


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У организации имеются обороты, облагаемые НДС по ставке 20 %, освобождаемые от НДС, и налог, исчисленный по услугам, приобретенным у нерезидентов на территории Республики Беларусь.
В каком порядке осуществляется вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении услуг у нерезидентов, в данной ситуации и если бы не было оборота, облагаемого по ставке НДС 20 %?
ОТВЕТ: В соответствии с п.14 ст.107 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь:
за иностранную валюту, подлежат вычету исходя из официального курса иностранной валюты, установленного Нацбанком РБ на день оплаты этих товаров (работ, услуг), имущественных прав;
подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам.
Согласно п.24 ст.107 НК при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются налоговая база и сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.
Таким образом, налоговая база и сумма НДС, отраженные в строке 13 налоговой декларации по НДС, не участвуют при распределении налоговых вычетов по удельному весу.
Вместе с тем исчисленная сумма НДС, отраженная в графе 4 строки 13 налоговой декларации, отражаемая в следующем отчетном периоде в составе налоговых вычетов, подлежит распределению по удельному весу. Исходя из п.23 ст.107 НК ее вычет в полном объеме независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации, возможен только в ее части, приходящейся на обороты с нулевой ставкой НДС, по которым соблюдены условия, установленные подп.23.1 п.23 ст.107 НК, и обороты со ставкой НДС 10 %. Поскольку такие обороты отсутствуют, данная сумма налога вычитается в пределах суммы налога, исчисленной по реализации.
Если в учетной политике прописан раздельный учет налоговых вычетов, то в этом случае учтенные таким методом суммы налога не будут подлежать распределению по удельному весу, а будут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета сумм НДС по оборотам, к которым они отнесены, т.е. по услугам нерезидента, облагаемым по ставке 20 %, - в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.
Исходя из п.3 ст.106 НК в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, если раздельный учет НДС по услугам нерезидента не прописан в учетной политике и не обеспечен, а оборот по строке 13 не участвует в распределении налоговых вычетов, то сумма НДС, отраженная в графе 4 строки 13 налоговой декларации по НДС, в следующем отчетном периоде относится на затраты плательщика, так как полностью приходится к освобожденному от налога обороту. При обеспечении раздельного учета указанная сумма налога принимается к вычету в пределах НДС, исчисленного по реализации.
15.09.2011 г.
Наталья Нехай, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.