


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БГАП»): У ОАО на праве безвозмездного пользования находится общежитие.
Правомерно ли распределять суммы возмещения убытков между нанимателями жилых помещений в общежитии при наличии соответствующих договоров?
ОТВЕТ: Порядок возмещения убытков, связанных с содержанием общежития и не возмещаемых платежами проживающих в нем граждан, определен Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269 (далее - Положение № 269).
Убытки, связанные с содержанием общежитий и не возмещаемые платежами проживающих в них граждан, компенсируются государственными организациями, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством. Убытки, связанные с содержанием жилых помещений в общежитии, предоставленных работникам организации негосударственной формы собственности (по ее ходатайству), возмещаются данной организацией в полном объеме пропорционально площади, занимаемой этими работниками (части первая и вторая п.54 Положения № 269).
При этом граждане - наниматели жилых помещений в общежитии вносят плату за пользование жилым помещением, а также плату за жилищно-коммунальные услуги по тарифам для населения, установленным в соответствии с законодательными актами (п.49 Положения № 269).
Следует отметить, что в законодательстве нет прямого запрета на заключение договора, предусматривающего возмещение убытков, связанных с содержанием жилого помещения с физическими лицами. Вместе с тем не существует и обязанности граждан возмещать такие убытки, даже с учетом «добровольного» заключения соответствующего договора.
Общее понятие убытков дано в ст.14 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Учитывая прямое содержание данного термина, подразумевающего восстановление нарушенного права, а также порядок возмещения убытков, установленный в п.54 Положения № 269, организация, в ведении которой находится общежитие, не вправе возлагать на нанимателя жилого помещения обязательства по содержанию занимаемого им жилого помещения сверх платы за жилищно-коммунальные услуги.
Наниматели обязаны участвовать в расходах, связанных с обслуживанием жилищного фонда, лишь в рамках платежей, установленных законодательством, а также за счет пени в связи с их несвоевременным перечислением.
В этой связи заключение с нанимателем договора о возмещении убытков, во-первых, будет противоречить требованиям законодательства, в частности п.49 и части второй п.54 Положения № 269, а во-вторых, при рассмотрении спора в судебном порядке такой договор не будет являться законным основанием для взыскания с гражданина убытков, связанных с содержанием общежития. Гражданин в данном случае является ненадлежащим ответчиком.
Таким образом, обязанность по возмещению убытков возлагается на организации, а не на граждан.
27.12.2017
Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»