Вопрос-ответ от 17.11.2015
Автор: Раковец В.

У организации (не имеет филиалов) есть несколько автомобилей, работающих на дизельном топливе. Согласно учетной политике организации горюче-смазочные материалы отпускаются в производство по средней себестоимости, при этом средняя себестоимость определяется по каждому материально-ответственному лицу. Допустимо ли на один и тот же вид горюче-смазочного материала формировать несколько средних цен?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: У организации (не имеет филиалов) есть несколько автомобилей, работающих на дизельном топливе. Согласно учетной политике организации горюче-смазочные материалы (далее - ГСМ) отпускаются в производство по средней себестоимости, при этом средняя себестоимость определяется по каждому материально-ответственному лицу.

Допустимо ли на один и тот же вид ГСМ формировать несколько средних цен?

 

ОТВЕТ: Недопустимо. Среднюю себестоимость необходимо определять по организации.

К запасам относятся в том числе сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, ГСМ, запасные части, тара (далее - материалы) (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, далее - Инструкция № 133).

При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

• по себестоимости каждой единицы;

• средней себестоимости;

• себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).

Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации.

Оценка запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало отчетного периода и поступивших запасов в течение этого отчетного периода (пп.14, 16 Инструкции № 133).

Применение способа средней себестоимости материалов, отпущенных в производство или списанных на иные цели, может осуществляться следующими вариантами:

• исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость материалов на начало отчетного периода и все поступления за отчетный период;

• путем определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало отчетного периода и все поступления до момента отпуска.

Вариант исчисления средней себестоимости материалов должен раскрываться в учетной политике организации (п.49 Инструкции № 133).

Таким образом, определять среднюю себестоимость дизельного топлива по каждому материально-ответственному лицу неверно. Среднюю себестоимость дизельного топлива необходимо определять по организации.

 

17.11.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»