Вопрос-ответ от 12.08.2014
Автор: Толкун И.

У организации на балансе учитывается несколько единиц полиграфического оборудования с нормативным сроком службы 5 лет. Амортизация начисляется исходя из срока полезного использования, равного семи с половиной годам. Ввиду отсутствия заказов оборудование временно не эксплуатируется. Необходимо ли в данном случае при начислении амортизации переходить к применению нормативного срока службы и относить амортизационные отчисления в состав прочих расходов по текущей деятельности как по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: У организации на балансе учитывается несколько единиц полиграфического оборудования с нормативным сроком службы 5 лет. Амортизация начисляется исходя из срока полезного использования, равного семи с половиной годам. Ввиду отсутствия заказов на конкретный вид продукции, производимый на этом оборудовании, оно временно не эксплуатируется.

Необходимо ли в данном случае при начислении амортизации переходить к применению нормативного срока службы (5 лет) и относить амортизационные отчисления в состав прочих расходов по текущей деятельности (счет 90-7) как по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности?

 

ОТВЕТ: Амортизация по объектам основных средств и нематериальных активов, находящимся в организациях (за исключением бюджетных) и не используемым в предпринимательской деятельности, в т.ч. по тем, которые в отчетном месяце не эксплуатировались, начисляется линейным способом исходя из установленных нормативных сроков службы и включается в состав прочих расходов по текущей деятельности непосредственно или при списании расходов обслуживающих производств и хозяйств (часть пятая п.45 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).

Вместе с тем к ситуации, рассматриваемой в вопросе, данные нормы не применяются.

В данном случае речь идет только об объектах основных средств, которые отнесены организацией к объектам, не используемым в предпринимательской деятельности. По таким объектам, независимо от того, находятся они в эксплуатации или временно не эксплуатируются, порядок начисления и отражения амортизации не меняется - она начисляется линейным способом исходя из установленных нормативных сроков службы и включается в состав прочих расходов по текущей деятельности.

В приведенном вопросе объекты основных средств (производственное оборудование) используются в предпринимательской деятельности, но произошла временная приостановка их эксплуатации.

При начислении амортизации по таким объектам применяются нормы части первой п.45 Инструкции № 37/18/6, которые непосредственно регулируют порядок начисления амортизации по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности.

Порядок отражения амортизационных отчислений в данном случае будет зависеть от продолжительности простоя:

• до 3 месяцев - амортизационные отчисления включаются в затраты на производство или расходы на реализацию;

• свыше 3 месяцев - амортизационные отчисления включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности.

При этом в соответствии с приложением 4 к Инструкции № 37/18/6 начисление амортизации при нахождении основных средств в простое производится применяемым до простоя способом (линейным или нелинейным) без изменения нормы амортизации.

Соответственно, при нахождении объекта основных средств в простое начисление амортизации не прекращается и период начисления амортизации (нормативный срок службы или срок полезного использования) не пересматривается. Начисление амортизации производится исходя из срока полезного использования, применяемого до простоя, - семь с половиной лет.

 

12.08.2014

 

Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь