Вопрос-ответ от 25.04.2012
Автор: Зубко Л.

У организации-импортера, расположенной на территории г.Минска, имеется кредиторская задолженность в долларах США за импортированный в 2009 году товар (детская обувь) для реализации в своей розничной сети. Имеет ли право организация вернуть на склад из розницы остатки нереализованного товара и сформировать новую отпускную цену импортера с составлением экономического обоснования исходя из курса доллара на дату формирования новой отпускной цены? Какую надбавку можно применить при формировании отпускных цен на детскую обувь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «ДО»): У организации-импортера, расположенной на территории г.Минска, имеется кредиторская задолженность в долларах США за импортированный в 2009 г. товар (детская обувь) для реализации в своей розничной сети.

Имеет ли право организация вернуть на склад из розницы остатки нереализованного товара и сформировать новую отпускную цену импортера с составлением экономического обоснования исходя из курса доллара на дату формирования новой отпускной цены? Какую надбавку можно применить при формировании отпускных цен на детскую обувь? Имела ли такое право организация в 2011 г.?

 

ОТВЕТ: Организация-импортер может вернуть нереализованный товар на склад из розницы и на ранее поступившие товары сформировать новый уровень отпускных цен.

Детская обувь входит в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495.

 

 

От редакции: С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

 

В соответствии с предоставленными полномочиями Минским городским исполнительным комитетом принято решение от 22.12.2011 № 3928 «О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского исполнительного комитета от 16 июня 2011 г. № 1745», которым установлено ограничение предельных максимальных оптовых надбавок, применяемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики.

 

 

От редакции: С 20 февраля 2014 г. решение № 1745 в связи с принятием решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» утратило силу. Решением № 203 не установлена предельная максимальная оптовая надбавка на товары для детей.

 

Так, на товары для детей предельная максимальная оптовая надбавка установлена в размере не более 30 %.

Следовательно, с 11 января 2012 г. (с момента вступления в силу вышеуказанного решения Мингорисполкома) размер оптовой надбавки не должен превышать установленный предельный максимальный уровень в размере 30 %.

Импортер имеет право формировать цены на ввезенные им товары на определенную дату, в т.ч. отличную от даты таможенного оформления ввезенного товара или оприходования на склад импортера. При этом контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату формирования цены. Следует учитывать, что все другие документально подтвержденные составляющие цены импортера (таможенные платежи, транспортные расходы, иные расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходы по страхованию, проценты по кредитам) не могут изменяться.

Кроме того, импортеры при формировании отпускных цен на детскую обувь должны руководствоваться п.5 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111.

Отпускные цены, устанавливаемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики, должны быть подтверждены экономическими расчетами независимо от применяемой системы налогообложения.

Суммы расходов, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена.

Отпускные цены на товары устанавливаются импортерами без налога на добавленную стоимость. Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен, утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и хранятся на бумажных носителях.

Решение о реализации товаров со скидкой с отпускных цен, подтвержденных документом, импортеры принимают самостоятельно. В таком случае экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен, не составляются.

Что касается формирования импортером отпускных цен на обувь детскую в 2011 г., то необходимо напомнить, что до 31 марта 2011 г. при формировании отпускных цен на товары иностранного производства необходимо было руководствоваться п.12 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183).

В приложении 1 к Инструкции № 183 под позицией 49 значились «Товары для детей (по перечню, определяемому Министерством торговли и Белкоопсоюзом)». Перечень товаров для детей, цены на которые регулируются областными и Минским городским исполнительными комитетами, утвержденный постановлением Минторга РБ от 28.10.2009 № 47, включал обувь для детей ясельного возраста и малодетскую.

Следовательно, установленные ограничения надбавки в размере 30 % при формировании отпускных цен импортерами касались только обуви для детей ясельного возраста и малодетской, на остальную детскую обувь надбавка при формировании отпускных цен импортерами была не ограничена и применялась с учетом конъюнктуры рынка.

Следует напомнить, что с 14 апреля 2011 г. изменился порядок ценообразования на товары для детей, в т.ч. на обувь для детей ясельного возраста и малодетскую.

Так, постановлением Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 отменена Инструкция № 183, которой определялся порядок формирования отпускных цен, в т.ч. и на товары детского ассортимента.

Следовательно, до 14 апреля 2011 г. организация-импортер при формировании отпускных цен на обувь для детей ясельного возраста и малодетскую иностранного производства, входящую в вышеназванный перечень товаров для детей, применяла к затратам по импорту надбавку в размере не более 30 %. На товары для детей, не входящие в приложение 1 к Инструкции № 183, отпускные цены формировались организациями-импортерами без ограничения надбавки, т.е. с учетом спроса и предложения.

Однако с 14 апреля 2011 г. организации-импортеры при формировании отпускных цен на товары для детей, в т.ч. на обувь для детей ясельного возраста и малодетскую иностранного производства, к затратам по импорту применяли надбавку с учетом конъюнктуры рынка, т.е. с учетом спроса и предложения, так как ограничения были отменены.

 

25.04.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Формирование цен в 2012 году»