Вопрос-ответ от 30.07.2018
Автор: Герасимович Т.

Туристическая организация (сублицензиат, резидент Республики Беларусь) заключила сублицензионный договор с туроператором-нерезидентом (лицензиат, резидент ОАЭ) на использование товарного знака. Платежи за товарный знак уплачиваются ежеквартально. Необходимо ли туристической организации удерживать налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «АС»): Туристическая организация (сублицензиат, резидент Республики Беларусь) заключила сублицензионный договор с туроператором-нерезидентом (лицензиат, резидент ОАЭ) на использование товарного знака. Платежи за товарный знак уплачиваются ежеквартально.

Необходимо ли туристической организации удерживать налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?

 

ОТВЕТ: Туристической организации необходимо удержать налог на доходы в размере 15 %, если туроператор-нерезидент не представил подтверждение о резидентстве, и 5 % - при представлении подтверждения о резидентстве.

По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом использования объекта интеллектуальной собственности (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (часть первая п.1 ст.985 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Договор о предоставлении лицензиатом права использования объекта интеллектуальной собственности другому лицу в пределах, определяемых лицензионным договором, признается сублицензионным договором. Лицензиат вправе заключить сублицензионный договор лишь в случаях, предусмотренных лицензионным договором (часть первая п.3 ст.985 ГК).

Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), признаются в числе прочего роялти. К доходам в виде роялти относятся вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы (к которым для целей налогообложения относятся в том числе компьютерные программы), искусства, науки, другие произведения, относящиеся к объекту авторского права, на объекты смежных прав, включая исполнение фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, а также плата за лицензию, патент, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс либо за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в том числе ноу-хау), за использование имущества на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи (подп.1.3 п.1 ст.146 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК (п.3 ст.150 НК).

Дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы иностранных организаций определяется как приходящийся на налоговый период день начисления дохода (платежа) иностранной организации (п.1 ст.148 НК).

Днем начисления дохода (платежа) иностранной организации является наиболее ранняя из дат (п.2 ст.148 НК):

• дата отражения в бухгалтерском учете обязательств перед иностранной организацией;

• дата отражения в бухгалтерском учете факта выплаты дохода иностранной организации.

В отношении роялти в НК установлена ставка налога на доходы в размере 15 % (абзац 5 п.1 ст.149 НК).

Налоговым периодом налога на доходы признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, которая определяется в соответствии со ст.148 НК (п.1 ст.150 НК).

Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется налоговым агентом в налоговые органы по своему месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (часть первая п.5 ст.150 НК). Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (часть третья п.5 ст.150 НК).

Налогообложение доходов иностранных организаций осуществляется на территории Республики Беларусь с учетом норм действующих международных договоров Республики Беларусь об устранении двойного налогообложения (ст.5 НК).

В отношениях с Объединенными Арабскими Эмиратами применяется Пагадненне памiж Урадам Рэспублiкi Беларусь i Урадам Аб'яднаных Арабскiх Эмiратаў аб пазбяганнi двайнога падаткаабкладання i папярэджаннi ўхiлення ад выплаты падаткаў у дачыненнi да падаткаў на даходы i маёмасць от 27.03.2000 (далее - Соглашение с ОАЭ).

Роялти, которые возникают в Одном Договаривающемся Государстве и выплачиваются резиденту Другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом Другом Государстве. Однако такие роялти могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают в соответствии с законодательством этого Государства. Но когда действительный владелец роялти является резидентом Другого Договаривающегося Государства, взыскиваемый налог не превышает 5 % валовой суммы роялти за использование либо предоставление права использования любого авторского права на изобретения науки, патента, торговой марки (пп.1-3 ст.12 Соглашения с ОАЭ).

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Если условием (одним из условий) применения льготы по налогу на доход в соответствии с положениями международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения и (или) законодательством Республики Беларусь является получение дохода из источника в Республике Беларусь его фактическим владельцем, у иностранной организации в дополнение к подтверждению могут быть запрошены документы (п.1 ст.151 НК).

Важнейшим условием применения норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения в отношении дивидендов, процентов, роялти выступает признание получателя доходов их фактическим (подлинным) владельцем.

Иностранная организация признается имеющей статус фактического владельца дохода, если она осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с получением из источников в Республике Беларусь дохода, в отношении которого она претендует на льготу по доходу фактического владельца, является непосредственным выгодоприобретателем такого дохода, вправе самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться этим доходом по своему усмотрению. При определении статуса иностранной организации в качестве фактического владельца дохода учитываются выполняемые ею в целях получения такого дохода функции, имеющиеся полномочия и принимаемые риски (п.2 ст.151 НК).

В связи с тем, что туристическая организация заключила с туроператором-нерезидентом сублицензионный договор, то необходимо определить лицо, которое является фактическим владельцем дохода.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы ст.5, 23, подп.1.3 п.1 ст.146, пп.1 и 3 ст.150, пп.1 и 2 ст.148, п.1 ст.149, пп.1 и 2 ст.151 старой редакции НК соответствуют нормам ст.5, 23, подп.1.3 п.1 ст.189, пп.1 и 3 ст.193, пп.1 и 2 ст.191, п.1 ст.192, пп.1 и 2 ст.194 новой редакции НК.

 

 

30.07.2018

 

Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR, главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью «Компания Тез Тур»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туристических организациях»