


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «АУС»): У организации имеется арендованный земельный участок, который предназначен для размещения учебного автодрома (по свидетельству о государственной регистрации).
1. Будет ли являться объектом налогообложения налогом на недвижимость автодром (в состав входят: эстакада, четыре столба, асфальт)? Если будет, то по какому шифру классификатора?
2. Асфальт, находящийся на автодроме, не был передан по акту передачи. На момент изъятия земельного участка недвижимого имущества, находящегося на нем и числящегося на балансе предприятия, не имелось по причине его списания. Налоговая инспекция настаивает на оценке имущества и постановке на баланс предприятия и как следствие уплате на него налога на недвижимость. Как надо поступить в данном случае?
ОТВЕТ: 1. Будет, если он классифицируется шифрами амортизации групп 1, 2, 3.
2. Поставить объект на учет.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, порядок проведения которой определяется руководителем организации. В ходе инвентаризации проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и стоимость активов и обязательств.
Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных активов должна быть произведена в соответствии с законодательством, а степень (процент) износа устанавливается по действительному техническому состоянию активов (п.39 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180).
Первоначальная стоимость основных средств, выявленных в результате инвентаризации как излишки, определяется на дату проведения инвентаризации на основании документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов (прейскурантов, каталогов и др.), или заключений об их оценке, проведенной лицами, осуществляющими оценочную деятельность (часть седьмая п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).
Таким образом, при выявлении имущества, поступление которого не подтверждено документально, организация должна определить его стоимость в указанном порядке и отразить в бухгалтерском учете.
Объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п.1 ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.227 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Капитальным строением (зданием, сооружением) признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям), а также иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания и сооружения для целей определения нормативных сроков службы основных средств, и передаточные устройства, классифицируемые в соответствии с законодательством как передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств (часть вторая п.1 ст.185 вышеуказанного Кодекса).
Нормативные сроки службы основных средств установлены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161, согласно им здания классифицируются шифрами группы 1, сооружения - шифрами группы 2, передаточные устройства - шифрами группы 3.
Следовательно, основные средства, классифицируемые шифрами указанных групп, являются объектами налогообложения налогом на недвижимость.
Для определения шифров, которыми классифицируется приобретенное организацией имущество, рекомендуется обратиться в Министерство экономики Республики Беларусь.
06.05.2016
Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»