


Материал помещен в архив
ВОПРОС (НП): У чешской фирмы на территории Республики Беларусь два представительства: одно состоит на учете в ИМНС по г. Новополоцку как представительство, зарегистрированное в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, второе - постоянное представительство (работает по договору). Постоянное представительство чешской фирмы в Республике Беларусь осуществляет проектные работы и авторский надзор на одном из белорусских предприятий в г. Новополоцке. В штате представительства три сотрудника, на которых возложено и ведение учета в постоянном представительстве.
По каждому представительству ведется раздельный учет. Затраты на аренду, заработную плату трех сотрудников, на оплату жилья приезжающих сотрудников головной организации отражаются в учете представительства, и на основании аудиторского заключения часть из них может быть передана постоянному представительству.
1. Обязательно ли при заключении контракта с резидентом Республики Беларусь указывать, что чешская организация является постоянным представительством по данному контракту, или нет? И если да, то где это указывается?
2. Следует ли уплачивать налоги на (из) заработную(ой) плату(ы) сотрудников головной организации, если в штате представительств они не состоят, заработная плата им начисляется и выплачивается в Чехии, в затраты постоянного представительства их заработная плата не включается, данных по ее суммам не имеется?
3. Нужно ли считать дни посещения сотрудниками головной организации объектов в Республике Беларусь или период их посещения (продолжительность визитов) считается от начала и до окончания сборки объекта, по которому осуществляется авторский надзор?
4. Следует ли начислять подоходный налог на оплату жилья сотрудникам головной организации и пенсионное страхование?
ОТВЕТ: 1. Иностранная организации может заниматься на территории Республики Беларусь такими видами деятельности, как предпринимательская (п.1 ст.139 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК) или дополнительная (вспомогательная), определенная в п.5 ст.139 НК, и иметь разные формы присутствия:
• представительство;
• постоянное представительство;
• владение объектами и недвижимостью;
• другие статусы.
Для постановки на налоговый учет иностранная организация обязана обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.
Форма заявления о постановке на учет в налоговом органе иностранной организации приведена в приложении 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96.
Если иностранная организация уже состоит на учете в каком-либо налоговом органе, а затем появляются новые формы ее присутствия в Республике Беларусь, то она обязана об этом сообщать в налоговый орган (п.6 ст.66 НК). Форма сообщения установлена в приложении 29 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14.
В сообщении указываются сведения:
• об осуществлении деятельности (через постоянное представительство на территории Республики Беларусь, включая проведение аттракционов, зверинцев и (или) организацию и проведение культурно-зрелищных мероприятий, а также осуществление деятельности на основании договора (договоров), указанного (указанных) в подп.2.6 п.2 ст.66 НК);
• о приобретении права собственности, иных прав на недвижимое имущество;
• о получении разрешения на открытие представительства иностранной организации;
• об оказании услуг в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь.
Для постановки на учет по новому статусу иностранная организация также пишет заявление о постановке на учет, в разделе Б которого указывает сведения об имеющихся у нее формах присутствия на территории Беларуси.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В ст.70 новой редакции НК изложены особенности постановки на учет и снятия с учета в налоговом органе иностранных организаций, в ст.180 новой редакции НК - особенности определения валовой прибыли иностранными организациями, осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. |
2. Плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица (ст.152 НК).
Под физическими лицами понимаются в том числе граждане либо подданные иностранного государства, лица без гражданства (подданства) (п.6 ст.13 НК).
Для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 НК, объектом налогообложения подоходным налогом признаются доходы, полученные от источников в Республике Беларусь (п.1 ст.153 НК).
К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся, среди иных, вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от:
• иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;
• представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (подп.1.6 п.1 ст.154 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вместо п.3 ст.13, ст.17, ст.152, п.1 ст.153, подп.1.6 п.1 ст.154 старой редакции НК следует руководствоваться п.5 ст.14, ст.17, ст.195, п.1 ст.196, подп.1.6 п.1 ст.197 новой редакции НК. |
Причем это происходит независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений.
В данной ситуации нужно знать, заключались ли трудовые договоры с иностранными гражданами в представительствах.
Отметим, что при трудоустройстве иностранных граждан в представительствах следует учитывать, что их правовое положение регулируется Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».
В зависимости от режима пребывания на территории Республики Беларусь все иностранцы подразделяются на:
• постоянно проживающих в Республике Беларусь;
• временно проживающих в Республике Беларусь;
• временно пребывающих в Республике Беларусь (абзацы 5, 6, 14 ст.1 названного выше Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. в абзац 5 ст.1 Закона № 105-З внесено изменение Законом Республики Беларусь от 16.12.2019 № 267-З. Изменение не повлияло на суть материала. |
Если иностранный гражданин постоянно проживает в Беларуси (имеет вид на жительство в Республике Беларусь), для его трудоустройства не требуется получения каких-либо специальных разрешений.
Временно проживающие и временно пребывающие иностранцы, которые прибыли для осуществления трудовой деятельности в Беларуси, относятся к трудящимся-иммигрантам. Особенностью трудовой деятельности трудящихся-иммигрантов на территории Республики Беларусь является то, что они могут работать только при условии наличия у нанимателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в предусмотренных законодательством случаях, специального разрешения на занятие трудовой деятельностью и заключения трудового договора (часть первая ст.26, часть вторая ст.23, ст.29 Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции»).
В рассматриваемой ситуации указано, что в штате представительств работники головной организации не состоят (представительствами не заключались трудовые договора), заработная плата начисляется и выплачивается в Чехии, то есть представительства не вступали с ними в трудовые отношения, и доходы этим сотрудникам не выплачивались из источников в Республике Беларусь. Сотрудники головной компании фактически находились в командировке в Республике Беларусь. Кроме того, в затраты постоянного представительства заработная плата этих работников не включалась.
В такой ситуации следует признать, что представительство не уплачивает налоги на (из) заработную(ой) плату(ы) сотрудников головной организации.
3. Дни посещения (продолжительность визитов) в Республике Беларусь сотрудников головной организации Чехии необходимо учитывать по следующим причинам:
1) для целей налогообложения подоходным налогом физических лиц.
Для этого нужно знать:
• налоговым резидентом какого государства является гражданин;
• где располагаются источники дохода гражданина - в Беларуси или за ее пределами.
Если физическое лицо фактически находилось на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году, оно признается налоговым резидентом Республики Беларусь (часть первая п.1 ст.17 НК).
Критерии и особенности, в соответствии с которыми физические лица признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь, установлены в ст.17 НК.
До тех пор, пока положения части первой п.1 ст.17 НК не позволяют определить статус физического лица, лицо признается налоговым резидентом Республики Беларусь в текущем календарном году, если оно фактически находилось на территории Республики Беларусь более 183 дней в предыдущем календарном году (часть вторая п.1 ст.17 НК).
Ко времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь относится время непосредственного пребывания физического лица на территории Республики Беларусь, а также время, на которое это лицо выезжало за пределы территории Республики Беларусь на лечение, отдых, в командировку (п.2 ст.17 НК).
Порядок подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь и представления в налоговые органы документов, необходимых для такого подтверждения, а также перечень таких документов устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (п.4 ст.17 НК). В частности, порядок подтверждения установлен в главе 3 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 июля 2019 г. глава 3 (пп.5-7) Инструкции № 100 исключена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.04.2019 № 22. |
Лицо, признаваемое налоговым резидентом Республики Беларусь, уплачивает подоходный налог с доходов от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь; лицо, не признаваемое налоговым резидентом Республики Беларусь, уплачивает подоходный налог с доходов от источников в Республике Беларусь (ст.153 НК).
Таким образом, наличие либо отсутствие у физического лица гражданства какого-либо государства не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента Республики Беларусь, а значение имеет количество дней его пребывания на территории Беларуси.
Также имеет значение, получает ли физическое лицо доходы из источников в Республике Беларусь. Иностранные граждане, не имеющие статуса налогового резидента Республики Беларусь, являются плательщиками подоходного налога, если доход извлекается из источников в Беларуси.
И если представительство (или постоянное представительство) выплачивает какие-либо доходы сотрудникам головного предприятия, то такие доходы следует облагать подоходным налогом. При этом во внимание будет приниматься, является ли физическое лицо налоговым резидентом Республики Беларусь или нет;
2) если иностранная организация выполняет работы и (или) оказывает услуги на территории Республики Беларусь, место выполнения работ, оказания услуг иностранной организации признается постоянным представительством при условии, что указанная деятельность осуществляется в течение 90 дней непрерывно или в совокупности в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде (п.3 ст.139 НК).
Термин «постоянное представительство» включает оказание услуг, в том числе консультационные или управленческие услуги, предприятием одного Договорного Государства через своих служащих или иной персонал, нанятый предприятием для такой цели, но если деятельность такого рода осуществляется на территории Другого Государства на протяжении периодов, которые превышают в совокупности 6 месяцев в любом 12-месячном периоде (подп.b) п.3 ст.5 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 14.10.1996).
При этом одним из факторов, учитываемых при решении вопроса о возникновении постоянного представительства чешской фирмы на территории Беларуси, будет фактическое присутствие и деятельность на территории Республики Беларусь сотрудников чешской организации.
4. Оплата представительством чешской компании расходов по проживанию сотрудников своей головной организации (направленных в командировку) является их доходом и подлежит налогообложению подоходным налогом.
Это следует из норм:
• подп.1.2 п.1 ст.153 НК - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом налогообложения признаются доходы, полученные от источников в Республике Беларусь;
• подп.1.11 п.1 п.154 НК - к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся иные доходы, получаемые от организаций.
При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме (п.1 ст.156 НК). К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся в том числе оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (подп.2.1, 2.2 п.2 ст.157 НК).
Постоянное представительство (представительство) чешской организации является налоговым агентом и должно исчислить, удержать подоходный налог с доходов физических лиц - нерезидентов по оплате проживания и перечислить его в бюджет (часть первая п.1 ст.175 НК).
При невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, - граждан (подданных) иностранного государства, подоходный налог перечисляется в бюджет за счет средств налогового агента (п.6 ст.181 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вместо подп.1.2 п.1 ст.153, подп.1.11 п.1 ст.154, п.1 ст.156, п.2 ст.157, п.1 ст.175 старой редакции НК следует руководствоваться подп.1.2 п.1 ст.196, подп.1.10 п.1 ст.197, п.1 ст.199, п.2 ст.200, п.1 ст.216 новой редакции НК. |
Вместе с тем в похожей ситуации Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь высказывает следующую позицию. Представительство заключило договоры аренды жилого помещения с физическими лицами, в которых арендодатель - физическое лицо, арендатор - представительство. В случае если договоры аренды жилья заключены между представительством и собственниками жилых помещений (физическими лицами), обязанность по уплате арендной платы возникает у представительства, а не у его сотрудников. Следовательно, предоставление в соответствии с трудовыми договорами жилья работникам не признается их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.
06.04.2018
Татьяна Филатова, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2018 году»