


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «В»): Туроператор - резидент Республики Беларусь реализует туры через турагентов - нерезидентов Республики Беларусь на основании договора комиссии. Условиями договора комиссии установлено, что по окончании каждого месяца туроператор выплачивает комиссионное вознаграждение за выполненное поручение. В месяц туроператор осуществляет выплату комиссионных вознаграждений около 30 различным турагентам-нерезидентам.
Сколько деклараций по налогу на доходы необходимо представить в ИМНС?
ОТВЕТ: Необходимо представить одну декларацию, но разделы заполняются отдельно на каждого нерезидента.
Туроператорская деятельность - предпринимательская деятельность юридических лиц (туроператоров) по формированию, продвижению, реализации туров, в том числе сформированных другими туроператорами, включая нерезидентов Республики Беларусь, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с организацией туристического путешествия.
Тур - сформированный туроператором для реализации комплекс туристических услуг, включающий не менее двух из следующих трех видов услуг: по перевозке, размещению, иные туристические услуги (по питанию, организации туристического путешествия, экскурсионные и другие услуги), не являющиеся сопутствующими услугам по перевозке или размещению, позволяющие совершить туристическое путешествие (абзацы 7, 17 ст.1 Закона Республики Беларусь от 25.11.1999 № 326-З «О туризме», далее - Закон № 326-З).
Согласно законодательству Республики Беларусь туроператор вправе реализовывать свои туры как напрямую туристам, так и через турагентов на основании посреднических договоров (комиссии, субкомиссии и пр.) (часть первая ст.16 Закона № 326-З).
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (часть первая п.1 ст.880 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст.889 ГК).
Доходы от оказания посреднических услуг, причитающиеся иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - иностранная организация), от белорусской организации являются объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы). В целях исчисления налога на доходы посредническими признаются услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, а также услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп.1.12.4 п.1 ст.146 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Согласно условиям договора комиссии турагенты-нерезиденты оказывают белорусскому туроператору посреднические услуги по реализации туров и получают за выполненное поручение комиссионное вознаграждение, которое будет облагаться налогом на доходы.
Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (п.3 ст.150 НК).
В отношении посреднических услуг в НК установлена ставка налога на доходы в размере 15 % (абзац 5 п.1 ст.149 НК).
Налоговым периодом налога на доходы признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, которая определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п.1 ст.150 НК).
Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется налоговым агентом в налоговые органы по своему месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (часть первая п.5 ст.150 НК). Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (часть третья п.5 ст.150 НК).
При этом необходимо отметить, что подается одна декларация по налогу на доходы, но ее разделы заполняются отдельно по каждому плательщику - иностранной организации, международной организации, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь (часть первая п.94 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, далее - Инструкция № 42).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. С 10 февраля 2021 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в редакции постановления МНС от 15.01.2021 № 2. |
При начислении (выплате) иностранной организации доходов одного вида либо доходов различных видов неоднократно в течение месяца в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы нерезидента каждый платеж иностранной организации указывается отдельной строкой (часть вторая п.94 Инструкции № 42).
Иначе говоря, если туроператор - резидент Республики Беларусь в отчетном месяце утвердил 30 отчетов различных агентов-нерезидентов с указанием в них комиссионных вознаграждений, то ему необходимо представить одну декларацию по налогу на доходы, но заполнить 30 разделов декларации в отношении различных агентов-нерезидентов.
Налогообложение доходов иностранных организаций осуществляется на территории Республики Беларусь с учетом норм действующих международных договоров Республики Беларусь об устранении двойного налогообложения (ст.5 НК).
Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее - подтверждение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (часть первая п.1 ст.151 НК).
Представление подтверждения в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента является основанием для неудержания налога на доходы или удержания налога на доходы по пониженным ставкам (часть девятая п.1 ст.151 НК).
Так как в вопросе не указано, в каких странах находятся турагенты-нерезиденты, в данном случае необходимо по каждому турагенту определить страну и посмотреть, заключен ли Республикой Беларусь с этой страной международный договор в области налогообложения и на чьей территории осуществляется налогообложение данных доходов.
Таким образом, в случае представления турагентами-нерезидентами подтверждения о том, что он является резидентом этой страны, туроператор - резидент Республики Беларусь имеет право не удерживать и не уплачивать налог на доходы с сумм комиссионного вознаграждения. При этом декларацию по налогу на доходы необходимо представить в инспекцию по налогам и сборам даже при наличии подтверждения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы ст.5, подп.1.12.4 п.1 ст.146, пп.1 и 3 ст.150, п.1 ст.149, п.1 ст.151 старой редакции НК соответствуют нормам ст.5, подп.1.12.4 п.1 ст.189, пп.1 и 3 ст.193, п.1 ст.192, п.1 ст.194 новой редакции НК. |
30.07.2018
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR, главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью «Компания Тез Тур»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туристических организациях»