Вопрос-ответ от 01.08.2018
Автор: Герасимович Т.

Туристический комплекс (гостиница) оказывает услуги по проживанию в гостинице, посещению бани, прокату спортинвентаря. Какие первичные учетные документы нужно оформлять для отражения выручки от реализации вышеуказанных услуг в бухгалтерском учете? На какую дату нужно отражать момент фактической реализации услуг по проживанию в гостинице: на дату заезда или на дату выезда?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Д»): Туристический комплекс (гостиница) оказывает услуги по проживанию в гостинице, посещению бани, прокату спортинвентаря.

Какие первичные учетные документы нужно оформлять для отражения выручки от реализации вышеуказанных услуг в бухгалтерском учете?

На какую дату нужно отражать момент фактической реализации услуг по проживанию в гостинице: на дату заезда или на дату выезда?

 

ОТВЕТ: В учетной политике организации следует предусмотреть форму первичного учетного документа, на основании которого отражается выручка за оказанные услуги, и закрепить в учетной политике дату ее отражения в бухгалтерском учете.

Гостиница - имущественный комплекс (комплекс зданий и сооружений, здание или часть здания с оборудованием и иным имуществом), отвечающий установленным требованиям технических нормативных правовых актов, в котором осуществляется гостиничное обслуживание (абзац 2 п.2 Правил гостиничного обслуживания в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2006 № 471, далее - Правила № 471).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 декабря 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2018 № 935 в абзаце 2 п.2 Правил № 471 слова «технических нормативных правовых актов» заменены словами «обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов».

 

Гостиничное обслуживание - услуги, оказываемые исполнителем, по предоставлению номеров (мест в номерах) для временного проживания физических лиц, а также дополнительные услуги (абзац 3 п.2 Правил № 471).

Дополнительные услуги - услуги общественного питания, связи, бытовые, спортивные, туристские и другие услуги, оказываемые исполнителем на возмездной и (или) безвозмездной основе в соответствии с законодательством (абзац 4 п.2 Правил № 471).

При предоставлении услуг гостиницами заключается договор гостиничного обслуживания, который согласно законодательству является публичным (ст.391 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Договор на предоставление услуг гостиниц заключается при предъявлении потребителем - физическим лицом документа, удостоверяющего личность, а при его отсутствии - одного из следующих документов: военный билет, справка, подтверждающая личность гражданина, выдаваемая в случае утраты гражданином документа, удостоверяющего личность, справка об обращении с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, свидетельство о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь.

При этом исполнитель выдает потребителю пропуск, квитанцию (талон), счет или иной документ, подтверждающий заключение договора на предоставление услуг, который должен содержать:

• наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

• фамилию, имя, отчество потребителя;

• сведения о предоставляемом номере (месте в номере);

• срок проживания в гостинице;

• цену номера (места в номере);

• другие данные по усмотрению исполнителя (п.13 Правил № 471).

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (п.2 ст.10 Закона № 57-З).

Организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления в соответствии с законодательством (часть вторая п.4 ст.10 Закона № 57-З).

Таким образом, гостинице необходимо разработать и утвердить первичный документ (например, счет), который должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.10 Закона № 57-З, а также данные, необходимые в учете хозяйственной деятельности гостиницы (Ф.И.О. проживающего, тип номера, цена за номер, сроки проживания, № брони, № комнаты, в которой проживает гость, и другие данные), форму которого следует включить в учетную политику (абзац 4 п.4 ст.9 Закона № 57-З).

Выручка от выполнения работы, оказания услуги признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий (п.18 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102):

• сумма выручки может быть определена;

• организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;

• степень готовности или завершенность работы, услуги на отчетную дату могут быть определены;

• расходы, которые произведены при выполнении работы, оказании услуги, и расходы, необходимые для завершения работы, услуги, могут быть определены.

Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона № 57-З).

Исходя из вышеизложенного, датой оказания гостиничных услуг логичнее признавать дату выезда гостя, так как на дату выезда услуги фактически оказаны и потреблены заказчиком, что необходимо закрепить в учетной политике организации.

 

01.08.2018

 

Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR, главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью «Компания Тез Тур»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туристических организациях»