


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У организации числится в учете объект сверхнормативного незавершенного строительства. Она планирует передать безвозмездно данный объект другой организации.
Будет ли для организации-получателя данный объект признаваться объектом сверхнормативного незавершенного строительства для целей исчисления налога на недвижимость?
ОТВЕТ: Не будет.
Объектами обложения налогом на недвижимость, в частности, признаются здания и сооружения, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. абзац 2 части первой п.1 ст.185 вышеназванного кодекса на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З изложен в новой редакции. С 2014 г. объекты сверхнормативного незавершенного строительства облагаются налогом на недвижимость вне зависимости от нахождения в собственности, или хозяйственном ведении, или оперативном управлении плательщиков-организаций, т.е. в любом случае. |
Продолжительность строительства предприятий, зданий и сооружений определяется на основании положений технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2008 (02250) «Нормы продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений. Основные положения», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 24.12.2008 № 481.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 06.11.2015 № 279. |
Данный технический кодекс устанавливает основные положения для определения максимально допустимой продолжительности нового строительства предприятий, зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, их очередей и пусковых комплексов при разработке проектной документации, а также при обосновании инвестиций в строительство, заявлении на торгах по выбору подрядчика (при их обязательном проведении согласно законодательству) и заключении договоров строительного подряда.
Установленная продолжительность строительства указывается в разделе «Организация строительства» проектной документации на строительство объекта. Продолжительность строительства предприятий, зданий и сооружений охватывает период от даты начала выполнения внутриплощадочных подготовительных работ, состав которых установлен проектом организации строительства с учетом требований строительных норм и правил и конкретных условий строительства объекта, до даты ввода объекта в эксплуатацию.
Состав, порядок разработки и согласования проектной документации на новое строительство, реконструкцию и ремонт зданий и сооружений установлены строительными нормами Республики Беларусь «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве» (СНБ 1.03.02-96), утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 04.10.1996 № 344 (далее - строительные нормы, СНБ 1.03.02-96).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. СНБ 1.03.02-96 на основании приказа Минстройархитектуры РБ от 27.03.2014 № 85 утратили силу. Порядок разработки, утверждения, а также состав предпроектной (предынвестиционной) документации для строительства с 20 июля 2014 г. установлен техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.02-298-2014 «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения», утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 14.07.2014 № 196. Состав и содержание проектной документации в строительстве с 1 апреля 2014 г. установлены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-1.02-295-2014 (02250) «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», утвержденном приказом № 85. |
Строительные нормы устанавливают состав, порядок разработки и согласования проектной документации на новое строительство, реконструкцию, ремонт и реставрацию зданий, сооружений и их комплексов, инженерной инфраструктуры, благоустройства территорий объектов строительства производственного, жилищно-гражданского назначения, других видов строительства. Следует обратить внимание, что положения СНБ 1.03.02-96 не распространяются на ремонт индивидуальных жилых домов (квартир), производимый без изменения внешнего облика зданий, их физических параметров и конструктивной основы.
Строительные нормы предназначены для применения заказчиками (инвесторами), разработчиками проектной документации, органами государственного управления и надзора, предприятиями, организациями, объединениями, иными юридическими и физическими лицами (в т.ч. зарубежными) - субъектами архитектурной и градостроительной деятельности.
Требования СНБ 1.03.02-96 являются обязательными для всех субъектов архитектурной и градостроительной деятельности независимо от форм собственности и источника финансирования при разработке проектной документации на строительство объектов на территории Республики Беларусь и распространяются на все стадии инвестиционного процесса.
Основанием для разработки проектной документации служит задание на проектирование, в котором заказчиком указываются основные технико-экономические показатели объекта (мощность, производительность, производственная программа), требования к технологии, режиму предприятия, требования к архитектурно-строительным, объемно-планировочным и конструктивным решениям, а также многие другие данные и требования. Разработанный и прошедший в установленном порядке экспертизу проект также подлежит утверждению заказчиком.
Все показатели, установленные в проектной документации (в т.ч. и продолжительность строительства), обусловлены требованиями заказчика, т.е. назначением объекта, его техническими характеристиками.
Нормативно-правовые и технические нормативные правовые акты в области строительства не предусматривают учет (указание) такой категории объекта незавершенного строительства, как объект сверхнормативного капитального строительства или объект, по которому превышена продолжительность строительства, установленная проектной документацией.
Таким образом, приобретенное или безвозмездно полученное капитальное строение, не оконченное строительством, по которому истекли сроки строительства, установленные проектной документацией, для организации-получателя в целях налогообложения не является объектом сверхнормативного незавершенного строительства.
Статус объекта сверхнормативного незавершенного строительства у такого объекта возникает после истечения срока продолжительности строительства, установленного вновь разработанной проектно-сметной документацией, утвержденной организацией-получателем в качестве заказчика строительства.
27.02.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор