


Материал помещен в архив
ВОПРОС (НП): У иностранной организации (Чехия), работающей через постоянное представительство в Беларуси, заключено несколько контрактов с белорусским заказчиком. Чешская организация в Республике Беларусь занимается проектными работами и выполняет авторский надзор.
Как правильно уплачивать налоги?
ОТВЕТ: Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь, в том числе связанную с выполнением работ и (или) оказанием услуг на территории Республики Беларусь, осуществлением иной не запрещенной законодательством деятельности, за исключением деятельности подготовительного и (или) вспомогательного характера (подп.1.1 п.1 ст.139 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Подпункт 1.1 п.1 ст.139 старой редакции НК соответствует подп.1.1 п.1 ст.180 новой редакции НК. |
Аналогичное определение приведено в п.1 ст.5 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 14.10.1996 (далее - Соглашение с Чехией), в котором указано, что термин «постоянное представительство» означает постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется коммерческая деятельность предприятия.
При этом постоянное представительство включает место управления, отделение, офис, фабрику и др. (п.2 ст.5 Соглашения с Чехией). А в подп.b) п.3 ст.5 Соглашения с Чехией установлено, что термин «постоянное представительство» включает оказание услуг, в том числе консультационные или управленческие услуги, предприятием одного Договорного Государства через своих служащих или иной персонал, нанятый предприятием для такой цели, если деятельность такого рода осуществляется на территории Другого Государства на протяжении периодов, которые превышают в совокупности 6 месяцев в любом 12-месячном периоде.
Таким образом, если чешская организация выполняет на территории Республики Беларусь разного рода услуги на протяжении периода свыше 6 месяцев, то на основании ст.5 Соглашения с Чехией у нее возникает постоянное представительство. При этом ни международное соглашение, ни НК не увязывают возникновение постоянного представительства в Беларуси с количеством заключенных контрактов.
Если иностранная организация осуществляет предпринимательскую и иную деятельность, используя несколько постоянных мест деятельности, расположенных на территории Республики Беларусь, в каждом из которых выполняются определенные функции, направленные на получение общего результата, признание наличия постоянного представительства производится налоговыми органами с учетом деятельности всех постоянных мест деятельности иностранной организации, расположенных на территории Республики Беларусь (п.2 ст.139 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.2 ст.180 новой редакции НК. |
Из этого следует, что статус иностранной организации как постоянного представительства в Беларуси может определяться налоговыми органами Республики Беларусь исходя из характера, вида и продолжительности деятельности нерезидента в Республике Беларусь, а не количества заключенных контрактов.
06.04.2018
Татьяна Филатова, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2018 году»