


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У организации имеется земельный участок площадью 5,873 2 га. Согласно свидетельству о государственной регистрации его назначение - содержание и обслуживание административного здания и производственной базы. В сведениях о наличии земель, представленных землеустроительной службой, указано его функциональное использование (производственная зона) и кадастровая стоимость.
Как исчислить земельный налог по данному участку?
ОТВЕТ: Земельный налог исчисляют с учетом кадастровой стоимости и ставки налога.
Основаниями для исчисления земельного налога являются свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, сведения о наличии земель (площадь, функциональное использование (площадь частей земельного участка, приходящихся на соответствующее функциональное использование), целевое назначение и кадастровая стоимость земельных участков на 1 января налогового периода), предоставляемые землеустроительными службами местных исполнительных комитетов налоговым органам по месту нахождения земельного участка.
Эти сведения представляются ежегодно не позднее 10 февраля по форме, утвержденной в электронном виде, в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь по согласованию с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь (за исключением случаев, когда такие сведения содержатся в решениях, указанных в п.4 ст.202 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)) (части первая и вторая п.3 ст.202 НК).
Налоговая база земельного налога определяется в размере кадастровой стоимости земельного участка.
Налоговая база определяется на 1 января календарного года в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога (пп.1, 3 ст.195 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.3 ст.195 НК с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З. О порядке определения налоговой базы для исчисления и уплаты земельного налога в 2018 году см. п.7 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. |
Организации могут воспользоваться информацией о кадастровой стоимости земельного участка, размещенной на сайте научно-производственного государственного республиканского унитарного предприятия «Национальное кадастровое агентство» (www.nca.by).
Функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон) определяется их целевым назначением согласно приложению 4 к НК.
Ставки земельного налога дифференцированы по видам функционального использования земельных участков.
Земельный налог исчисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия уполномоченным государственным органом решения, являющегося основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, и уплачивается за период пользования земельным участком, включая месяц, в котором будет прекращено право на него (п.6 ст.202 НК).
Как следует из вопроса, земельный участок по функциональному использованию относится к производственной зоне, кадастровая стоимость данного участка соответствует кадастровой стоимости для производственной зоны.
Для указанного земельного участка определена ставка налога в размере 1,1 % (приложение 5 к НК). Земельный налог для участка определяется по формуле:
Земельный налог для участка = Площадь земельного участка (5,873 2 га) х 10 000 х Кадастровая стоимость за 1 кв.м х Ставка земельного налога (1,1 %) х Коэффициент по периоду пользования (количество месяцев пользования - 12).
Следует учесть, что местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) (но не более чем в 2 раза) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков (ст.2011 НК).
В случае если фактическое использование земельного участка не совпадает с его целевым назначением, установленным решением местного исполнительного комитета, плательщику необходимо обратиться в соответствующие органы для внесения изменений в решение и правоудостоверяющие документы на этот земельный участок.
10.11.2014
Владимир Соколовский, экономист