


Материал помещен в архив
ВОПРОС
У организации два вида деятельности: торговля и строительные работы. На какой счет учета затрат: 25 «Общепроизводственные затраты» или 26 «Общехозяйственные затраты» - правильнее относить:
1) расходы по получению аттестатов, сертификатов для строительных работ;
2) расходы по аттестации сотрудников;
3) расходы по получению сертификата системы менеджмента качества ISO 9001, необходимого в основном для строительной деятельности?
ОТВЕТ
Перечисленные расходы включаются в состав общехозяйственных затрат и отражаются на счете 26 (часть первая п.11, п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44; далее - Инструкция № 44; п.28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее - Инструкция № 50; абзац 3 п.8, п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее - Инструкция № 102).
Развернутый ответ. 1. Перечень видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), для осуществления которых необходимо наличие аттестатов соответствия, приведен в приложении 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 (далее - Перечень № 252).
Расходы по строительным работам включают в себя сумму затрат, произведенных подрядчиком в целях выполнения обязательств, предусмотренных договором строительного подряда. Расходы по договору строительного подряда состоят из прямых и косвенных затрат.
В состав прямых затрат, связанных с исполнением договора строительного подряда, включаются затраты, которые могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства).
В состав косвенных затрат включаются общепроизводственные и общехозяйственные затраты, которые не могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства) (п.9 Инструкции № 44).
К косвенным общепроизводственным затратам относятся:
• затраты на организацию работ на строительных площадках;
• затраты на охрану труда и обеспечение санитарно-гигиенических требований;
• затраты по контролю качества выполняемых строительных работ;
• затраты на устранение результата строительных работ ненадлежащего качества, выявленного в течение гарантийного срока эксплуатации объекта строительства;
• амортизационные отчисления по производственным приспособлениям, оборудованию и устройствам, используемым при выполнении строительных работ и постоянно перемещаемым между объектами строительства;
• арендная плата по производственным приспособлениям, оборудованию и устройствам, используемым при выполнении строительных работ и постоянно перемещаемым между объектами строительства;
• затраты на содержание производственных подразделений при условии, что этими подразделениями не оказываются услуги на сторону;
• затраты на перемещение имущества (в том числе строительных материалов и конструкций) между складом и объектами строительства, а также между объектами строительства;
• платежи по страхованию имущества, грузов, гражданской ответственности;
• другие затраты, связанные с выполнением строительных работ, прямо не относящиеся к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства) (часть первая п.11 Инструкции № 44).
Косвенные общепроизводственные затраты учитываются на счете 25, субсчет «Косвенные общепроизводственные затраты», распределяются между договорами подряда (объектами строительства) в соответствии с методами, определенными учетной политикой организации, и ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ»
К косвенным общехозяйственным затратам относятся:
• затраты на оплату труда управленческого персонала (основная и дополнительная заработная плата, выплаты стимулирующего характера);
• обязательные отчисления, установленные законодательством, от всех видов оплаты труда работников управленческого персонала;
• затраты на служебные командировки управленческого персонала;
• затраты на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, занимаемых и используемых управленческим персоналом;
• амортизационные отчисления по основным средствам, используемым управленческим персоналом;
• затраты на ремонт предметов в обороте, используемых управленческим персоналом;
• затраты, связанные с использованием управленческим персоналом отдельных предметов в обороте;
• арендная плата по имуществу, используемому управленческим персоналом;
• затраты на содержание и эксплуатацию служебного легкового транспорта;
• отчисления на содержание аппарата управления юридического лица, производимые филиалами;
• затраты на представительские цели;
• затраты на рекламу и маркетинговые услуги;
• затраты на консультационные, информационные, аудиторские услуги;
• затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
• затраты на оплату услуг связи;
• затраты на приобретение периодических изданий, технической литературы, справочных систем;
• другие затраты управленческого назначения (часть первая п.12 Инструкции № 44).
Косвенные общехозяйственные затраты учитываются на счете 26 и ежемесячно списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
Состав общепроизводственных и общехозяйственных затрат, поименованных в части первой п.11 и части первой п.12 Инструкции № 44, позволяет расходы организации по получению аттестатов соответствия включать в состав общехозяйственных затрат, так как это косвенные управленческие затраты, их нельзя соотнести с конкретным объектом строительства, организация несет их при реализации своих решений по осуществлению выбранного вида деятельности (а именно строительной) (часть третья п.9 Инструкции № 44). Стоимость услуг по аттестации учитывается на счете 26 и списывается в дебет счета 90 (часть первая п.11, п.12 Инструкции № 44).
2. Отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), содержащиеся в Перечне № 252, осуществляются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) при наличии аттестатов соответствия (часть первая подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»). Соответственно, без наличия в штате специалистов, имеющих необходимый квалификационный аттестат, организация не может выполнять виды деятельности, для которых его наличие является обязательным (часть вторая подп.1.11 п.1 названного Указа).
![]() |
Справочно Перечень подлежащих аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, критерии их допуска к аттестации по ее специализациям приведены в приложении 1 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2014 № 15.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 августа 2024 г. следует руководствоваться перечнем подлежащих аттестации руководителей, специалистов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (их составляющие), выполняющих работы по обследованию строительных конструкций объектов, автомобильных дорог и мостовых сооружений на них, аэродромных покрытий, и критерии их допуска к аттестации по специализациям аттестации согласно приложению 1 к постановлению Минстройархитектуры от 14.06.2024 № 70. |
Конкретного перечня расходов, относимых к управленческим, законодательство не содержит. К управленческим расходам относят условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, поэтому расходы на получение аттестатов специалистами организации в бухгалтерском учете необходимо отражать на счете 26 (п.12 Инструкции № 44; п.28 Инструкции № 50; абзац 3 п.8, п.10 Инструкции № 102).
3 . Важнейшим направлением повышения качества продукции отечественного производства (работ, услуг) определено создание на предприятиях систем управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000 (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 20.05.1998 № 268 «О повышении конкурентоспособности продукции отечественного производства (работ, услуг) и об усилении ответственности изготовителей, поставщиков и продавцов за качество продукции (работ, услуг)»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2021 г. Указ № 268 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 30.09.2020 № 355. |
При осуществлении деятельности с сертификатом системы менеджмента качества ISO 9001 повышается авторитет организации, расширяются возможности для коммерческой деятельности.
Таким образом, расходы по получению сертификата системы менеджмента качества ISO 9001 в бухгалтерском учете отражаются на счете 26 (п.28 Инструкции № 50).
30.09.2020
Наталья Борисенко, аудитор