Вопрос-ответ от 29.06.2018
Автор: Чепикова Ю.

У организации на балансе с 2013 года числятся объекты с шифрами 10011 и 10012. Следует ли на них начислять налог на недвижимость? Если нет, следует ли пересчитывать ранее исчисленный и уплаченный налог и подавать уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «СМУ»): У организации на балансе с 2013 года числятся объекты с шифрами 10011 и 10012.

Следует ли на них начислять налог на недвижимость? Если нет, следует ли пересчитывать ранее исчисленный и уплаченный налог и подавать уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость?

 

ОТВЕТ: При отнесении объектов недвижимости к зданиям сборно-разборным и передвижным организация вправе представить в инспекцию налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость с внесенными изменениями и дополнениями.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций согласно приложению 7 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. 

 

У организаций не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), классифицируемые в соответствии с законодательством как здания сборно-разборные и передвижные для целей определения нормативных сроков службы основных средств (абзац 5 подп.2.2 п.2 ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в подп.2.2 п.2 ст.227 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Нормативные сроки службы основных средств с их распределением по группам, подгруппам, шифрам установлены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 161).

Организация самостоятельно с учетом признаков капитальности, то есть неразрывной связи с землей, принимает решение об отнесении объектов к конкретному шифру из числа содержащихся в постановлении № 161.

Капитальные строения (здания, сооружения), относимые к позициям, перечисленным в группе 1 «Здания» под шифрами «10011» и «10012», классифицируются в постановлении № 161 как здания сборно-разборные и передвижные.

Таким образом, если зданиям при постановке на учет в качестве основного средства присвоен шифр, соответствующий зданиям сборно-разборным и передвижным, то данные объекты не признается объектом налогообложения налогом на недвижимость.

Изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) вносятся плательщиком при обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок (п.8 ст.63 НК).

В рассматриваемой ситуации при отнесении объектов недвижимости к зданиям сборно-разборным и передвижным организация вправе представить в инспекцию налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость с внесенными изменениями и дополнениями в порядке, установленном п.8 ст.63 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в п.6 ст.40 новой редакции НК.

 

29.06.2018

 

Юлия Чепикова, главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога»