


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «АС»): Туристическая организация (сублицензиат, резидент Республики Беларусь) заключила сублицензионный договор с туроператором-нерезидентом (лицензиат, резидент ОАЭ) на использование товарного знака. Платежи за товарный знак установлены поквартально. Туристическое агентство применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС.
Необходимо ли туристической организации исчислять НДС?
ОТВЕТ: Туристической организации за использование товарного знака необходимо уплатить НДС.
Товарным знаком и знаком обслуживания (далее - товарный знак) признается обозначение, способствующее отличию товаров, работ и (или) услуг одного лица от однородных товаров, работ и (или) услуг других лиц.
В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами (пп.1, 2 ст.1017 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в том числе на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.12 ст.98 НК).
Местом реализации имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (часть первая подп.1.4 п.1 ст.33 НК).
Положения подп.1.4 п.1 ст.33 НК применяются в том числе в отношении реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (абзац 3 части третьей подп.1.4 п.1 ст.33 НК).
К объектам интеллектуальной собственности относятся в том числе и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования) (п.2 ст.980 ГК).
Моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается, за исключением случая, установленного частью второй п.5 ст.100 НК, день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п.5 ст.100 НК).
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, относят на увеличение их стоимости (п.7 ст.106 НК).
Так как покупателем (приобретателем) выступает туристическая организация - резидент Республики Беларусь, то местом реализации иностранной организацией права пользования товарным знаком будет признаваться территория Республики Беларусь. В связи с этим туристической организации необходимо исчислить НДС по ставке 20 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы п.1 ст.92, п.12 ст.98, подп.1.4 п.1 ст.33, п.5 ст.100 старой редакции НК соответствуют нормам пп.1 и 4 ст.114, подп.1.4 п.1 ст.117, п.29 ст.121 новой редакции НК. |
30.07.2018
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR, главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью «Компания Тез Тур»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туристических организациях»