Вопрос-ответ от 15.06.2010
Автор: Островерхова Л.

У организации отсутствуют денежные средства для уплаты таможенного сбора за принятие предварительного решения о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. Предусмотрена ли законодательством возможность уплаты данного сбора другой организацией (третьим лицом) и как должны быть оформлены платежные документы, чтобы данный платеж был признан таможенным органом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: У организации отсутствуют денежные средства для уплаты таможенного сбора за принятие предварительного решения о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РБ (далее - ТН ВЭД).

Предусмотрена ли законодательством возможность уплаты данного сбора другой организацией (третьим лицом) и как должны быть оформлены платежные документы, чтобы данный платеж был признан таможенным органом?

   

ОТВЕТ: В силу ст.245 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) налоговое обязательство по уплате таможенных сборов за выдачу предварительных решений таможенных органов возникает при обращении лица в таможенный орган в целях совершения таможенным органом юридически значимых действий, к которым, в частности, относится и принятие предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД.

 

 

От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК.

 

Согласно же ст.252 ТК любое лицо вправе уплатить таможенные платежи за счет собственных средств за плательщика таможенных платежей.

Пунктом 8 Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета по доходам, утвержденной постановлением Минфина РБ и Правления Нацбанка РБ от 08.12.2005 № 143/171 (далее - Инструкция), установлено, что перечисление (списание) денежных средств со счетов плательщиков в уплату платежей в бюджет осуществляется по установленным нормативными правовыми актами Нацбанка РБ следующим документам:

- извещению;

- объявлению на взнос наличными;

- приходному валютному ордеру, оформленному на основании заявления на взнос наличной иностранной валюты, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством представление указанного заявления не требуется;

- платежному поручению;

- платежному требованию;

- мемориальному ордеру.

 

 

От редакции: С 9 июля 2010 г. Инструкция на основании постановления Минфина РБ и Правления Нацбанка РБ от 28.06.2010 № 79/254 изложена в новой редакции. Пункт 8 старой редакции соответствует п.9 новой редакции Инструкции.

 

Оформление указанных документов осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Нацбанка РБ, с учетом определенных особенностей. В случае оплаты посредством платежного поручения согласно подп.8.1.5 п.8 Инструкции при оформлении платежного поручения в уплату платежей в бюджет в поле «УНП третьего лица» указывается УНП плательщика (юридического или физического лица), налоговое обязательство которого в соответствии с законодательством исполняется иным лицом.

В случае несоблюдения данного требования платежное поручение не может быть признано таможенным органом документом, подтверждающим уплату таможенных платежей, так как распорядителем денежных средств является лицо, поименованное в поле «Плательщик» платежного документа.

Таким образом, возможность уплаты таможенных сборов за принятие таможенным органом предварительного решения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД третьим лицом таможенным законодательством предусмотрена. Для того чтобы такой платеж был признан таможенным органом, необходимо соблюсти требования, установленные Министерством финансов РБ и Нацбанком РБ, предъявляемые к заполнению платежных поручений.

   

15.06.2010 г.

   

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела