


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, есть отдельный счет, на который перечисляются суммы средств, поступающих от населения в виде платы за капитальный ремонт жилищного фонда. На все счета сейчас наложен арест районной инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, и с указанного счета списывают средства в счет долга.
Правомерно ли списывать средства со счета, на котором деньги жильцов?
ОТВЕТ: Нет, неправомерно.
Услуга «капитальный ремонт» входит в состав основных жилищно-коммунальных услуг и согласно п.25 ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) является услугой по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), их конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации.
Плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме ежемесячно вносится собственником жилого и (или) нежилого помещений, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатором жилого помещения, членом организации застройщиков, дольщиком, заключившим договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых ими жилых помещений в жилом доме, по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами (п.5 ст.31 ЖК).
Плата за капитальный ремонт в блокированном и одноквартирном жилых домах вносится нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, а при наличии в блокированном жилом доме жилых помещений государственного и частного жилищных фондов - нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда и собственниками жилых помещений частного жилищного фонда по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами.
Проведение капитального ремонта жилых домов в сроки, определенные местными исполнительными и распорядительными органами или иными государственными органами в соответствии с законодательством является обязанностью наймодателя жилых помещений государственного жилищного фонда, организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, уполномоченного лица (п.3 ст.96 ЖК).
Необходимость проведения капитального ремонта жилого дома, конструктивных элементов, инженерных систем в соответствии с п.5 ст.98 ЖК определяется на основании:
• технического состояния жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем;
• срока службы жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем;
• архитектурно-планировочных качеств жилого дома и уровня его благоустройства;
• генерального плана жилой застройки (улиц, кварталов, микрорайонов), в которой расположен жилой дом;
• правил и норм технической эксплуатации жилых домов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.
Проведение капитального ремонта, тепловой модернизации или реконструкции жилого дома, его конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных (на 5 лет) программ и текущих (на 1 год) графиков, утверждаемых районным, городским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе.
При этом источниками финансирования капитального ремонта жилищного фонда являются средства местных бюджетов и средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за капитальный ремонт, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством.
Порядок внесения платы за капитальный ремонт урегулирован в главе 5 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (далее - Положение).
Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, аккумулируются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, местными исполнительными и распорядительными органами, товариществами собственников и организациями застройщиков на счетах, открытых (открываемых) для накопления этих средств в счет проведения капитального ремонта жилищного фонда, в том числе на депозитных счетах в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, и используются на финансирование работ по капитальному ремонту в соответствии с законодательством (п.27 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2018 г. следует руководствоваться п.27 Положения с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 № 510. |
Под аккумулированием денежных средств подразумевается процесс систематизированного и целенаправленного сбора и хранения денег для тех или иных целей.
![]() |
Обратите внимание! Ответственность за нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт предусмотрена ст.11.69 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В частности, нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома, аккумулируемых на специальных счетах организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, или местных исполнительных и распорядительных органов, открываемых для накопления средств, поступающих на капитальный ремонт, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (в настоящее время от 1 800 000 до 5 400 000 руб.). |
Органами, уполномоченными привлекать к административной ответственности по данному составу, а также уполномоченными рассматривать дело, являются органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь.
Таким образом, законодательством определено целевое назначение средств, поступающих от внесения населением платы за капитальный ремонт.
Следует отметить, что порядок приостановления операций по счетам в банке или небанковской кредитно-финансовой организации и наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счетах, в банковских вкладах (депозитах), определенный Указом Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267, а также Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359, не содержит исключения в отношении наложения ареста на счета, открытые для накопления средств, полученных от внесения населением платы за капитальный ремонт жилищного фонда.
Взыскание обращается на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности либо закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения (часть шестая ст.369 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь были внесены значительные изменения на основании Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». С данной даты общие правила обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника изложены в ст.70 указанного Закона. |
![]() |
Обратите внимание! Вместе с тем, учитывая порядок отчисления и использования данных средств, они не принадлежат организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, а, по своей сути, являются накоплениями, отчислениями граждан для определенной цели - проведение капитального ремонта. |
При исполнении обязанности по проведению капитального ремонта организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, в изложенном в вопросе случае будет вынуждена использовать такой источник финансирования капитального ремонта жилищного фонда, как средства местных бюджетов.
В этой связи наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счете, открытом для аккумулирования средств, поступающих от внесения населением платы за капитальный ремонт, может быть обжаловано в порядке, установленном названным выше Кодексом.
29.06.2015
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь