче имущества, составляющего призовой фонд, его стоимость в соответствии со ст.130 НК включается в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, и соответственно не признается объектом налогообложения НДС.

На передачу призов победителям рекламной игры норма п.5 ст.127 НК не распространяется.

 

справочно

Справочно

По вопросу обложения призового фонда НДС и отражения расходов при проведении рекламной игры см. письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.11.2012 № 2-1-10/2282 «Об актуальных вопросах по налогу на добавленную стоимость в 2012 году» (вопрос 8).

 

пример ситуация

Пример

Туроператор в качестве приза в рекламной игре 10.11.2016 разыгрывает тур выходного дня по Республике Беларусь на двоих с 06.05.2017 по 07.05.2017 стоимостью 600 руб. В состав тура входит:

• проживание - 350 руб. (включая НДС);

• транспортное обслуживание - 150 руб. (включая НДС);

• питание - 100 руб. (включая НДС).

 

Отражение в бухгалтерском учете:

 

Содержание операции Дата Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Отражено перечисление денежных средств за проживание
02.05.2017
350,00
Платежное поручение
Отражено перечисление денежных средств за питание
02.05.2017
60
51
100,00
Платежное поручение
Отражено перечисление денежных средств за транспортное обслуживание
13.05.2017
60
51
150,00
Платежное поручение
Списаны расходы по организации тура на затраты по рекламе
(350 + 150 + 100)
07.05.2017
60
600,00
Акты выполненных работ

 

28.06.2017

 

Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туризме»